'Урок мужества' в Киеве
'Урок мужества' в Киеве 5 канал

В Украине впервые провели онлайн "Урок мужества" с участием Героя АТО: как это было – видео

Читайте українською
Несколько школьников и студентов – в зале, остальные смотрят прямой эфир в своих школах во всех уголках Украины. "Уроки мужества" онлайн будут проводить и дальше

"Урок мужества" онлайн. Впервые в Украине военное телевидение и Министерство образования провели занятие, к которому могли присоединиться учебные заведения всей страны. Первым гостем прямого эфира стал Герой Украины и начальник Киевского военного лицея имени Ивана Богуна – Игорь Гордийчук. О чем рассказал легендарный боец и о чем его спрашивали школьники накануне Дня защитника, расскажет журналист "5 канала" Ирина Сысак.

"Мой любимый предмет, как он сейчас называется, защита отечества. Мечтал быть военным", – говорит Игорь Гордийчук.

Про школьные годы, военную службу и войну с Россией - почти час рассказывает Герой Украины Игорь Гордийчук. Его слушатели – школьники и студенты. Несколько из них – в зале, остальные смотрят прямой эфир в своих школах во всех уголках Украины. А в чате задают вопросы.

Отвечает, что к войне психологически был готов. Потому что на военной службе уже 30 лет. В 2014-м участвовал в обороне высоты Саур-Могила, позднее чудом выжил в так называемом "зеленом коридоре" Иловайска, хотя и получил тяжелое ранение. Реабилитация продолжается до сих пор. В то же время Игорь Гордийчук воспитывает молодое поколение на должности руководителя Киевского военного лицея им. Ивана Богуна. Таким образом, рассказывает, после войны продолжает свою борьбу в тылу.

"Меня мотивирует и вдохновляет моя семья, жена, дочь, воины-ребята, которым еще тяжелее. Понимаем, что победы еще нет, надо бороться, потому что она куется на передовой. Но и здесь, глубоко в тылу, мы должны сформировать, чтобы следующее поколение было гораздо более мотивированным, подготовленным, обеспеченным", – рассказывает Герой.

Несколько сотен зрителей онлайн и еще десяток учеников в зале после урока рассказывают: рады познакомиться с героем.

Мария Коломиец, ученица финансового лицея, говорит: "Мне понравилось, очень интересно и как-то даже необычно общаться с Героем Украины, очень благодарим всю нашу армию, защищают нас".

А другой школьник, Анатолий Соколенко говорит: "Это именно такой формат подачи информации, которого сейчас очень не хватает. И мне понравилось, как он говорит, что надо достучаться до сознания человека".

В новом формате достучаться до школьников и студентов, чтобы рассказать об украинской армии и подвигах защитников, взялись военное телевидение и Министерство образования. Так, говорят, охватят большую аудиторию.

"Это действительно круто, когда в эру цифровых технологий в украинских школах проходят не классические уроки мужества, которые очень мало смогут охватить детей, ибо героев мало, детей много, а действительно каждый ребенок, каждая школа может присоединиться к проекту", – говорит Юрий Демидюк, руководитель экспертной группы по вопросам внешкольного образования Минобразования.

А руководитель военного радио "Армия FM" Яна Холодная говорит: "Первый презентационный приурочен к 14 октября, ко дню защитника Украины, символично, что это был Игорь Гордийчук, легенда украинского войска. Детей нужно знакомить с теми живыми легендами тех событий, которые происходят на востоке". 

Уроки мужества онлайн будут проводить и дальше. Такие встречи планируют организовывать ежемесячно.

Ирина Сысак, Андрей Ткаченко, "5 канал"

Предыдущий материал
В Украине впервые провели онлайн "Урок мужества" с участием Героя АТО: как это было – видео
Следующий материал
"Возвращение Крыма станет следующим вызовом": Зеленский заверил, что не забывает про аннексированный полуостров