Выборы
Выборы 5 канал

Выборы-2019: Киев попал в первую тройку нарушителей

Читайте українською
Всего правоохранители зафиксировали более 230 сообщений о нарушении правил избирательного процесса

Более 68 процентов избирателей Киева приняли участие в голосовании на президентских выборах – это третий показатель активности граждан в Украине. Однако столица вошла и в антирейтинг – Киев в первой тройке нарушителей.

Всего правоохранители зафиксировали более 230 сообщений о нарушении правил избирательного процесса: открыли 2 уголовных производства. Они расследуются по факту похищения бюллетеня и по факту использования ручек, чернила которых со временем исчезали. О тех, кто отличился в день выборов, - расскажут наши журналисты.

В Киеве 8 избирательных участков открылись с опозданием. В Подольском районе члены комиссии не успели опломбировать ящики. Однако ждали избиратели недолго - голосование стартовало чуть больше чем через четверть часа.

На час дольше  ждали жители соседнего участка. Его глава пришел навеселе. Мужчина не сопротивлялся и признался копам, что выпил лишнего из-за усталости.



"Мы составили административные протоколы и отправили их в суд. Проводим проверку по факту несвоевременного открытия участка", - подчеркнул глава ГУ Национальной полиции Киева Андрей Крищенко 

Возмущались киевляне и на других столичных участках. В Шевченковском районе неточности: перепутаны приглашения и ошибки в фамилиях.

А в Днепровском районе в разгар голосования разгорелся скандал из-за якобы выдачи ручек с чернилами, которые исчезают. Сотрудники комиссии заявили, что эту ручку им подложили на стол. Видео быстро распространилось в социальных сетях, где большинство читателей назвали это происшествие - провокацией. Полиция возбудила уголовное производство.

Сознательно нарушали избирательное законодательство и официальные лица государства - перед телекамерами Олег Ляшко развернул свой избирательный бюллетень. В Комитете избирателей назвали умышленным нарушением тайны голосования и напомнили о санкции: штраф от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до двух лет. Возможно и ограничение свободы до трех лет.

В целом в день выборов копы получили более 230 сообщений о нарушениях избирательного процесса. Среди самых распространенных - в гражданской сети "Опора" назвали фотографирование бюллетеней, препятствование доступу наблюдателей на участки и разглашение тайны выбора.

"На момент проведения утреннего заседания, хода голосования и даже подсчета голосов – мы отмечаем положительную тенденцию по сравнению даже с президентскими выборами 2014 года. То есть количественные показатели нарушений и их территориальная принадлежность, процентная репрезентация в пределах Украины меньше, чем мы фиксировали в 2014 году", – отметила Ольга Айвазовская, председатель правления гражданской сети "Опора".

В итоге, в этом году Киев таки в тройке лидеров среди нарушителей в Украине. Однако на результаты выборов это не повлияет.

Елена Махно, Валерия Павленко и Анна Несевра, "5 канал".

Предыдущий материал
"Такого запроса у общества нет" – в команде Зеленского намекнули, что тот не собирается на дебаты
Следующий материал
Подсчет голосов и нарушения во время голосования: данные МВД и ЦИК – включение