Георгий Тука
Георгий Тука 5 канал

"В ЕС эта идея понравилась": Тука объяснил, что будет с паспортами, выданными в РФ украинцам из ОРДЛО

Читайте українською
Жители оккупированных территорий, которые получили российские паспорта, будут определяться автоматически

Украина будет накладывать санкции не на граждан, которые получили паспорт от РФ, а на учреждения, которые их выдали. Об этом в эфире "5 канала" рассказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины Георгий Тука.

"Каждый пункт выдачи паспортов имеет определенный отличный код, который прошивается в теле самого паспорта. И поэтому во время сканирования – доля секунды, и любой пограничник понимает, с какой территории выдан этот документ. Поэтому мы пошли другим путем: мы ввели санкции не против определенных граждан, а против учреждения, которое расположено на территории Российской Федерации, независимо от того, чьи паспорта оно выдает", – пояснил Тука.

И выяснить, в каком отделении получен паспорт, можно в автоматическом режиме, подчеркнул чиновник.

Такой подход, сказал Тука, был связан с предыдущим опытом, когда невозможно было выявить паспорта, выданные крымчанам, ведь им документы начали оформлять в Краснодарском крае. 

По словам заместителя министра, такую идею поддерживают и в ЕС.

"Мы презентовали нашим партнерам этот механизм, который применила Украина. Им эта идея понравилась. Будет ли она имплементирована на бюрократическом уровне , к сожалению, не знаю. Поэтому просто держу кулаки", – сказал Тука.

Тука отметил также, что жители так называемой "ЛНР" не слишком спешат получать российские паспорта, даже из восьми тысяч чиновников непризнанной республики, документы подали всего 75.

Полное видео беседы с Георгием Тукой смотрите здесь:

Как ранее сообщал 5.UA, российский президент Владимир Путин подписал указ об упрощенной процедуре получения российских паспортов жителями ОРДЛО. Запрос будут рассматривать менее 3 месяцев. Одно из условий – отказ от украинского гражданства. В Ростовской области РФ ввели упрощенную процедуру выдачи паспортов на территории отдельных оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Украины. По мнению украинского МИД, это "продолжение агрессии и вмешательства в наши внутренние дела". Глава МИД назвал это новым "паспортным" этапом оккупации Донбасса.

Предыдущий материал
Джемилев предлагает сделать Стамбульский формат, который бы занялся вопросом деоккупации Крыма
Следующий материал
Будет иметь последствия для участников: в ПЦУ отреагировали на созыв Филаретом "собора УПЦ КП"

Тука считает, что Данилюк самая большая ошибка новой команды

"Информационный вечер": интервью с Георгием Тукой и Мустафой Джемилевым – трансляция

Российский след: в МинВОТ прокомментировали провокационное видео с аннексией Буковины Румынией