"Слив Гончарука": действительно ли был скандальный правительственный разговор и как отреагировали нардепы – все подробности Читайте українською

Скандал вокруг 'пленок Гончарука' 5 канал
В сети появились три части записей якобы с совещания Кабмина

Называл ли Алексей Гончарук президента некомпетентным в экономических вопросах, действительно ли был скандальный правительственный разговор и если это так, смонтирован ли он? Ответа на этот вопрос "Слуги народа" ожидают от СБУ. Туда направили депутатский запрос. Накануне на YouTube-канале "Как обмануть президента" появились три части аудиоразговоров. Кто и как на них реагировал и что говорит сам Гончарук, расскажет Сергей Барбу . 

"Я полный профан в экономике", – звучит на "пленках". 

Премьерское признание. Несколько записей разговоров с голосом, похожим на Алексея Гончарука, обнародовали в сети. Председатель правительства якобы общается с другими должностными лицами. Речь идет о министре финансов Оксане Маркаровой, заместителе председателя Нацбанка Екатерине Рожковой и Дмитрии Сологубе, министре развития экономики Тимофее Милованове и заместителе главы Офиса Президента Юлии Ковалив. Большинство говорящих общаются на русском.

Скандал вокруг 'пленок Гончарука'
Скандал вокруг 'пленок Гончарука'5 канал


Отрывок разговора:
Алексей Гончарук: "Смотрите. Скажу на человеческом языке... Ему надо сказать: "Смотри, Вова, то, что сейчас курс меньше, значит, что оливье в следующем году на следующем новогоднем столе...".
Дмитрий Сологуб: "Не будет дороже, чем в этом!"
Оксана Маркарова: "Не факт!"

Скандал вокруг 'пленок Гончарука'
Скандал вокруг 'пленок Гончарука'5 канал

Говорят, в частности, о курсе гривны. Голос, похожий на голос руководителя правительства, убеждает: у Президента Владимира Зеленского, цитирую "примитивное понимание экономики". Публикации этих разговоров предшествовало совещание в Офисе Президента в понедельник. Тогда чиновники отчитывались перед Владимиром Зеленским. Теперь оправдываются.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сказал: "С самого начала против команды президента и правительства работало очень много людей, которым хотелось, чтобы нам ничего не удалось. Обращаюсь к тем, кто борется против нас: вам нас не напугать! Мы будем еще упорнее искоренять коррупцию и перекрывать потоки".

Алексей Гончарук
Алексей Гончарук5 канал

Юлия Ковалив, заместитель главы Офиса Президента Украины, говорит: "На пленках, которые были распространены сегодня в социальных сетях, я указана как один из участников встречи, где обсуждались экономические вопросы. Любой, кто знаком со мной, скажет, что на пленках не мой голос и не мой стиль общения. А если эти переговоры действительно имели место, то я не знаю, ни - когда, ни - где они происходили".

Скандал вокруг 'пленок Гончарука'
Скандал вокруг 'пленок Гончарука'5 канал

Руководство Нацбанка записи разговоров комментировать отказалось. Зато публикации оживленно обсуждали депутаты в Верховной Раде. Избранники из монобольшинства успели из-за этих звукозаписей перессориться на заседании фракции.

"Слуга" Ирина Верещук сказала: "Я хотела бы напомнить Гончаруку, благодаря кому он стал премьер-министром. Он не был политиком, он не имел опыта, он был просто Алексеем Гончаруком. Теперь он является премьер-министром только благодаря Владимиру Зеленскому. И это немножко нечестно и несправедливо по отношению к президенту".

А "слуга" Елена Шуляк сообщила: "Мы, группа народных депутатов, обратились в СБУ, чтобы они организовали всестороннее расследование для того, чтобы, во-первых, установить источники происхождения такой информации".

Оппозиция отмежевалась от скандала.

Нардеп от "Батькивщины" Алексей Кучеренко рассказал: "У фракции нет пока отношения, потому что это определенная журналистская информация. Однако группа из коалиции пытается сбить премьера, чтобы завести своего".

В свою очередь руководитель "Европейской солидарности" Петр Порошенко говорит: "Абсолютно не украинские силы пытаются раздувать псевдоскандал. Посмотрите, на каких каналах в первую очередь вышли атаки на украинское правительство, – на российских и одного известного олигарха".

Скандал вокруг 'пленок Гончарука'
Скандал вокруг 'пленок Гончарука'5 канал

Одновременно с публикацией разговоров СМИ сообщили: Алексей Гончарук освобождается с должности премьер-министра. Однако в правительстве эту информацию опровергли. Не видят оснований для отставки и в парламентском монобольшинстве. Поэтому Алексей Гончарук и впредь будет оставаться в своем кресле.

Как сообщал 5.UA, в сети уже появились 3 части записей якобы с совещания Кабмина.

  • Вчера в сеть слили первую часть разговора, где якобы Алексей Гончарук, Екатерина Рожкова и Оксана Маркарова обсуждают курс доллара в Украине и экономические вопросы перед встречей с президентом. В частности, слышно, как глава Кабмина Алексей Гончарук говорит о том, что плохо разбирается в экономике. В отношении Зеленского он говорит, что у президента "примитивное понимание экономических процессов".
  • Также в публичном доступе появилась вторая часть этого разговора. Человек с голосом, похожим на голос Гончарука, якобы на одном из заседаний Кабмина просит собеседников помочь "срежиссировать" его разговор с президентом."У президента ощущение, что ситуация неконтролируемая, что мы не понимаем, у нас нет планов, а у вас его реально нет", – заявил, вероятно, Гончарук.
  • В третьей части говорят о прогнозе для президента относительно курса гривны. Голос, похожий на голос Рожковой, произносит, что начнут бунтовать вкладчики банков, потому что ставки пойдут вниз. Курс гривны обсуждали на примере стоимости оливье.

Сергей Барбу, "5 канал"

Предыдущий материал
"Слив Гончарука": действительно ли был скандальный правительственный разговор и как отреагировали нардепы – все подробности
Следующий материал
"Чтобы домой вернуться ...": как жители Крыма выступают против российской оккупации
Loading...