Суд по делу Труханова
Суд по делу Труханова 5.UA / Євгенія Китаїва

ВАКС рассматривает "по сути" дело мэра Одессы Труханова (обновлено)

Читайте українською
Расследование установило, что представленная Трухановым информация - недостоверна в отношении имущества

Высший антикоррупционный суд начал рассмотрение "по сути" дела Одесского городского головы Геннадия Труханова, которому инкриминируют представление недостоверных сведений в декларациях. Об этом сообщает корреспондент "5 канала" Евгения Китаева.

ОБНОВЛЕНИЕ. Вместе с адвокатами пришел в суд и сам Труханов. Во время рассмотрения дела прокуроры отмечали, что в декларациях нет сведений о бывшей жене Труханова. Так, досудебным расследованием установлено, что Геннадий Труханов в декларациях за 2015 и 2016 годы подал неправдивую информацию относительно имущества, которая отличается от достоверной на суммы свыше 33 млн грн и 18 млн грн соответственно.

Подозреваемый называет дело сфабрикованным и считает его политическим давлением. Во время заседания суд установил и порядок дальнейших заседаний.

Подозреваемый Геннадий Труханов утверждает, что Колтунова - его одноклассница: "Это политическое давление, это политическая расправа и морально-психологическое давление, которое активно происходит с 2015-го года. С Колтуновой мы учились вместе в школе, понимаете, Ваша честь, это целая история жизни, а не 4 года. У нас с ней круг общения, мы одноклассники, мы дружим семьями".

Прокурор САП Александр Омельченко подчеркнул: "В ходе досудебного расследования были собраны доказательства, что между Трухановым и Колтуновой были взаимоотношения, которые носили характер семейных и в соответствии с требованиями закона о предотвращении коррупции, лица, с которыми субъект декларирования совместно проживает, имеет общие права и обязанности, такие лица должны быть указаны в декларации. Мы считаем, что наших доказательств достаточно".

Следующее заседание должно состояться 22 ноября.

Напомним, в июле районный суд признал мэра Одессы Геннадия Труханова и еще нескольких должностных лиц невиновными в присвоении более 90 млн гривен во время покупки здания бывшего завода "Краян". Такое решение суда прокуроры САП считают необоснованным, поэтому в апелляционном заявлении требуют его отменить и признать виновными всех фигурантов дела. Эту жалобу ещё будут рассматривать.

Предыдущий материал
ВАКС рассматривает "по сути" дело мэра Одессы Труханова (обновлено)
Следующий материал
Австрия выделила €1 млн для жителей Донбасса – куда пойдут деньги

Дело приобретения завода "Краян" на финишной прямой: Труханову грозит 12 лет тюрьмы

"Эти люди хотели сделать ХНР, они хотели войны": итоги первого съезда партии Кернеса-Труханова

Кернес и Труханов официально возглавили партию "Доверяй делам"

В Харькове во время пикета сбросили памятник Жукову

"Всеукраинский уровень – это другое": Мартыненко предположил, чего ожидать от партии Кернеса и Труханова

Кернес и Труханов договорились об объединении – СМИ