медики
медики 5 канал

В "ЕС" требуют от Шмыгаля и Степанова объяснить, почему медики не получили 300% надбавок

Читайте українською
В обращении "ЕС" также просит проинформировать о том, как исполнительная власть использует многомиллиардные суммы, выделенные парламентом для борьбы с эпидемией

Премьер-министр Шмыгаль и министр здравоохранения Степанов должны объяснить, почему до сих пор не выполняется норма закона, предусматривающая выплату надбавок медработникам в 300% за борьбу с коронавирусной инфекцией. Об этом говорится в депутатском обращении, которое направили чиновникам лидер "Европейской солидарности", пятый президент Петр Порошенко, и народные депутаты из фракции "ЕС". 

Должностные лица должны незамедлительно принять необходимые меры для осуществления предусмотренных законом выплат, говорится в обращении. Виновники в задержке выплат на всех уровнях должны быть привлечены к ответственности, настаивают в "Европейской солидарности". 

"Уже второй месяц продолжается фактическое игнорирование предписаний законодательства относительно надлежащего социального обеспечения медицинских работников, задействованных в ликвидации эпидемии и лечении больных COVID-19. Эта ситуация обусловливает акции протеста со стороны медработников, количество и размах которых нарастает. Неэффективные действия со стороны органов исполнительной власти только обостряют социальную напряженность в обществе, а медики остаются незащищенными и социально уязвимыми. Все это негативно сказывается на способности медицинской отрасли эффективно противодействовать распространению пандемии, подрывает авторитет государственной власти, распространяет отчаяние в обществе", – говорится в обращении. 

"В то же время, как стало известно, Минздрав направил соответствующие письма главам областных государственных администраций, чтобы они отчитались, в разрезе каждого медицинского учреждения и медицинских работников, какие бюджетные суммы и как именно были выплачены. Требуем обнародования полученной информации и принятия неотложных мер для немедленного исправления ситуации с невыполнением принятых парламентом Украины законов, направленных на противодействие распространению коронавирусной болезни", – настаивают в "ЕС". 

Депутатське звернення
/
Депутатське звернення
Депутатське звернення
/
Депутатське звернення
Депутатське звернення
/
Депутатське звернення
Депутатське звернення
/
Депутатське звернення

"В связи с остротой социальной проблемы, которая возникла, а также руководствуясь статьей 16 Закона Украины "О статусе народного депутата Украины", требуем безотлагательно принять все предусмотренные законодательством Украины меры по обеспечению рационального, эффективного и целевого использования бюджетных средств, предназначенных для противодействия распространению коронавирусной болезни COVID-19 и повышения уровня социальной защиты медицинских работников, задействованных в ликвидации эпидемии и лечении больных COVID-19", – отмечают депутаты. 

В обращении "Европейская солидарность" также просит проинформировать о том, как исполнительная власть использует многомиллиардные суммы, выделенные парламентом для борьбы с эпидемией.

"ЕС" требует от Правительства отчитаться о количестве средств на казначейском счете, предназначенных для противодействия распространению коронавирусной болезни, об осуществлении выплат медицинским работникам; о количестве средств, направленных из Государственного бюджета учреждениям здравоохранения, которые оказывают медицинскую помощь пациентам с коронавирусной болезнью, и о том, как и в каких объемах они были выплачены; выполнении учреждениями здравоохранения, которые оказывают медицинскую помощь пациентам с коронавирусной болезнью, требований относительно осуществления дополнительных доплат медицинским и другим работникам в соответствии с действующим законодательством. 

"Исполнительная власть должна сообщить о том, какие меры принимаются для установления лиц, виновных в нарушении бюджетной дисциплины, растрате и нецелевом использовании бюджетных средств, которые привели к невыплатам соответствующих средств работникам учреждений здравоохранения, и привлечения виновных лиц к предусмотренной законом ответственности", – говорится в обращении.

Предыдущий материал
Суд не продлил меру пресечения волонтеру Марусе Зверобой
Loading...

Порошенко: Результаты саммита "ЕС – Западные Балканы" – это четкие сигналы готовности Евросоюза к развитию

Порошенко: "Власть решила смягчать карантин под давлением предпринимателей – без протестов этого бы не было"

"ЕС" собрала подписи депутатов, чтобы уже на этой неделе принять закон о страховании и тестировании медиков

Зеленский начал дискредитацию местного самоуправления задолго до карантина – Чийгоз

"Для борьбы с невидимым врагом": больницы украинских городов получили от Фонда Порошенко очередную партию защиты от COVID-19

Рейтинг "ЕС" за год вырос почти вдвое, "Слуга народа" продолжает падать – соцопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях