"Сиськи-масиськи" и нелегальный орден: как Брежнев "защищал" Чехию от чехов и разрушал имидж СССР в мире

www.dnepr.com
Привет! Это – "История для взрослых". Поговорим о самом героическом герое всех времен и народов, который за свой героизм даже в Книгу рекордов Гиннеса попал. А еще он генсеком почти 20 лет был – не как Сталин или Путин, конечно, но тоже долго. А еще успел на войне повоевать, кучу книг написать, победобесие придумать и весь мир целоваться научить

Нас из Москвы упрекают: вон, мол, украинец Брежнев правил СССР, так что не было никакой советской оккупации Украины. Вот мы и решили с этим всем разобраться-и с украинством, и с героизмом, и с победобесием.

На Западе больше всего Брежнева запомнили за его поцелуи на официальных встречах. Сдержанных европейских политиков шокировало, когда предводитель зловещей советской деспотии вдруг хватал их в объятия и целовал. Это интимное поздравление впоследствии назвали "тройной брежнев" – поцелуй в одну щеку, вторую и завершающий – в губы. Поцелуй Леонида Ильича с лидером Восточной Германии Хонеккером даже на Берлинской стене нарисовали.

Брежнев и Хонеккер. Поцелуй
Брежнев и Хонеккер. Поцелуйвідкриті джерела

А подсоветским людям Брежнев запомнился скучными речами по телевидению и забавной лексикой. Например, когда он говорил "сосиские сраные" – то имел в виду "социалистические страны". А когда заявлял про "сиськи-масиськи" – то это означало "систематически". И вообще стал символом деградации СССР и старческого маразма вождей.

А еще период его правления по сравнению с предшественниками и преемниками характеризовался сравнимым спокойствием, стабильностью и даже определенным достатком. На тот момент он выражался в колбасе по 2,20 и нечастом поднятии цен на водку. Для населения начали делать машины – "жигули-копейку" – и строить более просторные квартиры – не тесные хрущевки, а "брежневки", или "улучшенки".

Правда, это было не благодаря талантам дорогого Леонида Ильича, а из-за серии нефтяных кризисов на Западе. Благодаря им в СССР уплыли нефтедоллары и ненадолго залатали провалы советской экономики. Но как только отношения с Западом испортились и на эту торговлю наложили санкции, в Союзе начался дефицит и тотальная коррупция.

А санкции наложили за вторжение в Афганистан, которое санкционировал тот же Брежнев. Он же подавил попытку чешских коммунистов дать своей стране больше свободы и создать "социализм с человеческим лицом". В ответ Кремль ввел в Прагу танки – для "защиты местного населения", конечно же.

Воинственным Брежнев был – ведь ветеран войны как-никак. За это даже самый высокий военный орден получил – "победа".

Правда, большой вклад заметили аж в 1978-м, когда дорогой Леонид Ильич был у власти аж целых 12 лет. Наградили с грубыми нарушениями устава, поскольку орден предназначался лишь для полководцев высшего ранга и вручался лишь во время войны.

Но это только вершина брежневской наградной Джомолунгмы. Потому что он был еще четырехкратным Героем Советского Союза – столько высших званий СССР имел только Жуков.

Брежнев его переплюнул – и вообще всех заплевал. Потому что был еще Героем Социалистического Труда СССР, трижды Героем Восточной Германии, Болгарии и Чехословакии, Героем Кубы, Лаоса и Монголии, и еще и Героем Труда Вьетнама. То есть только геройских званий у него было 18. А более мелких орденов и медалей – просто не счесть. Ведь, кроме наград, среди них множество медалек типа "Почетный металлург завода Гута-Варшава" или "Лауреат Ленинской премии в области литературы".

Литературную премию, кстати, он получил как раз за книгу о войне. Ну как "книгу" – брошюрку страниц на 60 под названием "Малая земля". Ее изучали и обсуждали во всех школах, вузах, воинских частях и трудовых коллективах. Даже выпустили в формате аудиокниги – на грампластинке. При этом подлинными воспоминаниями ни эта книга, ни другие его опусы не были – их готовили идеологически выверенные коллективы "литературных рабов".

И они воспринимались не как мемуарные произведения, а как очередное переписывание истории под очередного вождя. При Хрущеве переломным моментом войны считалась Сталинградская битва – потому что Хрущев там повоевал. Не на передовой, конечно, а на комиссарской должности "члена Военсовета фронта".

Брежнев тоже был комиссаром, но на передовой все-таки побывал – при попытке взять Новороссийск десантом с моря в 1943-м. Этим в Кремле хотели отрезать немецкие войска генерала Эвальда фон Кляйста на Кавказе и разгромить их как армию Паулюса под Сталинградом.

Но не удалось. Клейст вырвался из котла, а советский десант под Новороссийском разгромил. Остался только небольшой плацдарм близ города, который занял батальон морской пехоты, чтобы отвлечь на себя вражеский огонь. Морпехи удерживали свои позиции более полугода, и именно их боевой дух приезжал поддерживать начальник политотдела Леонид Брежнев. Говорят: был здесь контужен случайным артобстрелом, но больших наград не получил.

Брежнев в госпитале, Вторая мировая война
Брежнев в госпитале, Вторая мировая войнаwaralbum.ru

Вообще военная карьера у него не сложилась. Он вступил в армию в 1941-м из Днепропетровского обкома партии. Получил генеральское звание бригадного комиссара. Но при переаттестации в 1942-м был понижен в звании до полковника, и потому и должен был выезжать на фронт – на Малую землю. В основном же сидел по штабам и только в конце войны снова стал генералом по комиссарской линии.

Зато когда дорвался до власти – стал самым главным ветераном всего Союза. А его Малая земля – самой выдающейся битвой.

Даже анекдот ходил: "Ты на войне что делал? Героически воевал на Малой земле вместе с Леонидом Ильичем или тихо отсиживался в окопах Сталинграда?"

Жуков – или, точнее, его литературные рабы – даже мемуары переписали, чтобы к величайшему герою подлизаться. Те ни разу на войне не встречались, поэтому придумали такое: мол, однажды маршал Жуков захотел узнать всю фронтовую правду и попросил аудиенции с полковником Брежневым, но не суждено – потому что Леонид Ильич как раз на Малую землю поехал.

И пошло: День Победы стал самым главным праздником СССР наряду с Днем Октябрьского переворота. Его сделали выходным и начали устраивать грандиозные парады в союзной и республиканских столицах, и хоть какие-то – в областных и районных центрах. Повсюду росли памятники. В столицах – монументальные, в селах и городках – однотипные гипсовые. Огромную Родину-мать в Киеве тоже Брежнев открывал – куда же без него.

Когда ударили санкции и деньги на всю эту феерию закончились – именно победой прикрывали все политические и экономические провалы, дословно: "у нас же война была", и "зато мы Гитлера победили". Когда никто уже не верил в построение коммунизма – победа стала последним пропагандистским козырем Кремля.

Путин только восстановил и развил эту идею: от "мы победили" – до "можем повторить". И поэтому Россия до сих пор воюет с Гитлером, потому что раз Кремль тебя не любит, значит ты – фашист.

Во время нынешнего российского вторжения путинская пропаганда вытащила еще один козырь: Брежнев был не больше и не меньше – а "ликвидатором бандеровщины"!

"Брежнев против бандеровцев"
"Брежнев против бандеровцев"відкриті джерела

Оказалось, что да, начальник политуправления Прикарпатского военного округа генерал-майор Брежнев год воевал с УПА. Как? Да просто! Сидел в своем номере в отеле "Жорж" в центре Львова и там из донесений подчиненных жаловался Кремлю, как на солдат и политработников округа злые бандеровцы нападают. А еще в добавок – докладывал о самоуправстве и злоупотребления НКВДшников, от которых солдатам тоже перепадало. Вот и вся война.

Зато страха перед националистами, говорят, наелся, поэтому подавлял любое инакомыслие в Украине – лагерями для диссидентов и тотальной русификацией для всех остальных.

И это еще цветочки, потому что в 1930-х молодой коммунист Брежнев принимал непосредственное участие в организации Голодомора. Уже перед смертью рассказывал своим консультантам:

"Придешь в крестьянскую избу излишки хлеба забирать, сам видишь, что у детей глаза от свеклы слезятся, потому что больше есть нечего... И все же отбирали, что найдем из продовольствия".

У нас вопрос: он точно украинец?

В качестве доказательства нам предоставляют паспорт Брежнева. Родился в Днепропетровской области, национальность – украинец. Это, конечно, интересно, но в мемуарах генсек говорит другое: что отец его из Курской губернии, из села Брежнево. Далее дословно: "Таким образом, по национальности я русский, по происхождению – коренной пролетарий".

Паспорт Брежнева
Паспорт БрежневаВікіпедія

А в молодости этот коренной пролетарий свою национальность еще пафоснее указывал: великоросс.

Брежнев "великоросс"
Брежнев "великоросс"відкриті джерела

Украинцем же стал почти вынужденно, в 1931-м, когда вступил в партию в родном Каменском Днепропетровской области. Именно тогда в УССР продолжалась скрипниковская украинизация, которая добралась, наконец, до партийцев. Потому что большинство из них – 52% - были заезжими русскими, которых местные воспринимали как оккупантов. Поэтому чтобы сделать партийную карьеру, надо было выучить язык и найти в себе украинца. Иначе – уволят.

Вот Брежнев так и сделал, и назывался украинцем до 1950-х годов, когда его позвали в Москву, а затем сделали председателем компартии Молдавии. На партсъезде его увидел Сталин и сказал: "Какой красивый молдаванин". Может, даже целоваться научил.

Но Брежнев в молдаванина уже не перекрашивался. Как и в казаха – когда возглавил компартию Казахстана. Потому что еще во время войны снова стал русским – и им оставался до конца.

Поэтому извините, но брежневский СССР – это тоже российская оккупация. И это только несколько основных фактов об этом персонаже.

Читайте также: Букву "Ґ" из азбуки убрал лично Сталин: как украинское правописание "подгоняли" под стандарты русского

Предыдущий материал
История миграционных кризисов: как в 2015 году нелегалы пытались прорваться в страны ЕС и чем это закончилось
Следующий материал
Кинопоттериане 20 лет: что осталось за кадром и какой сюрприз ждет украинских фанатов саги