Рыцарский турнир в Николаеве
Рыцарский турнир в Николаеве 5 канал

Не смертельно, но травмирующе: в Николаеве устроили настоящий рыцарский турнир

Читайте українською
Рыцарские доспехи стилизованы под средневековые, но сделаны уже из современных материалов – стали и титана, впрочем, весят они от 25 до 45 килограммов

Настоящий рыцарский турнир в XXI веке. В Николаеве проходят соревнования по средневековому бою – "Кубок Ольвии – 2019". 60 спортсменов со всей Украины, а также из Молдовы и Беларуси выясняли, кто лучше владеет мечом и топором.

Средневековый бой – контактный вид спорта. Андрей Нищук начал заниматься им только полтора года назад. Раньше играл в американский футбол. Рассказывает – навыки блокирования, умение держаться на ногах во время ударов очень помогает в турнире. Спортсмен уже даже успел поучаствовать в чемпионате мира несколько недель назад. Там его команда завоевала золото.

"Я танкирую. То есть, я пытаюсь взять на себя двух-трех, чтобы они меня били, пока другие занимаются снятием остальных", – рассказывает участник фестиваля.

Рыцарские доспехи стилизованы под средневековые, но сделаны уже из современных материалов – стали и титана. Впрочем, весят они от 25 до 45 килограммов. Оружие тоже настоящее, разве что – не заточенное. Но когда в шлем ударяет шестикилограммовый топор, нужно иметь большую выдержку, чтобы устоять на ногах, признаются современные рыцари. Поэтому тренируются чуть ли не ежедневно.

"Тренировки проходят без доспехов. В имитирующих мягких доспехах. Мы занимаемся как фехтованием, так и общей физической подготовкой, разминкой. Железо в зале таскаем. Чтобы увеличить мышцы. Это все требует хорошей физической активности", – объясняет участник фестиваля Богдан Полковенко.

Бугурт – самый зрелищный бой. В нем соревнуются  группами 15 на 15.  Для победы необходимо положить соперника на землю.

За соблюдением правил наблюдают судьи. Как только последний противник падает – бой останавливают.  Спортсмены признаются, на самом деле, все не так травматично, как кажется. Впрочем, синяки, царапины, а иногда и переломы – вполне привычные травмы в средневековом бою.

"Итак, исторический средневековый бой, или средневековый бой – это полноконтактный рыцарский спорт. Полноконтактные рыцарские бои. В которых есть фехтование, в которых есть кросс фит, в которых есть борьба. Вы сами видите, что используются очень серьезные приемы еще и борьбы", – комментирует организатор фестиваля Василий Цимбал.

"Кубок Ольвии" проводится ежегодно. Устраивают его уже 4-й год подряд. Организаторы рассказывают: каждый раз участников все больше. Основная цель – популяризация этого исторического вида спорта среди молодежи – теперь успешно воплощается в жизнь.

Наталья Полтавец, "5 канал"

Предыдущий материал
Чтобы поддержать общины, которые переходят в ПЦУ, в Черновцах провели крестный ход
Следующий материал
"Даже травоядные могут стать хищниками": Матиос созывает совещание из-за провокационного румынского видео