Как Сталин писал "удобную" историю Украины – и в какие мифы, созданные диктатором, до сих пор верит Россия

Сталин 5 канал / Машина часу
Привет! Это – "история для взрослых". Сегодня – о Сталине и маленьких детях. История самого известного фото диктатора. А также его национальной политики

Вот оналегендарная фотография, о которой дальше пойдет речь:

Сталин и девочка Геля
Сталин и девочка ГеляВікіпедія

Еще о том, как грузин стал русским. А русский народсамым равным среди равных.

30 января 1936 года первая страница газеты "Правда" выглядела вот так:

Газета " Правда", 1936
Газета " Правда", 1936pravda36

Передовица называлась "Единая семья народов" это о советских народах, конечно. А рядом было размещено вот это – одно из самых известных фото Сталина, где он с девочкой на руках.

Фотография получилась довольно случайной. Продолжался прием делегации Бурят-Монгольской автономной республики.

"Начались бесконечные речи, было страшно скучно и я терпела-терпела, а потом просто встала и решила – передам наконец эти цветы, – девочка Геля, полное имя Энгельсина – дочь наркома земледелия Бурят-Монголии Ардана Маркизова – искренне вручила Сталину сразу два букета. Диктатор подхватил ее на руки – все это перед объективами фото и кинокамер.

Присутствующий там редактор "Правды", хоть и был атеистом, радостно воскликнул: "Эту девочку послал нам сам Бог!".

Уже на следующий день фото не только попало на обложку главной газеты страны, но и стало массово тиражироваться – миллионы плакатов с Гелей по всей стране утверждали – спасибо товарищу Сталину за счастливое детство.

Скульптор Георгий Лавров, которого осуждали за слишком долгую командировку в Париж, решил польстить Сталину и превратить фото в монумент.

Пятиметровую скульптуру установили в московском метро, а еще вся страна массово производила маленькие копииих изготовили более 3

Фотоплакаты и скульптуры несли двойной смысл. Сталин выступал не только в роли отца всех советских детей, но и отца советских народов. Только теперь он перестал быть этническим грузином Джугашвили, а стал русским Сталиным. В той же газете "Правда" отмечалось и это, и руководящая роль русского народа среди других советских.

После оккупации Красной Россией Украины, Беларуси, Грузии, Армении и Азербайджана, там продолжились восстания, так что в национальном вопросе большевикам пришлось пойти на уступки. Великорусский шовинизм по крайней мере на словах осуждался, пропаганда подчеркивала равенство народов, в республиках началась политика коренизации. После смерти Ленина Сталин некоторое время поддерживал это – в борьбе за власть ему нужна была поддержка региональных лидеров. Но расправившись с оппозицией, Сталин свернул коренизацию и вернулся к имперскому отношению: все народы равны, но русский равнее.

В 1933-м Сталин собрал в Кремле советских писателей – дать им наставления, как правильно писать. Джугашвили поднял тостза советскую нацию, а потом добавил: "Я как-то сказал Ленину, что лучший народ русский, самая советская нация".

В 1934-м в школах возобновили изучение истории, возвеличивая прошлое России. Учебник утвердил лично Сталин – его назвали "История СССР".

"В прошлом русский народ собирал другие народы. Похоже, он начал это делать и сейчас", сказал он.

Показательный пример смены парадигмыБогдан Хмельницкий и его памятник в Киеве. В 1920-е годы гетмана клеймили предателем, врагом украинского селянства. Каждый раз, когда на Софийской площади собирались коммунистические митинги, наиболее ярые вылезали на каменного Хмельницкого, пытаясь свалить его с постамента. Бесполезно. Однако в 1937 наступила внезапная перемена.

В той же газете "Правда" вышла статья об ошибках в учебниках истории. Ее автором был сам Сталин.

"Авторы этих учебников не видят никакой положительной роли в деятельности Хмельницкого в XVII в., в его борьбе против оккупации Украины Польшей или султанской Турцией", – Иосиф Сталин.

Потом он утверждал, что оккупация Украины и Грузии (которую Сталин назвал присоединением) были меньшим злом по сравнению с захватом этих территорий другими странами.

После статьи Сталина учебники переписали. А Хмельницкому начали возводить памятники. Их установили 120 штук больше было только Ленину и Шевченко.

Но вернемся к девочке Геле и Бурят-Монголии. Поддержка этой автономии продолжалась тоже ровно до тех пор, пока Сталину это было выгодно из меркантильных соображений – в ожидании войны с Японией. В 1937-м он внезапно сменил тактику – все руководство Бурят-Монголии арестовали по обвинению в шпионаже, в том числе и отца гели Ардана Маркизова.

"Мы с мамой написали письмо. Я писала под диктовку мамы", вспоминала Геля.

Единственным ответом на личное письмо Гели Сталину стал арест, ссылка, а затем и убийство ее матери – Доминики. Отца тоже расстреляли.

Возник вопрос: а что же делать с плакатами и статуэтками? Не может товарищ Сталин держать на руках дочь "врага народа". И тогда в Кремле решили просто заменить девочку. Так место Гели заняла таджикская девочка Мамлакат Нахангова.

Случайного свидетеля подделки – скульптора Лаврова – тоже арестовали. Ему, правда, еще очень повезло – Лавров пережил Сталина, даже оставил творческое наследие в украинском Мариуполе. Гелю удочерили дальние родственники, она сменила фамилию, жила в Москве и с ужасом иногда встречала собственное фото со Сталиным.

В национальной политике Сталин продолжал выделять русский народ из числа других советских – как руководящий и величайший. Особенно это обострилось во время Второй мировой войны. Известен его тост перед советскими военачальниками по случаю победы.

"Я пью за здоровье русского народа, потому что он является наиболее выдающимся среди всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он руководящий народ, но и потому, что он имеет здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение", – Иосиф Сталин.

Собственно, Сталин и создал миф о том, что нацизм победили исключительно русские, а другие, мол, были предателями. Миф, в который до сих пор верят в России. Наконец, Сталина там сейчас опять почитают. А несогласных с этимарестовывают.

Путин во всем подражает своему кумиру. А в любви к детям – даже превосходит.

А что вы думаете о Сталине, Путине и национальном вопросе во всех формах Российской империи?

Читайте также: Зимняя мода украинцев 100 лет назад: уникальность, способная покорить сердца дизайнеров

Предыдущий материал
Зима без угля и оплата за газ по-новому: какие "сюрпризы" ждут украинцев в этом отопительном сезоне
Следующий материал
"Золотые" яйца: почему в Украине дорожают продукты птицеводства и что говорят фермеры