акция протеста
акция протеста 5 канал

Украина укрепила позиции в рейтинге демократии Freedom House – подробности

    Читайте українською
    Согласно отчёту этого года, у страны - 3,39 баллов

    Международная организация Freedom House опубликовала доклад относительно уровня свобод, где отмечают, что в 2020 году в Европе и Евразии заметно ослабли демократические институты и сократилась численность демократических режимов. Относительно Украины отмечают, что наблюдалось "наибольшее улучшение в истории наблюдений отчета". Об этом сообщает "Голос Америки".

    Относительно Украины в отчете отмечается, что она "имеет дело со значительными вызовами, связанными со структурными реформами и COVID-19". В то же время, избрание Владимира Зеленского президентом и мирный демократический переход власти в 2019 году увеличил показатель демократии в стране.

    Правозащитники отмечают, что в Украине за последние два года наблюдалось "наибольшее улучшение в истории наблюдений отчета. В 2010-м году "демократический бал" Украины составлял 3,61, в 2013-м – 3,14, 2014-м – 3,07.

    В докладе Украина получила 3,39, а в целом ее уровень демократии оценен в 40%. Для сравнения, самый высокий балл получила Эстония – 6,07, а Россия - 1,39.

    Самые высокие баллы в этом году Украина получила по категориям: гражданское общество (5), избирательный процесс (4,50), независимые СМИ (3,75) и местное демократическое управление (3,25). Низкие оценки Украина получила по категориям: коррупция (2,25), судопроизводство и его независимость (2,50), демократическое управление на государственном уровне (2,50).

    Авторы доклада также подчеркнули, что вызовы, вызванные коронавирусным кризисом, могут существенно обострить и ускорить имеющиеся тревожные тенденции в сфере демократии во всем мире.

    Напомним, согласно опросу, которое проводилось в конце 2019 года, большинство граждан (52%) считает, что демократия является наиболее желаемым вариантом государственного устройства для Украины.

     

    Предыдущий материал
    Помощник Папы Римского заразился коронавирусом – что известно
    Следующий материал
    Геращенко: для большинства депутатов в ВР – "какая разница"
    Loading...

    Метрополитен не откроют до 22 мая – совещание в ОПУ

    Выполнение социальных инициатив Правительства и Президента Украины: брифинг Минсоцполитики

    "Если хотите политических дивидендов, скопируйте закон Порошенко": Герасимов призвал "слуг" обеспечить страхование медиков

    Рецепт "ликвидации" от "слуг": налоговой милиции, которой уже не должно было бы существовать, удвоили финансирование – "Схемы"

    У Зеленского говорят, что ошиблись, не сообщив, что в самолете "Мрия" прибыл груз для "Эпицентра"

    "Смотрит на медиков, как на электорат для местных выборов": Супрун отреагировала на "улучшения" от Зеленского

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях