Не сказки о Ленине: как "вождь пролетариата" из-за любовниц опоздал на революцию

. 5 канал
Привет! Это "история для взрослых". Сегодня – о главном Кремлевском меме, человеке-грибе, известном революционере мира и... любимом сыне ангольского народа. Легенды изображают его как доброго деда, любившего детей. Считается, что у него на уме были лишь благо каждого пролетария и революция. Но пламенные коммунисты никогда не вспоминают такие интересные страницы биографии Ленина, как ограбление банков, полиамурность и основание концлагерей. Его реальная биография значительно более интересна и насыщена, чем принято считать. И детям ее лучше не показывать

Трудно представить человека более далекого от трудового народа, рабочих и крестьян. За всю жизнь Ленин пробыл на работе лишь 1,5 года. Собственно, а зачем? Он родился в зажиточной дворянской семье. Его отец был имперским чиновником в чине, отвечавшим генерал-майору в армии. 

Ленин с родителями
Ленин с родителями відкриті джерела

О происхождении семьи Ульяновых в СССР не слишком говорили. Особенно о том, что его дед по матери – окрещенный еврей Сруль Бланк – с целью ассимиляции предлагал сделать молитву за государя-императора обязательной во всех синагогах. Бабушка была наполовину немкой, наполовину шведкой. Было у Владимира и калмыцкие, и, поговаривают, даже украинские корни. Но когда Ильич стал мифом, его национальность сменили на партийно правильную.

Когда будущему вождю было 15 лет, в семье внезапно умер отец. А старший брат Александр попал в плохую компанию – и вместо того чтобы учиться в университете, решил убить царя. 21-летнего Александра казнили на виселице.

Александр Ульянов
Александр УльяновВікіпедія

Его брат, Володя Ульянов, обиделся и пообещал отомстить. Он пошел по пути брата и тоже вступил в кружок революционеров. Дальше все довольно типично – изгнание из университета, тайные собрания на конспиративных квартирах. Единственное, чем юный Ильич отличался среди других революционно настроенных подростков, – это радикальность.

Без шуток, когда в 90-х годах XIX в. на Поволжье начинается массовый голод, Володя Ульянов борется – с теми, кто кормит крестьян. По его мнению, голод – это мощный инструмент появления рабочего класса. Тысячи жизней уже тогда для него ничего не стоят.

Популярные марксистские кружки Ленин объединяет в "Союз освобождения рабочего класса". Они начинают пропаганду среди рабочих – о том, как правильно свергнуть самодержавие. Без особых успехов. А вот на товарок-революционерок это впечатление производит.

Аполлинария Якубова, любовница Ленина
Аполлинария Якубова, любовница ЛенинаВікіпедія

Аполлинария Якубова –  вот та, кому изо всех сил старается понравиться Ульянов. Кубочка, как называет ее Володя, работает учительницей на вечерних курсах для рабочих. Ульянов влюбляется по уши. Аполлинария же не в восторге от маленького, рано облысевшего безработного революционера. Будущий вождь пролетариата получил отпор. И назло Кубочке закрутил роман с ее лучшей подружкой – Надеждой Крупской. Советские мифы описывают Крупскую как женщину почти уродливую. На самом деле в юности она вполне привлекательная дворянка, чем-то похожая на актрису Скарлет Йохансон. А еще – до беспамятства влюблена в Ульянова.

.
.pbs.twimg.com

Меньше чем за год с начала работы "Союза освобождения" полиция накрывает мятежников. Ульянова высылают в сибирское село Шушенское. Единственный человек, готовый следовать за ним – верный, хоть и не любимый, – Крупская. Они женятся и даже венчаются, ведь ехать вместе со ссыльным может только официальная жена.

Жизнь Ленина в Шушенском советская биография описывает как невыносимо трудную. А вот что он сам пишет в письме к матери: "Тут тоже все заметили, что я потолстел за лето, загорел и выгляжу совсем сибиряком. Вот что значит охота и сельская жизнь!"

Деньги на жизнь в ссылке присылает мама – вдова чиновника, хозяйством занимается прислуга, теща, которую привезла Крупская, балует молодых кулинарными изысками. Ульянов много гуляет и пишет о предстоящей революции.

