Оружие 'Укроборонпрома'
Оружие 'Укроборонпрома' Укроборонпром

Украина в мире: будет ли иметь последствия скандал вокруг "Укроборонпрома" – Кулеба

Читайте українською
Проблема коррупции в Украине хорошо известна в мире, а вопрос оборонного заказа – этот вопрос, как и многие другие, является внутренним вопросом Украины, отметил дипломат

[type attached="1" ids="187843,187858"]В эфире "5 канала" в программе "Информационный вечер" постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба рассказал, будут ли имиджевые или иные последствия для Украины в мире из-за скандала вокруг "Укроборонпрома".

"Я думаю, что проблема коррупции в Украине хорошо известна. Скандалы накатываются один за одним. Сейчас ситуация обостряется тем, что это происходит на фоне предвыборного и избирательного процесса, приобретает дополнительную остроту. И я не вижу, чтобы были какие-то предпосылки для того, чтобы наши партнеры применяли какие-то инструменты давления на Украину в связи с этим, но, безусловно, факт недовольства зафиксирован, как и факт скандала в целом", – сказал дипломат.

Он также добавил: "Все понимают ту очень хрупкую ситуацию, в которой находится предвыборная Украина. Потому что это – политика, существуют огромные волны с разных сторон против различных кандидатов, и запад это прекрасно осознает. Поэтому я не думаю, что сейчас речь пойдет о каких-то конкретных шагах. И в конце концов давайте тоже исходить из того, что вопрос оборонного заказа – этот вопрос, как и многие другие,  является внутренним вопросом Украины. Поэтому надо ценить мнение международных партнеров, но также уважать и собственные национальные интересы".

Кулеба также рассказал о том, насколько сильно РФ влияет на работу Совета Европы и влияет ли вообще. Детали – в полном видео интервью:

Напомним, накануне, 4 марта 2019 года, авторы программы "Наши деньги" опубликовали новую серию собственных расследований. Ссылаясь на анонимные данные, заявили, в частности, что глава "Укроборонпрома" Павел Букин и уже бывший первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский получали "откаты" при сделках с закупками в "Укроборонпроме". Отметили, что во время приобретения российских альтиметров для ремонта казахских самолетов Ан-26 в Украине Павел Букин получил 10 тысяч долларов, а Олег Гладковский – 30 тысяч долларов США соответственно. Авторы расследования утверждают, что получили архив с перепиской участников так называемых схем и данные о даче и получении взяток людьми, задействованными в процессе. В "Укроборонпроме" при этом опровергли семикратное завышение цены на приборы для Ан-26

Как сообщал 5.UA, 25 февраля 2019 года журналисты программы "Наши деньги" (Bihus.info) обнародовали материалы о разоблачении масштабных схем хищения в оборонном комплексе, к которым могут быть причастны чиновники. Речь идет о событиях 2014-2016 годов. В "Укроборонпроме" тогда заявили, что журналисты манипулируют закрытой информацией, которую могли получить в рамках уголовных производств. 26 февраля Президент временно приостановил полномочия первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского. 4 марта Порошенко подписал указ об увольнении Гладковского с должности.

Предыдущий материал
"ЗА ЧАЙ.СОМ": актриса Лариса Кадочникова в эфире "5 канала"
Следующий материал
"Весенние циклоны – недолюстрированные, перекрашенные": новый клип о выборах в Украине стал хитом в сети – видео