Александр Турчинов, Секретарь СНБО Украины (2014-2019)
Александр Турчинов, Секретарь СНБО Украины (2014-2019) 5 канал

"Власть напрямую финансирует российскую агрессию" − Турчинов о покупке электроэнергии в России

Читайте українською
Нельзя говорить о системном противодействии гибридной агрессии РФ, когда продолжаются уступки врагу в энергетике и на передовой, считает политик

Санкции против пророссийских пропагандистских телеканалов и депутата ОПЗЖ Виктора Медведчука и его окружения нельзя считать системным противодействием гибридной войне РФ, ведь власть продолжает финансировать Россию украинскими деньгами, покупая электроэнергию.  Об этом в эфире ток-шоу "Большая политика" ("Велика політика") на "5 канале" сказал секретарь СНБО Украины (2014-2019) Александр Турчинов.

"Есть такая составляющая гибридной войны, как энергетическая составляющая. И как можно говорить о борьбе и о противодействии российской агрессии, когда действующая власть непосредственно и серьезно финансирует российскую агрессию? Это касается энергетической составляющей гибридной войны, которая привела к полной капитуляции действующей власти", – отметил он.

"Убив, уничтожив украинскую энергетику, и в первую очередь фундамент украинской энергетики – ядерную энергетику, они сегодня держат энергетический баланс исключительно за счет перетоков электроэнергии из Беларуси и России. То есть финансируется терроризм в виде Российской Федерации, поддерживается режим Путина, поддерживается агрессивная позиция России против нашего государства конкретными украинскими деньгами – деньгами наших граждан. И это делает эта власть", – подчеркнул Турчинов.

"Поэтому говорить, что они системно начали работать... Два года работали, работали – искали мир в глазах Путина, и вдруг прозрели. Нет. Это локальное событие, связанное с интересами, скажем так, политического приспособления. Но, к сожалению, серьезные уступки врагу продолжаются. В частности, это касается энергетической составляющей гибридной войны, ну и того, что мы видим на востоке нашей страны", – отметил политик.

По мнению Турчинова, если введенные против пропагандистских телеканалов Виктора Медведчука и его окружения санкции не получат продолжение в виде обвинений в терроризме, которые должны быть затем доказаны в украинских судах и ЕСПЧ, пропагандистские телеканалы и пророссийские силы могут выйти из ситуации победителями.

"В чем есть опасность – они все делают не буду говорить через какое место. Результат может быть – как всегда у них получается, и этот результат может быть серьезным фиаско. Потому что в случае, если не будут публично предъявлены обвинения в терроризме – я напомню, санкции на граждан Украины, которые находятся на территории страны накладываются на одном основании – участие в террористической деятельности. И в случае, когда по этому основанию вы делаете конкретный шаг – он должен получить подтверждение. А именно – конкретные уголовные дела, конкретные обвинения конкретным лицам, передача дел в суд и приговор суда. Но, к большому сожалению, этого ничего не сделано", – пояснил он.

"Я не говорю даже об украинских судах. Но есть такой суд, как Европейский суд по правам человека, и если государство не подтвердит свои обвинения конкретными судебными решениями, то мы можем иметь возвращение этих коллаборантов и их информационных ресурсов уже как победителей. Это опасность", – подытожил экс-секретарь СНБО.

Смотрите полную запись программы "Большая политика" ("Велика політика"):

Напомним, 24 февраля Высший антикоррупционный суд по ходатайству детективов НАБУ и прокуроров САП наложил арест на имущество технологического комплекса расположенной на территории Украины части магистрального нефтепродуктопровода "Самара – Западное направление". Как известно, "Прикарпатзападтранс" связывают с народным депутатом Виктором Медведчуком, против которого введены санкции.

Предыдущий материал
Харьковские соглашения Януковича стали шагом к оккупации Крыма Россией − Турчинов
Следующий материал
"Власть боится и чувствует угрозу": Турчинов о деле против Стерненко и других патриотов