Олег Саакян на '5 канале'
Олег Саакян на '5 канале' 5 канал

Украине стоит акцентировать свое внимание не на ЕС, а на равносильных странах – политолог

Читайте українською
По словам Олега Саакяна, Россия развалила европейский внешнеполитический строй

В борьбе с Россией Украине стоит сотрудничать с равносильными странами, а не только с Европейским Союзом и крупными государствами. Такое мнение озвучил политолог и руководитель платформы "Единый координационный центр" Олег Саакян во время марафона "Цена мира" на "5 канале".

"Путин показал Западу, что их коллективная система безопасности не работает. "Вы не можете ни обезопасить, и я делаю, что хочу, ни привлечь меня к ответственности после этого, ни остановить меня. Вы недееспособны". Украина должна предложить другую архитектуру мира в отношении безопасности".

"Россия силе права противопоставляет право силы. Европа несколько десятилетий выстраивала конструкцию, где большие и маленькие страны имеют плюс-минус сопоставимые силы и возможности на международной арене и равны как субъекты. Россия развалила это и показала, что тот, кто больше и сильнее, будет надиктовывать меньшим, что им делать, и маленькие превращаются из субъектов в объекты международной политики".

"У Украины здесь появляется возможность. Не стоит так сильно акцентировать внимание на работу с крупными государствами или конфедерациями, как ЕС. Есть целый ряд стран, которые являются вторыми и так же понимают, что если Украина падет, то по ним пройдется каток международной политики. Поэтому если кристаллизуются навязываемые Россией правила игры, то условные Канада, Испания, Норвегия и еще сотни стран понимают, что это будет прямой риск для их внешнеполитической способности. И здесь Украина может находить союзников".

Полное видео разговора смотрите по ссылке:

Напомним, накануне, 9 декабря, в Париже состоялась Нормандская встреча с лидерами Украины, Германии, Франции и России. В ней участники договорились о прекращении огня на Донбассе и обмене удерживаемыми "всех на всех" до конца 2019 года.

Предыдущий материал
Как пулеметчики "Азова" отрабатывали "атаку и захват боевых позиций" на Донбассе – репортаж
Следующий материал
"Выдерживает любые нагрузки без травм": как нацгвардеец из Харькова готовится к "Играм Непокоренных"
Loading...

Пристайко примет участие в конференции НАТО в Лондоне

США выразили непоколебимую поддержку Украине перед встречей в "нормандском формате"

"Все действия будут сделаны для этой цели": США и дальше будут помогать Украине уничтожать коррупцию – Помпео

Россия не выполнила приказ Международного трибунала по морскому праву – Зеркаль

Пентагон: Украина получит остальную помощь от США в течение нескольких недель

Возвращенные Россией украинские корабли в морской гавани Очакова – эксклюзивные фото