Малюська
Малюська Слово і Діло

В Минюсте назвали три пути урегулирования конституционного кризиса в Украине

Читайте українською
Украине нужна перезагрузка Конституционного Суда, считает Денис Малюська

Министр юстиции Украины Денис Малюська называет три пути урегулирования конституционного кризиса, вызванного решением КСУ об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование. Об этом он рассказал в программе "Свобода слова Савика Шустера".

Глава Минюста подчеркнул, что именно решение КСУ создало конституционный кризис, из которого надо исходить. "Этот выход имеет три этапа", – добавил Малюська.

  1. Первый этап, по мнению министра юстиции, уже реализован – правительство приняло распоряжение, которым "нивелировало самые тяжелые удары, которые были нанесены по антикоррупционному механизму". В частности, речь идет о восстановлении открытости реестра е-деклараций, возобновлении проведения спецпроверок и доступе НАПК ко всем ключевым реестрам в автоматическом порядке.
  2. На втором этапе нужно восстановить полномочия НАПК по проверке е-деклараций, в том числе и судей. Для этого стоит принять соответствующий закон, говорит глава Минюста. Он также добавил, что сейчас в Верховную Раду уже подали несколько версий законопроектов.
  3. "Но есть третья – самая важная проблема, которая собственно сейчас наиболее горячо дискутируется. Это проблема потери доверия к судьям Конституционного Суда Украины", – подчеркнул Денис Малюська.

Кроме того, он отметил, что из выходов к прессе очевидно "никто особо не хочет и не скрывает", что решение об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование выносилось по личным мотивам и из-за конфликта между судьями и НАПК. Следовательно, говорит глава министерства, судьи КСУ "начали злоупотреблять властью", взяли на себя полномочия Верховной Рады, "сказав, что уголовная ответственность за недостоверное декларирование является чрезмерной...".

По мнению Малюськи, это парламент должен решать, должно ли лицо нести уголовную ответственность за такое нарушение.

Читайте также: В НАПК назвали 5 последствий скандальных решений КСУ

Министр добавил: судьи КСУ во время рассмотрения представления депутатов взяли на себя полномочия заявителей и вынесли решение о неконституционности положений закона, которые не оспаривались.

"Все это создало атмосферу недоверия, с этим надо что-то делать. И здесь ключевое, что никто из разработчиков Конституции не предполагал, что в какой-то момент Конституционный Суд может начать вести себя неприлично", – отметил Малюська.

Таким образом, законом до сих пор не предусмотрен механизм дисциплинарного контроля КСУ и санкций в отношении судей КС.

"Президент поставил амбициозную цель – он хочет иметь открытый, прозрачный и честный Конституционный Суд, инструментом для достижения чего может быть перезагрузка суда", – резюмировал министр.

Напомним, 28 октября 2020 года, КСУ официально отменил ответственность за недостоверное декларирование. В НАПК уже заявили, что судьи КСУ приняли решение по "делу о незаконном обогащении" в собственных интересах. Потому что двое судей, которые голосовали за отмену уголовной ответственности за ложные сведения об имущественном состоянии, сами не задекларировали миллионы.

28 октября в 18:00 Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции закрыло реестр электронных деклараций во исполнение решения Конституционного Суда. Послы стран "Большой семерки" выразили встревоженность таким решением.

Предыдущий материал
В Минюсте назвали три пути урегулирования конституционного кризиса в Украине
Следующий материал
"Я не слежу за платформой примирения Сивохо": глава МинВОТ Алексей Резников в " Рандеву"