Геннадий Кернес и Геннадий Труханов
Геннадий Кернес и Геннадий Труханов Фото: МедіаПорт

"Эти люди хотели сделать ХНР, они хотели войны": итоги первого съезда партии Кернеса-Труханова

Читайте українською
В Харькове свержением памятника Жукову и коридором позора сопровождалось проведение съезда партии "Доверяй делам", которую возглавил городской голова Геннадий Кернес

Возле Дворца спорта, где происходил съезд, протестовали более тысячи пикетчиков. Съезд политсилы они назвали попыткой реванша бывших членов Партии регионов.

С украинскими флагами харьковчане собираются неподалеку от Дворца спорта – места проведения съезда партии "Доверяй делам". Ее лидеры – руководители Харькова и Одессы – планируют идти на выборы одной командой. Представители патриотических организаций Харькова считают – это начало реванша  "русского мира".

"5 лет назад эти люди, которые сейчас создали партию, собирали съезд, чтобы сделать ХНР. То есть они хотели войны в нашей стране. Но мы этого не дали. Эти люди сейчас создали партию, чтобы идти в ВР, и всем понятно, какие там вопросы они хотят пролоббировать. Мы против русского мира, который они хотят нам привести", – прокомментировал участник акции Константин Немичев.

Возле Дворца спорта собираются участники съезда. Накануне в соцсетях появилась информация, что большинство из них – бюджетники, собранные принудительно. Делегаты немногословны.

"Никто, конечно, не признается, это было бы странно. Даже я одну вижу сейчас, это учительница Салтовской школы, я ее знаю лично. Большинству просто очень стыдно, кое-кто, конечно, пришел по зову души, но большинство волнуются за свое место", – поясняют участники пикета Алексей и Наталья Продан.

К месту проведения съезда делегаты идут по коридору позора, созданному участниками митинга. Делегатам приходится ступать по карте Украины, залитой красной краской с  фотографиями лидеров партии "Доверяй делам" – мэра Харькова Геннадия Кернеса и его одесского коллеги Геннадия Труханова. 

"Это аллюзия к тому, что данный съезд партии – это плевок в лицо общественности. Это плевок в лицо семьям погибших Небесной сотни. Это плевок тем, кто съезжались сюда противостоять сепаратистскому шабашу 22 февраля 2014 года. Это плевок тем харьковчанам, которые были здесь 22 февраля 2015 года и их взорвали", – возмущается участник акции Иван Диденко.

Пока большинство пикетирует Дворец спорта, несколько десятков активистов направляются к бюсту Жукова. С помощью каната сбрасывают его на землю. Полиция сдерживает активистов, неизвестный распыляет газ. Трое правоохранителей госпитализированы с ожогами глаз.

Тем временем на съезде избирают руководство партии – двумя сопредседателями стали два городских головы. Харьковский – Геннадий Кернес  и Одесский – Геннадий Труханов.

После голосования новоизбранный глава делится своими планами на будущее. В ходе собрания  Кернес призывает Украину вести прямой диалог со страной-агрессором – Россией.

"Почему кто-то стесняется прямых переговоров с Россией? Почему мы стесняемся прямых переговоров с Россией? Потому что это страна-агрессор, а не страна-сосед? А я считаю, что все должно решаться с умом, и мы должны в первую очередь покаяться, что мы обвиняем друг друга, а потом находим крайних и не просим прощения", – заявил Кернес.

Возле Дворца спорта собралось около тысячи человек. Из-за давки пострадал один участник съезда. Ему оказали медицинскую помощь, написать заявление он отказался. Полиция открыла два уголовных производства по статье хулиганство и угроза полицейскому. Задержанных  в результате инцидента нет.

Оксана Нечипоренко, Вячеслав Кузьменко, "5 канал"

Предыдущий материал
"Эти люди хотели сделать ХНР, они хотели войны": итоги первого съезда партии Кернеса-Труханова
Следующий материал
Не смертельно, но травмирующе: в Николаеве устроили настоящий рыцарский турнир

Суд над Кернесом: городской голова Харькова выехал из Украины

История палатки "Все для победы": суд отклонил апелляцию Харьковского городского совета

Кернес и Труханов договорились об объединении – СМИ

В Харькове подожгли волонтерскую палатку "Все для победы"

Городская власть Харькова собирается демонтировать волонтерскую палатку через суд

Покушение на исторический символ: горсовет решил снести палатку волонтеров в Харькове