Верховная Рада
Верховная Рада 17tv.com.ua

В тюрьму за умышленное заражение: на сайте Рады опубликовали законопроект о коронавирусе

    Читайте українською
    Новые правила будут временными и будут работать три месяца

    Законопроект о предотвращении распространения коронавируса народные депутаты рассмотрят завтра, на внеочередном заседании Верховной Рады. Парламентарии будут работать в сессионном зале с 8 до 10 утра.

    Документ позволяет украинцам работать дистанционно, вводит уголовную ответственность за умышленное заражение людей и административную – за нарушение обсервации. Об этом рассказал во время Согласительного совета председатель комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

    В тексте документа указано: за нарушение правил и норм, установленных с целью предотвращения эпидемических и инфекционных заболеваний, а также массовых неинфекционных заболеваний будет установлено наказание в виде штрафа от 1 до 3 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. То есть – штраф в размере 17–54 тыс. гривен.

    Если же такие действия привели или могли привести к распространению болезни – предусмотрен арест сроком на 6 месяцев или ограничение или лишение свободы на 3 года.

    Если же нарушение правил обсервации повлекло смерть или другие серьезные последствия – нарушитель может быть приговорен к заключению от 5 до 8 лет.

    Новые правила будут временными и будут работать три месяца. Они также предусматривают дополнительные надбавки для медперсонала, которые работают с больными коронавирусом. Также этот законопроект вносит изменения в трудовой кодекс, которые предусматривают предоставление работникам оплачиваемого отпуска на период карантина в стране. Документ инициировал Кабинет Министров.

    По словам Михаила Радуцкого, профильному комитету осталось согласовать лишь несколько поправок к документу.

    "Запрещено проведение мероприятий государственного надзора и контроля на время проведения мероприятий, связанных с предотвращением и борьбой с коронавирусом, отнесение введения карантина к форс-мажорным обстоятельствам, админответственность за нарушение обсервации и уголовную ответственность за умышленное заражение людей, согласовали, до 200% будет выплачиваться надбавка медицинским работникам, которые работают с людьми, заболевшими коронавирусом", – сообщил Радуцкий.  

    Как сообщал 5.UA, Владимир Зеленский предлагает запретить железнодорожное и автобусное сообщение внутри страны и приостановить работу метрополитена.

    Предыдущий материал
    Экс-глава Харьковской ОГА Светличная победила на довыборах в Раду
    Следующий материал
    В Киеве зафиксировано два случая коронавируса – Минздрав
    Loading...

    Коронавирус: европейские минздравы рекомендуют отказаться от ибупрофена

    "Билеты втрое дороже": что рассказывают украинцы, которые вернулись из-за границы

    За украинцами, которые из-за закрытия границ остались в Норвегии, отправят спецрейс

    Европейский Союз закрывает внешние границы на месяц

    Президент призвал Минздрав временно запретить плановые операции

    Кулеба опроверг заявление премьера Словакии о покупке в Украине 2 млн масок