Європарламент
Європарламент Depositphotos

В Европарламенте призвали ЕС не снимать санкции с России из-за коронавируса

    Читайте українською
    РФ должна продемонстрировать готовность к устойчивому прекращению огня на Донбассе и обеспечить доступ украинских врачей и представителей ВОЗ на временно оккупированные территории для противодействия COVID-19, отметили депутаты

    Депутаты Европарламента обратились к руководству Евросоюза не снимать санкции с России из-за пандемии коронавируса. Об этом говорится в заявлении на имя президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, сообщает "Интерфакс-Украина".

    "В этом письме мы хотим подчеркнуть тот факт, что не все существующие санкции препятствуют санкционированным странам покупать медицинское оборудование и товары первой необходимости. В частности, мы стремимся избежать любой возможности пересмотра или отмены санкций ЕС против Российской Федерации в связи с пандемией", – заявили депутаты Европарламента.

    Они добавили, что санкции против РФ могут быть пересмотрены только в том случае, если будет достигнут существенный прогресс в реализации Минских соглашений.

    В заявлении также уточняется, что России по-прежнему трудно доверять.

    "Были зарегистрированы тревожные заявления российских врачей, которые обвиняют российское правительство в сокрытии факта вспышки коронавируса в стране, поэтому сектор здравоохранения не получает необходимой поддержки для лечения пациентов, не говоря уже об отсутствии национальных усилий по выравниванию кривой заболеваний коронавирусом. Для начала российская сторона должна продемонстрировать готовность к устойчивому прекращению огня на Донбассе и обеспечению доступа украинских врачей и представителей ВОЗ на временно оккупированные территории для противодействия COVID-19", – сказали в Европарламенте.

    Они также затронули вопрос украинских политзаключенных, которых удерживает Россия.

    "Должно быть четко заявлено, что это не санкции ЕС ставят под угрозу сдерживание пандемии в России, а действия самой России. Пока Россия опровергает и скрывает данные о фактическом распространении COVID-19 в стране, искажает глобальную трагедию ради ее политических выгод и продолжает агрессивные действия против соседних государств и их населения, санкции ЕС являются одними из единственно доступных мер для того, чтобы сохранить ответственность России и удержать ее от дальнейшего нарушения международного права и попыток подорвать наши европейские ценности и демократию", – резюмировали политики.

    Заявление подписали 19 депутатов крупнейших парламентских групп.

    Напомним, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обратил внимание главы МИД Дании на манипуляции России, которая из-за пандемии коронавируса пытается повлиять на снятие санкций, и попросил донести это до других коллег в странах ЕС.

    Предыдущий материал
    ДТП в Харькове: Верховный Суд оставил приговор Зайцевой и Дронову – по 10 лет тюрьмы
    Следующий материал
    Уже спасли 15 человек: фонд Порошенко передал в киевской больнице еще 8 аппаратов ИВЛ
    Loading...

    ЕС должен дать отпор попыткам России использовать пандемию для снятия санкций – Порошенко в письме к Туску

    Украина разрушила манипулятивный план России в ООН по избавлению от санкций – глава МИД

    США продлили санкции против России за кибератаки

    Кулеба предупреждал: Путин на саммите G20 предлагал отказаться от санкций

    Кулеба рассказал, как Россия пытается воспользоваться темой коронавируса на международной арене

    "Это позиция друга и союзника" – Порошенко о продлении санкций США против России

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях