Выборы
Выборы Depositphotos

"Мобилизовать сторонников" Кушнир рассказала, какими будут стратегии штабов кандидатов на второй тур

Читайте українською
Дебаты – это возможность подтянуть свой электорат для обоих кандидатов

Об єтом заявила в эфире "5 канала" политический эксперт Светлана Кушнир. 

"Я понимаю, какова будет стратегия Петра Порошенко и его штабистов, потому что главная цель – саккумулировать силы. Перестановка членов избирательных комиссий, активно мобилизовать и привести на участки своего избирателя. И понятно, что эта стратегия может дать положительный результат", – сказала эксперт.

Она также сказала, что, видимо, вокруг Зеленского собрался электорат, который хотел бы проголосовать против всех.

"По стратегии Зеленского. Что может произойти  во втором туре. Сейчас есть огромное разочарование, потому что часть наших граждан не верила до конца, что Зеленский на самом деле выйдет во второй тур. Были даже ставки, что во второй тур выходят Порошенко и Тимошенко, так как это системные политики с огромными электоральными базами. К тому же это политики, которые имеют разветвленную систему и активно представлены в окружных избирательных комиссиях. Теперь в отношении Зеленского. Несистемный политик, человек, который вызывает эмпатию, вообще не политик и всем своим видом показывал, что он не такой, другой – играл в пинг-понг, очень весело общался в штабе, поэтому следующие три недели главная задача штабистов Зеленского – не сойти с выбранной стратегии. Это фактически не вступать в открытые дебаты, минимум общаться с журналистами или выделить журналистов, которые не будут задавать неудобные вопросы, и фактически не контактировать  с избирателем напрямую".

Кушнир также сказала, какую роль могут сыграть дебаты, если они состоятся. По словам эксперта, дебаты – это возможность подтянуть свой электорат.

"Всегда в дебатах говорят, кто победил, кандидат один или второй, вообще-то побеждают оба кандидата, которые подтягивают свой электорат, мобилизуют своих сторонников, которые уже на 90% гарантированно определяются, идут они на выборы или нет… Это момент стратегический, на самом деле ключевой для второго тура. Но будут ли эти дебаты или нет, я  не знаю, потому что в последний момент кандидаты могут отказаться".

Предыдущий материал
"Прошли честно и свободно": канадские наблюдатели дали свою оценку первому туру выборов
Следующий материал
Взрыв на АЗС в Кропивницком: в больнице скончался водитель автоцистерны