Петро Порошенко
Петро Порошенко eurosolidarity.org

Порошенко: "Власть решила смягчать карантин под давлением предпринимателей – без протестов этого бы не было"

    Читайте українською
    Пятый президент отметил, что "малый и средний бизнес – первые, кто нуждается в помощи"

    Представители малого и среднего бизнеса, которые во время карантина остались без доходов, имеют законное право на поддержку от государства прямо сейчас, а не после окончания карантина. Об этом в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV сказал лидер партии "Европейская Солидарность", пятый президент Петр Порошенко, информирует пресс-служба партии.

    Он также добавил, что решение о смягчении карантина было принято под давлением акций протеста представителей бизнеса, а не в связи с медицинскими показаниями.

    "Если бы предприниматели не вышли на протест, если бы люди не протестовали против закрытия рынков, я уверен, что этого решения не было бы", – заявил Порошенко.

    И добавил: "Знаете ли вы, что в сфере обслуживания 42 предприятия, которые были зарегистрированы, подали заявления на ликвидацию. Людям, которые там работали, некуда будет возвращаться", – отметил Порошенко.

    "О каком создании новых рабочих мест вы сейчас говорите, когда сотни тысяч работников увольняются с работы и сейчас становятся в длинную очередь на получение хотя бы нескольких тысяч пособия по безработице. Когда принимаются подобные решения, то мы точно должны рассматривать баланс – вред карантина для экономики и социальной политики. На сегодня 52% людей заявили во время опроса, что они больше не имеют средств, на что жить", – заявил Петр Порошенко.

    Он также отметил, что "малый и средний бизнес – они в первую очередь нуждаются в помощи, ибо самозанятые – работники рынков, магазинов, – они работали и сами себя обеспечивали работой".

    "Чего они ждут? Отсрочьте им уплату тех платежей, которые не зависят от результатов деятельности. Потому что НДС они не будут платить, у них не будет входного НДС. Но аренду, налог на землю, налог на имущество, проценты по кредитам - перенесите их на время окончания карантина. Это то, чего они ждут. На сегодня это абсолютно в возможностях для бюджета, и это лишь первый шаг. Сказать, что мы будем делать это, когда карантин закончится – это нарушение закона. Потому что правительство безусловно имеет право вводить карантин. И все обязаны выполнять решение правительства. Но правительство должно компенсировать и нести ответственность за реализацию своих решений", – заявил Порошенко.

    Он привел пример, как в других странах Европы организуют работу малого бизнеса, в частности, в сфере услуг в условиях эпидемии: "Испания с сегодняшнего дня начинает смягчение карантина. Заведения общественного питания, бытовые мастерские и другие. Они выдают специальный сертификат. Там выписаны специальные требования, и каждый владелец бьется, чтобы у него этот сертификат не отобрали. Он сохраняет необходимое расстояние, максимальное количество посетителей, все необходимые средства защиты".

    Петр Порошенко также призвал принимать на вооружение этот опыт. И добавил: "Я готов это передать. Внедряйте разные способы".

    Напомним, в Украине карантин официально продлили до 22 мая 2020 года. Такое решение было принято на внеочередном заседании правительства в понедельник.

    Предыдущий материал
    Спецслужбы США рассказали, что есть восемь возможных сценариев вмешательства России в выборы президента – СМИ
    Следующий материал
    Россия и Китай используют пандемию для распространения своих интересов в Европе – глава Пентагона
    Loading...

    Еще в одном общежитии в Киеве обнаружили коронавирус – что известно

    Поддержка бизнеса в условиях карантина – трансляция брифинга

    В столице коронавирус успешно поборол 91 человек – Кличко показал, какова сейчас ситуация в городе

    Виталий Кличко отчитывается о ситуации с противодействием распространению COVID-19 в Киеве

    Шмыгаль допускает, что 22 мая – не последний день карантина в Украине

    Первая волна ослабления карантина: что изменится и могут ли ужесточить условия снова

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях