ipolitics.ca

Джемилев предлагает сделать Стамбульский формат, который бы занялся вопросом деоккупации Крыма

Читайте українською
Джемилев рассказал, что уже обсуждал этот вопрос с министром иностранных дел Турции

В эфире "5 канала" в программе "Информационный вечер" лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев рассказал, насколько структуры ОБСЕ сейчас удалены от крымского вопроса и насколько они не хотят его трогать, потому что он для них является дипломатично неудобным.

"То, что Минские соглашения не полностью соответствуют интересам Украины – это не секрет, что они нам были навязаны. Мы вынуждены были в те тяжелые дни их подписать. Там нет ни слова о Крыме. Правда, в одном месте упоминается территориальная целостность Украины. Поэтому, конечно же, нужна платформа, где четко говорилось бы о шагах по деоккупации Крыма. То, что прозвучало в Администрации президента Зеленского, что нужно создать формат с подключением туда стран-подписантов Будабештського меморандума – США и Великобритании – очень прекрасная идея. Вопрос только в одном – согласии этих стран. Думаю, такое согласие будет. И главное – чтобы Россия тоже согласовала, потому что если Россия не будет принимать в этом участия, то тогда в этом нет смысла. И второе, я думаю, что Минск – не очень удачный город, Беларусь фактически поддержала аннексию Крыма и оккупацию Крыма", – сказал Джемилев.

Он также сказал: "Я бы советовал Зеленскому, что можно было бы сделать формат Стамбульский. Эрдоган – в близких отношениях с Путиным, и в то же время Турция – член НАТО. Казалось бы, платформа. Но опять же, здесь нужно согласие РФ. Что касается турецкой стороны, то они уже выразили готовность. Мы говорили с министром иностранных дел Турции. Он говорит: пожалуйста, мы с радостью. Только нам нужно, чтобы к нам официально обратилась украинская сторона. Я думаю, что было бы лучше, если бы в рамках существующей платформы (Минские переговоры – ред.) это было бы включено, поскольку там речь идет о восстановлении территориальной целостности, четко сказать и о деоккупации Крыма".

Джемилев также убежден, что если страны-участники Будапештского меморандума проявят в этом вопросе достаточную твердость, и в случае отказа России от переговоров проявят готовность предпринять решительные действия в виде санкций и ужесточения санкций, то такой сценарий вполне можно реализовать.

Как сообщал 5.UA, 5 июня 2019 года Украину в Минске впервые представят назначенные Зеленским люди

Смотрите также фотогалерею по теме:

Предыдущий материал
Джемилев предлагает сделать Стамбульский формат, который бы занялся вопросом деоккупации Крыма
Следующий материал
"В ЕС эта идея понравилась": Тука объяснил, что будет с паспортами, выданными в РФ украинцам из ОРДЛО