Путешествуем по Украине: уникальные розовые озера Херсонской области

Несмотря на все его недостатки, карантин имеет одно значительное преимущество — вместо заграничных курортов многие украинцы открывают для себя прекрасные уголки нашей страны

Сегодня "Дивогляд 5.UA" расскажет вам о прекрасных розовых озерах Херсонской области, ведь середина лета — идеальное время для того, чтобы увидеть эти места.

Своим розовым цветом вода в озерах обязана водоросли Dunaliella salina. Сейчас, когда жарко, вода в озерах испаряется и цвет становится еще насыщеннее.

Пожалуй, самое известное розовое озеро в Украине - Лемурийское. По разным оценкам, его соленость составляет от 250 до 300 промилле — это почти столько же, сколько и в Мертвом море. Поэтому на воде можно спокойно лежать, а грязи возле озера имеют целебные свойства.

Большинство туристов едут в поселок Григоровка (примерно два часа езды от Херсона), откуда до озера нужно проехать еще 8 км. Возле села сделали большие купальни и берут по 30 грн. с человека, желающего посетить озеро с целебной грязью и розовой соленой водой. В стоимость входят сауна и душ с пресной водой.

Но туристический блог "Омріяна" советует ехать не в Гриоровку, где обычно сотни туристов, а в село Ивановка на мыс Березина. Там вы не найдете инфраструктуры и душевых кабин, но и людей значительно меньше, что в условиях карантина — довольно важно. Хотя с каждым годом это озеро становится все более популярным. Сейчас даже местами начинает появляться инфраструктура для туристов и обсуждается строительство санатория.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – канал, где живут только лайтовые новости. Релаксируем вместе!

Отмечается, что Лемурийское озеро имеет потенциал стать украинским Мертвым морем, так как вода этого водоема очень богата различными минералами, кислотами, углеводами, азотистыми веществами, солями. А грязи Сивашского лимана обладают лечебными свойствами, поэтому сюда приезжают люди лечиться от вегето-сосудистой дистонии, псориаза и других заболеваний.

Еще одно розовое озеро Херсонской области  — Геническое. Оно расположено в поселке Приозерное на севере Арбатской стрелки. Еще 150 лет назад, в середине XIX века, здесь находился единственный в Украине солевой промысел и добывалась ценная бета-каротинова соль. Таких мест во всем мире есть только четыре.

Именно с этого места в XVI веке начинался знаменитый Чумацкий путь, по которому чумаки возили соль.

Чтобы добраться до этого озера, необходимо на автомобиле доехать до Арабатской стрелки и дальше свернуть в поселок Приозерное. Ориентиром будет табличка "Пансионат Арбатская стрелка". Чтобы избежать скопления людей, стоит ехать вдоль озера на юг.

Для тех же, кто хочет совместить морские купания с водолечением, советуют ехать в село Счастливцево на Арабатской стрелке. Там вы найдете и морской берег, и горячий радоновый источник. Сезон купания начинается с мая и длится до конца сентября, а вода летом прогревается до +29°С.

Ранее "Дивогляд 5.UA" писал о 5 живописных местах, куда можно быстро добраться из Киева.

Прокомментируйте

Читайте больше