Крупская по ночам переписывает начисто каракули мужа и ведет его корреспонденцию. Но из-за болезни быстро чахнет, набирает вес, а глаза у нее выкатываются из орбит. Когда ссылка Ленина заканчивается, а Крупской еще нет – он молниеносно отбывает за границу, даже не сказав жене города, где его искать.

Через несколько месяцев она все же его находит в Мюнхене, и... прощает. В эмиграции будущий вождь не становится ближе к пролетариату. Он скрывается от царской охранки в самых дорогих городах Европы – Лондоне, Цюрихе, Париже. Везде посещает бордели.

Его радикальность усиливают частые взрывы неконтролируемого гнева. Во время них он призывает в письмах к сторонникам на Родине обливать солдат кипятком, а полицейских – серной кислотой. Но обычно Ленин прагматичен достаточно, чтобы спланировать ограбление банка. И довольно успешно. В 1907 г. боевики-большевики грабят банк в Гельсингфорсе. В следующем году Ленин планирует операцию посерьезнее – ограбление Национального банка в Тифлисе. На дело идет 29-летний Иосиф Джугашвили, будущий Сталин. Большевики тогда забирают сногсшибательную сумму – в пересчете более 170 тыс. долларов. Гибнут 40 человек, но кто там их считает?!

Иосиф Сталин, тюремное фото
Иосиф Сталин, тюремное фотовідкриті джерела

В следующий раз большевики атакуют почтовый поезд на ст. Миасс и похищают 25 кг золота. Товарищи рангом пониже в это время грабят почтовые отделения, вокзальные кассы и даже винные магазины по всей империи.

Политическая деятельность в стиле вестернов не находит поддержки даже внутри партии РСДРП, особенно после того, как в тюрьму попадают десятки ее членов, которые попытались обменять похищенные рубли после тифлисской операции. Сам же Ленин считает экстремизм вполне допустимым. Главное, чтобы на благо революции.

За партийными спорами Ленин прозевал первую русскую революцию 1905 г. Поэтому снова вернулся в эмиграцию. И там, в Париже, встречает любовь. Еще одну. Инесса Арманд.

Инесса Арманд
Инесса Армандвідкриті джерела

Ее жизнь – это настоящая мелодрама. В 19-летнюю девушку влюбляется юный наследник текстильной империи Александр Арманд. Она выходит замуж, рожает 4-х детей. А в 27 бросает мужа, потому что беременна ... от его младшего брата. Владимиру Арманду на то время всего 18. За активную подрывную деятельность их обоих отправляют в ссылку. Оттуда пара убегает в Париж, где Владимир умирает на руках Инессы от туберкулеза.

Ленин очарован красотой Инессы. Какое-то время они даже живут втроем в одной квартире – Крупская ведет канцелярию, Арманд переводит работы Ленина на французский и хозяйничает. Измену Ленина подтверждают и сотни писем.

"Я хотел бы поцеловать тебя тысячу раз", – пишет он товарищу.

Пока Ленин в эмиграции пытается разобраться с любовным треугольником, в России свергают царя. Империя становится республикой.

Временное правительство России
Временное правительство Россиивідкриті джерела

Ленин в отчаянии. Всю жизнь он мечтал возглавить революцию, и вот – в свои 47 оказался на обочине истории. Он готов на любой безумный план. Например, лететь из Швейцарии в Петроград на воздушном шаре или ехать по поддельному паспорту, выдавая себя за глухонемого шведа, пока не улеглись революционные настроения. Ему везет, и Германия, которая воюет против России в Первой мировой, предлагает большевикам транспорт и деньги – лишь бы те взорвали фронт изнутри. Ленин, его жена, любовница, а с ними еще несколько революционеров возвращаются в Петроград в пломбированном вагоне, предоставленным им лично кайзером, по территории враждебной страны.

Это заставит многих считать Ленина немецким шпионом. На каждой станции он выходит агитировать людей в модной европейской шляпе-котелке. Только в Петрограде меняет его на кепку, чтобы быть больше похожим на рабочих. Эта кепка потом стала его обязательным аксессуаром – и на памятниках, и в шутках.

