История миграционных кризисов: как в 2015 году нелегалы пытались прорваться в страны ЕС и чем это закончилось

"Время по Гринвичу" 5 канал
Полтора года европейские лидеры искали выход и компромиссное решение

С миграционными кризисами Европейский Союз сталкивается не впервые. Чего стоит наплыв нелегалов в 2015 году. Тогда тысячи искателей счастья пытались по морю, а дальше по суше прорваться в Германию, Францию или Австрию. Для этого выбирали самые разные маршруты. Полтора года европейские лидеры искали выход и компромиссное решение. Не раз между собой перессорились. Тогда канцлер Германии Ангела Меркель стукнула кулаком. И под ее нажимом приняли непопулярное решение: распределение мигрантов между всеми членами ЕС и сотрудничество с Турцией. За что, собственно, канцлер поплатилась своим рейтингом. Но вот информация к размышлению: в 2014 году Россия аннексировала Крым и начала наступление на восток Украины. И когда ЕС ввел санкции против агрессора, неожиданно к европейским границам поплыли тысячи мигрантов. Не видите параллелей с современной ситуацией? К слову, многие нелегалы были именно из Сирии, где Россия поддерживала президента Башара Асада. Об агрессии Москвы против Украины запад тогда хотя и не забыл, но отодвинул на второй план. Ведь вынужден был сам защищать европейские границы от мигрантов. Об истории миграционных кризисов напомнит журналистка "5 канала" Вероника Орехова для программы "Время по Гринвичу".

В 2015 году, когда Европу накрыла крупнейшая с начала Второй мировой войны волна миграции, именно Греция стала одной из стран, ответственных за прием беженцев. Высадившись на ее побережье, мигранты не могли двинуться дальше.

"В нашу страну прибывает в несколько раз больше мигрантов, чем покидает ее. И это связано с принципиальной позицией многих европейских стран, которые ведут себя так, будто эта проблема их не касается. Для Греции это непосильная ноша", –  подчеркнул замминистра по миграционной политике Греции (2016-2018) Янис Балафас.

На старых резиновых лодках, плотно прижавшись друг к другу, мужчины, женщины и дети ежедневно прибывали к европейскому побережью. Волны Средиземного моря выносили на берег караваны судов. Ведь перейти сухопутную границу без документов невозможно. Береговая охрана спасала как могла из воды десятки, а иногда и сотни беглецов.

Мигранты
Мигранты5 канал

Добраться до пункта назначения удавалось не всем. Но риск утонуть пугал людей куда меньше жизни по ту сторону моря. Нелегалы ехали в Европу в поисках лучшей жизни. Мигранты из Африки, Азии и Ближнего Востока. Спасались от военных конфликтов, нищеты, голода и преследований. Наибольший поток беженцев отправился в ЕС в результате обострения боевых действий в Сирии в 2015 году, которые щедро поддерживала Россия. Она стала на сторону лояльного к Федерации, но не поддерживаемого частью страны президента Башара Асада. Многие вынуждены были бежать от обстрелов асадовских танков и путинских бомбардировщиков.

На европейское побережье мигранты добирались преимущественно по морю – Эгейскому или Средиземному. Другой путь лежал через Турцию и Западные Балканы. А уже оттуда искатели убежища стремились попасть в западноевропейские государства – прежде всего во Францию, Германию и Великобританию.

Этот палаточный городок тысячи беженцев развернули в начале сентября 2015 года на железнодорожном вокзале Будапешта. А уже через несколько дней неконтролируемый поток нелегалов двинулся пешком вдоль скоростной автострады в Австрию. Чтобы избежать гуманитарной катастрофы, Берлин разрешил искателям убежища въезд в Германию.

"Я счастлива, что Германия для многих людей является страной надежды. Это очень ценно, учитывая нашу историю", – отметила канцлер Германии Ангела Меркель.

Тогда и началась настоящая катастрофа. За год в Европу ворвались более миллиона искателей убежища.

"Эта цифра отражает беспрецедентное количество конфликтов в Африке и на Ближнем Востоке, которые не имеют никакого пути к решению. И поэтому люди в отчаянии ищут более безопасное место и новую жизнь", – рассказал генеральный директор Международной организации по миграции Уильям Лейси Свинг.

Это был самый масштабный, однако не первый миграционный кризис, охвативший Европу. После Второй мировой войны работы в европейских странах оказалось больше, чем людей, способных ее выполнять. Пополнить ряды трудоспособного населения решили иностранцами. Дополнительной рабочей силы требовала и Западная Германия. Привлечь работников решили, в частности, из Турции. Сначала планировали, что те, отработав несколько лет, вернутся на родину. Однако сроки пребывания для мигрантов постепенно увеличивали. А позже даже разрешили перевозить свои семьи. Большинство мигрантов остались в Германии навсегда. Теперь во многих центральных районах немецких городов шаурма и турецкие магазинчики.

"Мы импортируем товары из Турции в Германию, и наоборот. Берлин является стержнем бизнеса для нас, турок немецкого происхождения, которые также частично ассимилировались", – сказала менеджер Иса Килич.

После распада Югославии европейские страны приняли беженцев из Хорватии, Боснии и Герцеговины и Сербии. Однако проблемы миграции каждое государство решало самостоятельно. Миграционный кризис 2015 года, напротив, требовал коллективного ответа. Евросоюз принял новую систему квот распределения беженцев. Все страны должны были принять определенное количество мигрантов – в зависимости от своего размера и населения. Однако государства Восточной Европы, в частности Венгрия, Польша, Чехия и Словакия – отказались это делать.  Европейский Союз разделился на два лагеря: одни помогали нуждающимся, другие, наоборот, – закрывали границы и искали свою тактику защиты от мигрантов. Первой возвела забор и ввела ограничения на прием беженцев Венгрия.

"Наша цель остановить вторжение на территорию Венгрии, иначе это убьет Европу. Шенгена больше не будет. Мы должны защитить себя", – рассказал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Окончательно достичь компромисса удалось лишь в 2018 году. Страны ЕС обустроили центры приема беженцев. В них рассматривают просьбы искателей убежища и лишь после этого пускают в Евросоюз.

"Нам нужно поддерживать европейскую солидарность. Это вполне законно – защищать собственные границы. Нужно предотвратить крах европейского единства и рост экстремизма в наших государствах", – подчеркнул президент Франции Эммануэль Макрон. 

Еще раньше, в 2016 году ЕС решил окончательно перекрыть миграционный маршрут через Балканы. Сдерживать беженцев обязалась Турция. Анкара принимала у себя тех, кто нелегальным способом прорывался и направлялся в Европу. Брюссель, со своей стороны, обещал безвиз, ускорить переговоры о членстве Турции в ЕС и €6 млрд финансовой помощи.

"Людям, которые нуждаются в защите, мы, конечно, предоставляем убежище в Европейском Союзе. Но нелегальные мигранты не имеют никакого права поселиться здесь. Их немедленно вернут на родину", – отметил исполнительный директор Европейского агентства по охране внешних границ Фабрис Леггери.

Только из Сирии в Турцию прибыли почти 4 млн. чужаков. А когда в начале прошлого года ситуация в Сирии обострилась и тысячи беженцев начали бежать из страны, Анкара заявила, что больше не способна самостоятельно остановить поток мигрантов и открыла им путь в Европу. Обвинив Брюссель в невыполнении своей части сделки.

"Европейскому Союзу нужно придерживаться взятых обязательств. Мы не должны заботиться о таком большом количестве беженцев и кормить их", – сказал президент Турции Реджеп Эрдоган.

 И беженцы беспрепятственно отправились к границам. К греческому побережью снова начали прибывать лодки с мигрантами. Официальные Афины заявили о намерении держать оборону и не пускать чужаков без документов. Турецкие же пограничники в ситуацию не вмешивались. Этот конфликт мог бы обернуться новым миграционным кризисом, но началась пандемия коронавируса. И хотя поток нелегальных мигрантов в Евросоюз с 2015 года постепенно уменьшался, страны ЕС настаивают на дальнейшем укреплении своих внешних границ, и год за годом возводят новые барьеры.

Читайте также: ЕС разработал план борьбы с перевозкой нелегальных мигрантов на 2022 год. 

Вероника Орехова, "Время по Гринвичу"

 

 

Предыдущий материал
История миграционных кризисов: как в 2015 году нелегалы пытались прорваться в страны ЕС и чем это закончилось
Следующий материал
"Сиськи-масиськи" и нелегальный орден: как Брежнев "защищал" Чехию от чехов и разрушал имидж СССР в мире