Михеил Саакашвили
Михеил Саакашвили Facebook / Рандеву

Саакашвили возвращается в украинскую политику: вспоминаем его предыдущий опыт – сюжет

Читайте українською
Политик стал известен всей Украине в 2004 году – когда был избран президентом Грузии

Пятилетний и довольно пестрый опыт в украинской политике. Это о Михеиле Саакашвили, которого рассматривают как кандидатуру для усиления состава Кабмина. Бывший грузинский президент в нашей стране успел поруководить одним из регионов и побыть оппонентом президента, который его на эту должность, собственно, и назначил. Вехи политической карьеры грузинского политика вспоминал корреспондент "5 канала" Петр Троць.

Улыбчивый, харизматичный, неплохо разговаривает на украинском, всегда умеет попасть в центр внимания. Михеил Саакашвили стал известным в Украине в 2004 году – когда стал президентом Грузии на волне Тюльпановой революции. Выпускник киевского университета, он был среди главных сторонников украинской Оранжевой революции.

"Мы всегда будем на вашей стороне, и в эти дни я снова почувствовал себя киевлянином", – говорил Михеил Саакашвили.

11 лет спустя Киев снова появился в жизни политика – тогда уже дважды президента Грузии, инициатора реформ, которые многие ставили Украине в пример. 29 мая 2015 Петр Порошенко назначил Михеила Саакашвили председателем Одесской облгосадминистрации – уже как гражданина Украины.

"Почти невозможный вызов, но это город, где все возможно и все будет возможно", – говорил Саакашвили.

Обещания побороть коррупцию, борьба с закрытыми пляжами, попытки разобраться с работой одесской таможни. На новом месте политик запомнился также эпатажной ездой на велосипеде и одеванием вышиванки и принятой в регионе матросской тельняшки. А еще – обвинениями в адрес премьера того времени Арсения Яценюка, олигарха Игоря Коломойского и министра внутренних дел Арсена Авакова. Конфликт с последним был наиболее резонансным.

7 ноября 2016 политика уволили с должности, а в июле следующего – лишили гражданства. С тех пор он превратился в яростного оппозиционера к тогдашней власти, вокруг которого постоянно происходили громкие события. Саакашвили, вместе со сторонниками, прорывался в Украину через польскую границу, отбивался от задержания силовиками, организовал так называемый "Михомайдан", который простоял возле Верховной Рады с октября до марта 2017 2018.

"Это конец мафиозной группы и начало зарождения новой Украины", – говорил тогда политик.

12 февраля 2018-го Михеила Саакашвили задержали и принудительно отправили в Польшу.

"Я сам ветеран двух майданов, я призвал просто обычных, нормальных, классных украинцев – мне не должны никаких должностей в Украине, но давайте вместе будем, нам некуда отступать", – говорил тогда Саакашвили.

28 мая прошлого года Владимир Зеленский вернул Михеилу Саакашвили украинское гражданство. Тот, в ответ, призвал поддержать партию "Слуга народа" на парламентских выборах.

Новое место в политике Михеил Саакашвили, похоже, не против найти в союзе с нынешней властью. И если политик таки попадет в Кабмин, самым пикантным моментом в этой истории будет перспектива его новой встречи с Арсеном Аваковым.

Петр Троць, "5 канал"

Предыдущий материал
Возвращение Саакашвили и как он будет работать с Аваковым – "ИнфоВечер"
Следующий материал
Местные бюджеты имеют средства на борьбу с COVID-19 благодаря децентрализации, введенной Порошенко – глава Белой Церкви

Саакашвили возвращается: Зеленский предложил ему стать вице-премьером

Как Саакашвили за деньги Курченко заработал на госизмену – СМИ обнародовали эксклюзивный документ

Луценко заявил, что разговор Курченко и Саакашвили не смонтирован – экспертиза подтвердила

Парламентские выборы: топ-20 известных политиков, которые пролетели мимо Верховной Рады

"Худшая черта украинской так называемой элиты – отсутствие всякой любви к собственной стране": Саакашвили в "Рандеву"

Повторной жеребьевки из-за партии Саакашвили не будет – ЦИК

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях