Владимир Огрызко
Владимир Огрызко Укрінформ

Такие шаги в сторону патриотов быстро изолируют Зеленского, потому что пророссийская часть от него уже отвернулась − Огрызко

Читайте українською
Перспективы Зеленского в кресле президента зависят от того, поддержит ли его проукраинская часть общества, считает дипломат

Президент Владимир Зеленский рискует оказаться в изоляции из-за действий власти против патриотов, поскольку пророссийская часть общества уже отвернулась от него. Об этом в эфире программы "Час Ч" на "5 канале" сказал руководитель Центра исследования России, министр иностранных дел Украины (2007-2009) Владимир Огрызко.

Он прокомментировал судебный приговор Сергею Стерненко и вчерашние обыски ГБР у львовского сотника Майдана по обвинениям в избиении "беркутовца" в 2014 году.

"Я думаю, что он просто не контролирует те вещи, которые идут гораздо глубже того, что на поверхности. Он, возможно, их просто не понимает или не хочет понимать – это уже вопрос к нему. Но то, что такие шаги в сторону патриотической части общества будут означать его скорую изоляцию в обществе – теперь не говорит только ленивый", – сказал Огрызко.

"Поэтому ему надо где-то остановиться, сесть и подумать над тем, что перспективы его пребывания в кресле, в котором он находится, в первую очередь зависят от того, насколько его в некоторых правильных шагах поддержит проукраинская часть общества. Потому что пророссийская, как бы там что ни говорил, думаю, от него окончательно и очень серьезно отвернулась. Так что сжечь мосты и на Востоке и на Западе для него означало бы просто политическое фиаско", – считает дипломат.

Огрызко также прокомментировал письмо, которое получили одесские СМИ из пресс-службы Одесской обладминистрации, в котором говорится о том, что якобы митинги в поддержку Сергея Стерненко под Офисом президента поддерживаются "Европейской солидарностью".

"Мне кажется, что это может объясняться неуправляемостью системы. Есть случаи, когда левая рука не понимает, что делает правая рука. Или же кто-то из-за спины дергает за ту или иную ниточку, чтобы создавать этакий хаос", - отметил он.

"Поставим вопрос с другой стороны – кому сегодня будет выгодно, чтобы в Украине снова начались социальные волнения? Я не говорю о майданах и революциях, но о напряжении. Опять же это то, о чем мечтает Владимир Путин. Какими способами он это будет делать – это следующий вопрос, но то, что мы сейчас видим, мне кажется, и является подтверждением того, что эту карту разыгрывают. И разыгрывают ее именно те "консервы", которые сидят в том числе и в Офисе президента, в Генеральной прокуратуре, и так далее", – отметил дипломат.

"Думаю, что тот материал – это тот самый случай, когда запускаются через эти "консервы" вещи, которые должны привести к тому, что А – в Украине снова стало горячо, и Б – чтобы патриотическая часть украинского общества, которая поддержала закрытие трех медведчуковских помоек и поддержала последние шаги, чтобы она отвернулась от Зеленского и он остался совершенно один на один со всеми проблемами", – считает Огрызко.

"Почему так происходит? Мне кажется, что во-первых нет достаточного опыта государственного управления, а это для высшего руководства является обязательным условием эффективности. И, во-вторых – наличие вокруг людей, которые охотно манипулируют президентом, используя его незнание этой технологии, или выполняя задачи, которые они получают "из-за поребрика", другой трактовки этих событий у меня нет", – подытожил он.

Смотрите полную запись программы "Час Ч":

Напомним, 23 февраля Приморский суд Одессы признал Сергея Стерненко виновным в похищении человека, разбое и хранении оружия. Его приговорили к семи годам лишения свободы и конфискации половины имущества.

В Киеве, Львове, Одессе и других городах состоялись массовые акции против такого решения Фемиды. В столице под Офисом президента начались столкновения между правоохранителями и протестующими.

25 февраля ряд правозащитных организаций заявила о серьезных сомнениях в справедливости судебного рассмотрения дела Стерненко.

 

Предыдущий материал
"Военный переворот" и антиправительственные протесты – что известно о конфликте оппозиции и Пашиняна
Следующий материал
Агрохимикаты, тяжелые металлы и даже ртуть – что нашли в воде Днепровского бассейна