Вернувшись домой, Ильич объявляет курс на новую революцию. Коллегам по партии кажется, что Ленин сошел с ума. Ведь революция только что произошла. На самом деле он все прекрасно понимает. Особенно то, что выборы во вновь созданный парламент большевикам не выиграть. Ленин пытается воспользоваться атмосферой смуты и пробует захватить власть в июле 1917-го. Неудачно. Типографии большевиков разгромлены, отряды разоружены, а сам Ленин с Зиновьевым бегут в Финляндию и живут там в шалаше под видом лесорубов.

Кажется, это конец большевиков. Да нет. На Петроград идут войска Лавра Корнилова. И Временное правительство милует всех политических оппонентов. Ленин тайно возвращается в столицу. И продавливает на собрании идею о восстании. После легендарного залпа крейсера "Аврора" ленинцы почти без сопротивления захватывают Зимний дворец, почту, телеграф и админздания. Большевики, не имея почти никакой поддержки в государстве, закрепляются в столице.

После Октябрьского переворота Ленин с Крупской переселяется в московский Кремль. Он счастлив, наконец-то в его руках долгожданная власть во всей полноте. Кстати, его спартанская скромность – тоже миф. После революции он катается на дорогих автомобилях бывшего императора, а себе заказывает эксклюзивный Rolls-Royce Silver Ghost – его сделали специально для Ильича в единственном экземпляре.

Инесса Арманд тоже рядом. Ее поселяют в доме напротив Кремля. Теперь она возглавляет женский отдел ЦК партии и пишет статьи о традиционной семье как пережитке прошлого. Крупская же занимает значительно более скромный пост – председателя одного из подкомитетов при комитете образования.

Времени на обеих женщин у Ленина немного. Нужно убивать. Бывшего императора Николая II вместе со всей семьей и даже прислугой расстреливают в Екатеринбурге. Это – только начало большого террора. И не только против бывших врагов, но и против коллег-революционеров.

В Украине террор процветает с первых дней российского вторжения в начале 1918 г. Только в Киеве за месяц оккупации убито 5 тыс. человек. А когда во всей бывшей империи начинаются восстания, инициированные меньшевиками и эсерами, Ленин официально возвращает смертную казнь. Для тех, чья лояльность под сомнением, Ленин выдумывает концлагеря. Например, туда отправляют членов семей военных специалистов из бывшей армии Российской империи.

После покушения на Ленина террор провозглашают государственной политикой. Расстреливают всех бывших полицейских и офицеров, священников, активистов всех партий, кроме большевистской, всех, кого большевики считают принадлежащими к буржуазному классу.

По подсчетам историков, в большевистских репрессиях 1917-1922 гг. погибли около 2 млн человек.

По иронии судьбы, Ленин лично подписывает смертный приговор и своей возлюбленной – Инессе Арманд. Когда врачи подозревают у нее туберкулез, он уговаривает ее поехать подлечиться не в Европу, как она хотела, а на Кавказ. Оттуда в Москву она возвращается в гробу. Умерла, подхватив холеру по дороге. Ее похоронили в стене Кремля.

Вскоре у Ленина случился первый из трех инсультов.

Что за болезнь убила Ленина? Прошло уже почти 100 лет, а документы об этом до сих пор засекречены. По одной из версий – сифилис. По крайней мере теми лекарствами, которые давали ему, тогда лечили именно сифилис. По официальной версии, это был атеросклероз. Болезнь прогрессировала быстро. За 1,5 года она превратила красного императора в живого мертвеца – он не мог ни писать, ни говорить, да и вообще не понимал, что происходит в его собственной империи.

В последний год жизни его полностью отстранили от партийных дел, никто даже не навещал его в Горках. Рядом до конца оставалась только всегда верная Надежда Крупская. Единственное, о чем она просила после смерти вождя, не превращать его в икону, а помнить таким, каким он был. Но ни с ней, ни с покойником уже никто не считался.

Предыдущий материал
Не сказки о Ленине: как "вождь пролетариата" из-за любовниц опоздал на революцию
Следующий материал
Резчик икон и фермер с простреленными коленями: истории украинцев, которых кризис побудил коренным образом изменить свою жизнь