Питьевая вода
Питьевая вода Shutterstock

Агрохимикаты, тяжелые металлы и даже ртуть – что нашли в воде Днепровского бассейна

Читайте українською
Результаты исследования поразили министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов

Агрохимикаты, тяжелые металлы и даже ртуть. Это неполный перечень загрязняющих веществ, которые обнаружили в водах Днепровского бассейна. Об этом свидетельствуют результаты первого скрининга, который осуществили Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов совместно с европейскими лабораториями. Каково состояние воды в Украине и пьют ли такую воду ее жители узнавал журналист "5 канала" Юрий Пугач.

Первое масштабное исследование воды в бассейне Днепра. Ее потребляют около 70 % населения страны. Результаты впечатляют – именно так говорят в профильном министерстве.

Сельскохозяйственные ядохимикаты: в воде обнаружили соединения гербицидов, которые используют для борьбы с нежелательной растительностью; а еще инсектициды, которыми убивают насекомых; и фугнициды, с помощью которых уничтожают грибок. Также нашли соединения, входящие в состав ряда фармацевтических препаратов. А в придачу еще и синтетический мускус, который используют в парфюмерии.

В водах Днепра обнаружили: 

Сельскохозяйственные ядохимикаты:

  • Гербициды
  • Инсектициды
  • Фугнициды

Фармацевтические препараты:

  • Антидепрессанты
  • Противовирусные средства
  • Противогрибковые средства
  • Противовоспалительные средства

Парфюмерия:

  • - Синтетический мускус

"Днепр больше всего загрязнен пестицидами и агрохимикатами. Были найдены следы агрохимикатов, которые еще в 60-х годах при Советском Союзе были запрещены. Или хранение, или, возможно, где и использование таких веществ", – прокомментировал исследование министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский.

Образцы воды собрали на 27-ми локациях и отправили в лабораторию в Словакии.

"Выбираются те точки, которые по мнению экспертов могут быть наиболее загрязнены, там проводится этот скрининг для того, чтобы дополнительно выявить те вещества, которые есть в воде", – сообщил заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Михаил Хорев.

Самыми грязными оказались река Белоус в Черниговской области, река Рось возле берегов Корсунь-Шевченковского и Белой Церкви в зоне сброса "Белоцерковводы", а также зона сброса Киевводоканала, а именно, Бортническая станция аэрации.

"Киевводоканал сказал, что они действительно знали, что такая ситуация есть. А другие водоканалы, например Белоцерковвода, фактически для них это была абсолютная новость, они о таких веществах даже и не слышали, что они там есть в природе", – отметил Михаил Хорев.

В водах Днепра среди всего прочего обнаружили 21 специфический загрязнитель. Среди них два тяжелых металла – цинк и купрум. А в одной пробе нашли даже ртуть.

Бороться с загрязнением в министерстве пока решили совещаниями.

"С ассоциацией водоканалов, с Минрегионом, Госпродпотребслужбой, Экоинспекцией для того, чтобы, во-первых, представить им эти результаты, а во-вторых, предложить планы по реализации достижения хорошего состояния вод и сохранения здоровья украинцев", – пообещал министр Роман Абрамовский.

Пока состоянием воды, по крайней мере в столице, в министерстве вроде довольны. А вот опрошенные нами киевляне другого мнения.

"Вода недостаточного качества. Для приготовления фильтруем, а такую воду пьем бутилированную", – рассказал киевлянин Михаил.

В отличие от заместителя министра, многие украинцы, учитывая состояние воды в реках, не спешат пить ее из кранов. Кто-то доверяет бутилированной, а кто-то набирает воду в бюветах.

Юрий Пугач, Евгений Сакун, "5 канал"

Предыдущий материал
Такие шаги в сторону патриотов быстро изолируют Зеленского, потому что пророссийская часть от него уже отвернулась − Огрызко
Следующий материал
Приговор Стерненко, 7-я годовщина оккупации Крыма и безопасна ли вакцина CoviShield – "Действующие лица"

В лаборатории Словакии провели проверку воды Днепровского бассейна – что показали результаты

В двух регионах оккупированного Крыма снова будут подавать воду по графику

Улицы перекрыли: в Киеве прорвало трубу с холодной водой – какая там сейчас ситуация

Вблизи станции метро "Черниговская" из-за аварии на водопроводе образовался транспортный коллапс

Запасы воды в Крыму продолжают уменьшаться: три водохранилища приближаются к "мертвому объему"

Вода по графику: почему в прифронтовом Торецке проблема с водоснабжением и как ее решить