Андрей Пионтковский
Андрей Пионтковский Еспресо ТВ

"Украину готовят к скрытой капитуляции": чего ожидать от предстоящей встречи "нормандской четверки" – Пионтковский

    Читайте українською
    Положение может исправить лишь человеческий фактор двоих человек: Путина и Зеленского

    Украина в последнее время терпит очень серьезные внешнеполитические поражения, радикально изменяются позиции ее союзников. Об этом российский политолог Андрей Пионтковский (Вашингтон) заявил в эфире программы телеканала "Эспрессо" "Студия Запад с Антоном Борковским".

    "Да, все эти лицемерные размышления о Европе от Лиссабона до Владивостока скрывают совершенно другой процесс, который в разгаре, – Азия от Владивостока до Калининграда, включая всю Украину. На это Путину и дает санкцию Макрон. Но я бы не ограничивался одним Макроном. Украина в последнее время буквально на глазах терпит очень серьезные внешнеполитические поражения, радикально изменяются позиции ее союзников", – комментирует политолог.

    По его словам, учитывая то, что Меркель становится уже малозаметным игроком, Макрон взял на себя инициативу озвучивать позицию Европы "с вечным французским тщеславием, таким grandeur francais, играя в величие Франции, играющей большую роль в мировых делах".

    Но, по мнению А. Пионтковского, изменилась и американская позиция.

    "В чем она изменилась? Всегда было понятно, что Трамп – это человек, крайне желательный для Путина, но он практически отстранен американским истеблишментом от украинской повестки дня. Украину очень жестко поддерживал весь Конгресс, позицию озвучивал большой друг Украины Волкер, а вот Трамп в последнее время оживился. Он передает инициативу Болтону, который был здесь, в Киеве, еще энергичнее, чем Макрон, выступает за возвращение Путина в Большую восьмерку. Это результат – вот этот обвал политики Запада – это результат безответственной демагогии коллективного Зеленского во время предвыборной кампании и уже после прихода к власти о борьбе с так называемой партией войны, – пояснил политолог, напомнив, что вся политтехнология предвыборной кампании была построена на том, что "вот есть замечательная партия мира, которая борется с правящей партией войны, которая правила пять лет и во всем виновата".

    Он подчеркивает, что дело не в персоналии Петра Порошенко, а в украинском государстве.

    "Если украинское государство проводило политику войны в течение пяти лет и будто виновато в этом конфликте, то, соответственно, соучастниками этого "преступления" были западные союзники, которые поддерживали Украину. Запад никогда не будет более проукраинским, чем само украинское руководство", – отметил А. Пионтковский.

    Одним из ключевых моментов, который ждет РФ, по его мнению, является предстоящая встреча в "нормандском формате". Это, по его словам, "согласие с путинской интерпретации Минских договоренностей".

    "То есть речь идет об особом статусе Донбасса и вталкивании этой раковой опухоли, ничего не меняя в "Лугандонии", сохраняя тех самых бандитов, сохраняя полный контроль российских военных, российских спецслужб. Легитимизировать эту территорию с точки зрения украинского законодательства и тем самым открыть путь к расчленению Украины. Формально при этом требуя закрепить это в Конституции с введением особого статуса для этих территорий. Этому "проклятая партия войны" достаточно успешно сопротивлялась в течение этих лет", – отметил А. Пионтковский, напомнив, что самый трудный момент был в 2015–2016 годах, когда Франк-Вальтер Штайнмайер приезжал в Киев и практически на заседании Рады потребовал внести изменения в Конституцию.

    "Сейчас задача на ближайшую встречу – зафиксировать эту серьезную капитуляцию, то есть Украина превращается в государство без государственных границ. Эта территория возвращается в Украину, она в состоянии как угодно расползаться, например, следующим шагом, абсолютно очевидно, будет их требование расширения этой "Лугандонии" с особым статусом в формальных границах Луганской и Донецкой областей. На это указывает, эти планы выдает указ Путина о том, что на всей территории этих областей будут выдаваться российские паспорта и так далее. Это капитуляция Украины", – убежден политолог.

    В частности, А. Пионтковский вспомнил о месседже, который распространяли телеканалы Медведчука и Коломойского, про "руку дружбы" Кремлю.

    "Он транслировался, за незначительным исключением, всеми телеканалами, часть из которых принадлежит Медведчуку, а другая часть – Коломойскому, который решил капитулировать перед Москвой, исходя из своих финансовых интересов", – отметил политолог.

    По его мнению, внешнеполитические и внутриполитические проекты "заточены под один и тот же результат – превращение Украины в Малороссию, в тот самый "один народ", о котором сегодня в присутствии Медведчука, специально привезенного для этого во Владивосток, снова говорил Путин". 

    "Я верю в человеческий фактор двоих человек: Путина и Зеленского. Путин в своей эйфории и безнаказанности может зайти так далеко, что его требования просто вызовут взрыв всей украинской общественной мысли и Зеленскому невозможно будет на это согласиться. И в конце концов фактор самого Зеленского. Когда человек возглавляет страну, даже если он был марионеткой определенных групп, у него каким-то образом меняется психология. Он же не последний человек, Зеленский, в своей жизни и карьере. У него должно быть какое-то человеческое достоинство. Вот я надеюсь на два фактора: непомерно наглые требования Путина и бунт физического Зеленского против коллективного Зеленского. Это может предотвратить ту подробно расписанную и прекрасно спланированную операцию по капитуляции Украины", – пояснил политолог.

    Как сообщал 5.UA, Президент Украины Владимир Зеленский и президент России Владимир Путин поговорили по телефону. По данным канцелярии Президента, в разговоре речь шла о встрече в "нормандском формате". Президенты договорились в ближайшее время обсудить дату проведения заседания.

    Предыдущий материал
    Рада приблизилась к возвращению ответственности за незаконное обогащение
    Следующий материал
    "Огромный коррупционный риск": эксперт рассказал, чем грозит отмена действующей системы закупки лекарств

    Пристайко: Говорить о дате проведения встречи в "нормандском формате" еще рано

    В Берлине встретятся советники лидеров Украины, Германии, Франции и РФ для подготовки "нормандского формата"

    Советники лидеров "нормандской четверки" встретятся 2 сентября: СМИ узнали, кто будет представлять Украину

    "Нормандская четверка" и "Большая семерка": о чем говорили Зеленский и Меркель

    Украина поддержит привлечение США к "нормандскому формату" – Зеленский

    Болтон не отрицает возможного участия США в переговорах в "нормандском формате"