Студентський протест у Києві
Студентський протест у Києві 5 канал

В Киеве студенты требуют отпустить белорусского активиста Петра Маркелова

Читайте українською
Протестовать вышли к посольству страны

Отпустить белорусского активиста Петра Маркелова из-под стражи. С таким требованием к властям Беларуси под стены ведомственного учреждения в Киеве вышли члены студенческих общественных организаций "Украинские студенты за Свободу" и "Студенты за свободу".

Петра Маркелова белорусские правоохранители задержали 29 июля около полуночи. В тот день он вышел в поддержку родственников политзаключенного Дмитрия Фурманова, которые объявили голодовку под стенами СИЗО. На следующий день местный суд принял решение арестовать и Маркелова на 12 дней. За активную гражданскую позицию мужчину задерживают уже не впервые.

"На этот раз его арестовали даже не за организацию протеста, а просто за то, что он рядом был. Обстоятельства четко неизвестны. Родственники не знали о его аресте в течение 24 часов. Его просто, по-сути, похитили и проинформировали родителей, что вот, он у нас", – отметил участник акции Антон Бондарь.

"Он общественный активист. Никого не обидел за всю свою жизнь. Его арестовывали трижды только за то, что хотел привлечь внимание к нарушениям на выборах в Беларуси. Он стремился сделать Беларусь более свободным государством. К нему жестоко относятся в тюрьме. Я бы назвал это пытками. По этой причине мы сегодня объединились с европейскими студентами ради протеста под посольствами Беларуси. Не только из-за случая с Петром, а еще и чтобы привлечь внимание ко всем политзаключенным в Беларуси", – говорит еще один участник акции Кевин Фланаган.

Напомним, накануне в Минске задержали украинских журналистов. На следующий день их отпустили и депортировали из Беларуси.

Предыдущий материал
В Киеве студенты требуют отпустить белорусского активиста Петра Маркелова
Следующий материал
"Батькивщина" назвала имя своего кандидата на должность городского головы столицы
Loading...

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях