Геннадий Труханов
Геннадий Труханов 5 канал

Дело приобретения завода "Краян" на финишной прямой: Труханову грозит 12 лет тюрьмы

Читайте українською
Во время судебных дебатов в суд пытался прорваться Михеил Саакашвили – заявил, что принес доказательства существования "черной бухгалтерии" городского совета Одессы

Двенадцать лет тюрьмы для городского головы Одессы Геннадия Труханова. На таком наказании настаивает Специализированная антикоррупционная прокуратура. В Одессе завершают слушание дела о приобретении Одесским городским советом здания завода "Краян" по завышенной цене. Кроме городского головы в деле фигурируют еще семь человек. Пока продолжается слушание – под стенами суда митингуют активисты. Требуют справедливого наказания для всех причастных к махинациям.

Во двор Малиновского районного суда Одессы активисты принесли металлическую решетку, символизирующую тюремную решетку. Требуют посадить виновных в деле, в частности главного фигуранта – главу города Геннадия Труханова.

"Одесская мэрия, за счет деятельности лиц во главе с Трухановым, организовала покупку здания, которое стоило 4,2 млн грн за 185 млн грн. То есть в 40 раз дороже. Это является наглостью по отношению к одесситам", – отмечает юрист Центра противодействия коррупции Виталий Цокур.

Общественный активист Виталий Устименко: "Чрезвычайно важно для Труханова закрыть это дело до создания Высшего антикоррупционного суда. По условиям существования беспристрастного суда это лицо непременно окажется за решеткой".

Слушать дело о покупке городским советом здания по завышенной цене судьи начали в октябре прошлого года. На скамье подсудимых – городской голова Одессы Геннадий Труханов и еще семь человек: его заместитель, председатель комиссии по вопросам коммунальной собственности, директор департамента, продавец и оценщик здания, а также юрист. Им инкриминируют сговор с целью завладения чужим имуществом со злоупотреблением служебным положением в особо крупных размерах.

Судебное дело, по которому обвиняют городского голову Одессы и еще нескольких участников в финансовых махинациях, – вышло на финишную прямую. После дебатов судьи должны все подытожить и огласить решение.

Во время судебных дебатов в зал пытался прорваться бывший глава обладминистрации Одесской области – Михеил Саакашвили. Он заявил, что имеет документы, которые свидетельствуют о "черной бухгалтерии" городского совета. Саакашвили на заседание не пустили, мол, он не является фигурантом в деле. Однако копии принесенных бумаг прокуратура пообещала изучить.

Все обвинения по черной бухгалтерии Геннадий Труханов отвергает. По словам прокурора, поскольку суд уже на стадии дебатов – то привлекать новых свидетелей сторона обвинения не имеет права.

"Если он (Саакашвили) предоставил документы, в которых содержится информация, свидетельствующая о преступности какого-либо из лиц, конечно, они будут проверены и им будет дана оценка в соответствии с требованиями УКУ", – уточняет прокурор Максим Кравченко.

Прокуратура просит суд посадить главного фигуранта в деле на 12 лет.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Дело приобретения завода "Краян" на финишной прямой: Труханову грозит 12 лет тюрьмы
Следующий материал
"Ужасный запах и пена": Киевводоканал сливает сточные воды в Днепр и не скрывает этого

"Эти люди хотели сделать ХНР, они хотели войны": итоги первого съезда партии Кернеса-Труханова

Кернес и Труханов официально возглавили партию "Доверяй делам"

В Харькове во время пикета сбросили памятник Жукову

"Всеукраинский уровень – это другое": Мартыненко предположил, чего ожидать от партии Кернеса и Труханова

Кернес и Труханов договорились об объединении – СМИ

Труханов остров в Киеве должен получить статус заповедника – подробности