Водоснабжение
Водоснабжение Інформатор

Вода по графику: почему в прифронтовом Торецке проблема с водоснабжением и как ее решить

Читайте українською
Нынешние очистные конструкции находятся на подконтрольной боевикам территории

Вода есть, но по графику. Жители Торецка и окрестных населенных пунктов, которые больше недели были без воды, получают ее утром и вечером. Решить проблему с водоснабжением может новая фильтровальная станция и новые трубы, которые проложат в обход оккупированной территории. Нынешние очистные сооружения – в Горловке, которую контролируют боевики. Часть водопровода пролегает в зоне боевых действий. В результате обстрелов там часто бывают пробоины. Добавляет хлопот также изношенность сети. 

Жители Торецка жалуются: после последнего прорыва водопровода из кранов течет грязная вода.

"Вода, которая идет в кране, скорее всего, техническая. Потому что там столько примесей, но это такое все время. А вот о том, что перебивают центральную трубу по направлению к Горловке, это военное, это да, часто бывает", – говорит жительница Торецка Надежда.

Дыры в водопроводе образуются в результате обстрелов боевиков. Последняя масштабная авария произошла накануне Рождества. Трубу разорвало в нескольких местах. А коммунальщики не могли сразу ее починить, потому что террористы открывали огонь в сторону ремонтников, когда те пытались добраться до мест повреждений в "серой" зоне. Тогда без воды 9 дней оставались Торецк и 4 окрестных села. Всего почти 60 тысяч человек. Воду завозили цистернами. Но подают по графику и под низким давлением.

"Практически ее не бывает. Утром дают часа 2-3 и вечером часа 2-3 подают воду. В остальное время у нас просто ее нет. Напор так, очень плохой, и в бак плохо набирать, и вообще", – говорит жительница Зализного Лидия Великая.

В Торецк питьевая вода поступает из Горловской фильтровальной станции. Это – временно неподконтрольная Украине территория.

"Все это зависит от того, как будет подаваться вода с горловской стороны. В случае уменьшения поступления воды в наши резервуары, мы начинаем планировать график, устанавливается утром и вечером поступление воды в краны, в зависимости от поступления воды", – говорит Василь Чинчик, руководитель военно-гражданской администрации города Торецка.

Водопровод построили 40 лет назад. И он давно нуждался в замене. Чтобы не зависеть от оккупантов и не чинить старые трубы, в Донецкой области собираются возвести новый, длиной 8 километров. Трубу хотят проложить от канала "Северский Донец – Донбасс" и построить фильтровальную станцию в самом Торецке.

"Эта труба, которая будет проходить, она непосредственно будет проходить на подконтрольной территории Украины. То есть любые желания повлиять на общественно-политическую, экономическую ситуацию в нашем городе будут минимизированы. Вода будет поступать из канала, который будет проходить через нам подконтрольную территорию. Затем с третьего подъема, который нам тоже подконтролен и по землям, и территориям нашей общины", – рассказал Василий Чинчик.

Такой проект может стоить около 100 миллионов гривен. Сейчас его разрабатывают. Работы планируют начать уже в мае, а завершить – до конца года.

Юлия Коршенко, "5 канал"

Предыдущий материал
Вода по графику: почему в прифронтовом Торецке проблема с водоснабжением и как ее решить
Следующий материал
Первый в мире аэропорт для летающих машин строят в Британии: как выглядит аэродром будущего

Оккупанты сбросили ВОГ с беспилотника: двое украинских бойцов ранены

Понятие "коллаборант" подходит для граждан, принимающих российские паспорта на Донбассе – Пионтковский

Впервые с начала перемирия боевики настолько интенсивно обстреляли украинские позиции в Луганской области − что говорят военные

Кремль шантажирует Украину присоединением оккупированной части Донбасса, но не пойдет на это − политолог

Трагедия в ВСУ: бронетранспортер насмерть сбил военнослужащего

Сутки в ООС: оккупанты обстреливали украинские позиции вблизи Водяного