Дніпро
Дніпро 5 канал

Экологи бьют тревогу: почему мелеет Днепр и какие могут быть последствия

Читайте українською
Вода из Днепра обеспечивает две трети территории Украины

Прогулка по Днепру пешком. Такой может стать реальность для главной водной артерии страны уже через несколько лет. В частности, на одном из участков в столице уже местами появляются песчаные островки. Почему мелеет река и будет ли Днепр в будущем широким и могучим – узнавала корреспондент "5 канала" Елена Рыбинская.

"Не каждая птичка долетит до середины Днепра!"– писал классик Николай Гоголь два века назад. А уже сегодня съемочная группа "5 канала" посреди Днепра по колено в воде. Экологи и ученые бьют тревогу – в главной водной артерии страны появились почти шесть десятков отмелей и вскоре они могут стать островами.

Вместо 15% допустимых – Днепр и Каневское водохранилище уже в два раза превышают показатель отмелей в воде. Это приведет к тому, что через несколько лет по реке можно будет гулять пешком. Поэтому и пресс-конференцию уже в седьмой раз проводят прямо посреди русла. Там и рассказывают о причинах обмеления.

"Первое – фосфаты попадают в воду, из моющих средств. Днепр зарастает, водоросли тормозят стоки твердые и Днепр мелеет. Земснаряды, которые должны расчищать отмели, работают только на бизнес по добыче песка, а не для очистки реки", – говорит Александр Чистяков, глава Национального экологического совета Украины.

Река Днепр и водные ресурсы нуждаются в законодательной защите. Поэтому сейчас общественность и экологическая инспекция подготовили законопроект, который подадут в Кабинет Министров.

"Сначала загрязняем, а потом берем оттуда воду. Общество нуждается в новой водной политике – признать всю воду стратегическим ресурсом", – говорит Александр Чистяков.

В законе должны определиться и с наказанием для тех, кто угрожает водным артериям.

"Увеличение штрафов за незаконную добычу недр, застройку, несоблюдение водоохранной зоны, санкции за самовольное занятие земельного фонда, производство и продажу фосфатных моющих средств, закрытие предприятий", – говорит Андрей Малеванный, глава Государственной экологической инспекции Украины.

Вода из Днепра обеспечивает две трети территории Украины. В частности, 50 крупных городов, промышленных центров, предприятия, оросительные системы и 4 атомные станции. И пока не существует законной защиты главной артерии страны, экологи и ученые в очередной раз проводят пресс-конференции в воде, чтобы наглядно продемонстрировать уровень угрозы. Ведь все ближе становится реальность, когда "Днепр широкий" останется таким только на страницах классиков литературы.

Елена Рыбинская, Игорь Селянинов и Иван Лемехов, "5 канал"

 

Предыдущий материал
Экологи бьют тревогу: почему мелеет Днепр и какие могут быть последствия
Следующий материал
В Киеве студенты требуют отпустить белорусского активиста Петра Маркелова
Loading...

Переплыл Днепр: как 16-летний Николай Нижниковский без ног и руки установил рекорд Украины – сюжет

Медузы заполонили реки Днепра: откуда взялись и станут ли привычным явлением

Река превратилась в ручей: в аннексированном Крыму два водохранилища на грани высыхания – активист

Одесская область под угрозой затопления: спасатели начеку, людей призвали готовиться к эвакуации

Одесской области грозят наводнения – глава ОГА

Паводок на Закарпатье нанес ущерб в 125 млн грн

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях