Саакашвили и Курченко
Саакашвили и Курченко 24tv.ua

Как Саакашвили за деньги Курченко заработал на госизмену – СМИ обнародовали эксклюзивный документ

Читайте українською
Экспертиза подтвердила, что опубликованная в декабре 2017 года Генпрокуратурой запись разговора Михаила Саакашвили и олигарха Сергея Курченко является аутентичной

Одиозный политик Михаил Саакашвили должен отбывать наказание за государственную измену. В распоряжении издания OBOZREVATEL оказалось экспертное заключение, которое прямо указывает, что опубликованная в декабре 2017 года Генпрокуратурой запись разговора Михаила Саакашвили и олигарха Сергея Курченко является подлинной.

Издание отмечает: это дает конкретные доказательства для Генеральной прокуратуры на открытие уголовного дела по статьям 111 (Государственная измена) и 109 УК (Действия, направленные на насильственную смену конституционного строя или захват государственной власти).

OBOZREVATEL также пишет, что считают, что правоохранители должны подробнее заняться этим преступлением, ведь оно могло забрать тысячи жизней украинцев.

Предыстория

  • Речь идет о скандальных пленках, опубликованные еще в декабре 2017 года. Тогда Генпрокуратура Украины совместно с СБУ обнародовала перехваченные записи, где якобы общаются Михаил Саакашвили и олигарх-беглец Сергей Курченко. На записи они оба обсуждают план революции в Украине, а также "спонсорскую помощь" от соратника Януковича.
  • Сергей Курченко стал миллиардером еще в молодом возрасте, а в 2014 году состояние 29-летнего бизнесмена оценивалось в 250 миллионов долларов. При власти Виктора Януковича владел футбольным клубом "Металлист", группой компаний "Газ Украина 2009" и другими фирмами. В 2013 году приобрел "Брокбизнесбанк" и медиахолдинг UMH Group. После бегства Януковича он покинул Украину и продолжил бизнес в Москве.

  • Сейчас же Сергей Курченко является одним из главных спонсоров псевдореспублики "ДНР".

  • Цель сотрудничества Саакашвили и Курченко – организация массовых беспорядков. По версии следствия, олигарх был заинтересован в ослаблении украинской власти, чтобы защитить свои бизнес-интересы. Саакашвили же хотел любым путем прийти к власти.

  • В декабре 2017 года с третьей попытки был пойман ближайший соратник Саакашвили – Северион Дангадзе. Он был руководителем киевской партийной организации "Движение новых сил". Тогдашний глава ГПУ Юрий Луценко утверждал, что правоохранители зафиксировали транш от Курченко размером в 500 тысяч долларов. Посредником в получении денег выступал ближайший соратник Михо, один из лидеров "Движения новых сил" Северион Дангадзе.

  • Ему было объявлено о подозрении по ст. 256 (Содействие участникам преступной организации) и ст. 110 (Посягательство на территориальную целостность страны). Но чтобы избежать тюрьмы, он пошел на сделку со следствием и подтвердил факт сотрудничества лидера партии Саакашвили с Сергеем Курченко 25 мая 2018 года. После этого он вышел на свободу.

  • Несмотря на очевидные факты – а именно признание посредника в сделке, соратника Саакашвили – правоохранители дело спустили на тормозах.

Записи оказались аутентичными

Кроме задержания посредника Дангадзе, следователи опирались на перехваченную беседу Саакашвили и Курченко, где они напрямую договариваются о сотрудничестве. ГПУ запись диалога сразу же опубликовала.

Вот отрывок из разговора:

С. К: Ясно. Смотрите, вот фундаментально, что хотел обсудить. У меня в Украине есть бизнес-интересы, есть финансовые ресурсы, и у меня есть в России возможность заходить в разные кабинеты. И я заинтересован в том, чтобы построить с вами какую-то такую длинную историю. Возможно такое развитие событий?

М. С: Я думаю, что просто надо вам с нашим другом поговорить на эту тему. В принципе, это отдельный разговор, и надо поговорить, обсудить с ним это...

С. К: А есть у вас какое-то доверенное лицо, которое может приехать сюда, где я, чтобы мы через него коммуницировали?

М. С: Я думаю, что всегда можно найти людей, но просто надо обсудить с ними и тщательно пройтись по пунктам.

В распоряжении OBOZREVATEL оказались заключения эксперта Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) от августа 2019 года Евгения Тимко, который несколько месяцев анализировал упомянутые файлы с разговорами. Одновременно в документе отмечается, что Тимко является специалистом – со всеми необходимыми регалиями и опытом работы в этой сфере с 1993 года.

На страницах исследования он подробно описывает и анализирует, кому могут принадлежать голоса на нескольких записях, предоставленных ГПУ. В результате Тимко приходит к выводу, что как голоса, так и сама пленка являются подлинными.

Отчет экспертов
Отчет экспертовobozrevatel.com

"Запись разговора, содержащаяся 51/802 от 21.11.2017 года... является оригинальной и, с технической точки зрения, аутентичной. Указанная запись не монтировалась и не была изменена как во время беседы, так и после нее", – подчеркнул эксперт.

Также признаны аутентичными аудио разговора Дангадзе. Эксперт прямо указывает, что пленки с его высказываниями не были смонтированы. Весь полный и детальный отчет специалиста, который непосредственно подтверждает подлинность разговора Михо и его людей с окружением Сергея Курченко, находится в распоряжении OBOZREVATEL. Мы публикуем лишь заключение из упомянутого исследования.

Отчет экспертов
/
Отчет экспертов
Отчет экспертов
/
Отчет экспертов
Звіт експертів
/
Звіт експертів
Отчет экспертов
/
Отчет экспертов

Почему ГПУ не действует?

В общем, публикация отчета эксперта, а также чистосердечное признание Дангадзе практически подтверждают тезис – в 2017 году Саакашвили планировал на деньги олигарха Сергея Курченко попытаться свергнуть власть в Украине. И пытался получить первый транш размером в 500 тысяч долларов.

Это нескрываемое пренебрежение интересами украинцев, которое должно караться как государственная измена. Согласно закону, предатели должны отбывать наказание от 10 до 15 лет в тюрьме.

СМИ неоднократно писали, что олигарх Сергей Курченко является бизнес-куратором "ДНР", а его компания "Газ-Альянс" минимум до 2019 года монопольно экспортировала уголь на оккупированных территориях. Владельцы копанок, начиная с весны 2018 года, были вынуждены платить структурам Курченко примерно $5 за каждую тонну перевезенного сырья. Отдельные расследователи считают, что в свое время Курченко мог быть непосредственно заинтересован в устранении лидера "ДНР" Александра Захарченко в августе 2018 года, который ограничивал его влияние.

Издание пишет, что мы имеем ситуацию, когда какой-то политик на средства и в интересах откровенно антиукраинского миллиардера пытается сместить легитимную власть в Украине. Это подтверждают как пленки разговоров, так и искреннее признание посредника в сделке Севериона Дангадзе, пишет OBOZREVATEL.

И ничего не происходит, правоохранители не предъявляют ему никаких претензий. А тем временем одиозный грузино-украинский политик продолжает спокойно ходить по эфирам ток-шоу и раздавать украинцам советы, как и где лучше жить дальше.

Не случайно буквально несколько недель назад Саакашвили снова начал играть на руку росСМИ, рассказав в эфире одного из телеканалов, что люди в Украине живут хуже, чем во времена СССР. Слова Саакашвили сразу подхватили прокремлевские ресурсы, ведь они идеально вписываются в антиукраинскую повестку дня. Russia Today разнесла на английском языке этот тезис фактически на весь мир, пишет издание "Тексты".

Міхеіл Саакашвили
Міхеіл Саакашвилискріншот

Издание добавляет, что OBOZREVATEL обязательно направит запросы в правоохранительные органы, чтобы узнать, почему в Украине не расследуют такое тяжкое преступление, как государственная измена.

Как сообщал 5.UA, в мае 2019 года Зеленский вернул Саакашвили гражданство Украины.

Как информировал 5.UA, 21 февраля 2018 года пограничники запретили Саакашвили въезд в Украину на 3 года. Напомним, 12 февраля 2017 года СМИ сообщили об аресте Михаила Саакашвили. Якобы политика похитили из одного из столичных ресторанов. Впоследствии стало известно, что силами работников ГПСУ Саакашвили вернули в Польшу. Не обошлось без стычки, потому что неизвестные из окружения лидера "Движения новых сил" набросились на правоохранителей.

Перед этим, 5 декабря 2017 года генпрокурор Юрий Луценко выступил с обвинением в адрес Михаила Саакашвили в получении от бизнесмена-беглеца Сергея Курченко денег на свою деятельность в Украине. Это Луценко доказывал, демонстрируя аудиозапись якобы разговора между Курченко и Саакашвили. В свою очередь последний заявил, что с Курченко не знаком, а обнародованные аудиозаписи назвал монтажом и заявил о намерении передать их на экспертизу.

В Госпогранслужбе Украины "5 каналу" сообщили, что после столкновений с пограничниками более 1,5 тысячи человек ворвались с украинской стороны и занесли Михаила Саакашвили, украинское гражданство которого на тот момент уже приостановили, на территорию Украины через пункт пропуска "Шегини". Как сообщил "5 каналу" спикер ГПСУ Олег Слободян, во время этого массового прорыва границы, по уточненным данным, пострадали 5 пограничников и 11 полицейских.

Вечером 10 сентября – после силового прорыва границы – Саакашвили, гражданство которого было приостановлено, добрался до Львова. Успел прогуляться по городу и пообщаться со своими сторонниками. Поужинал и с городским головой Андреем Садовым. После чего Садовый заявил, что "гости" (так он назвал Саакашвили и его команду) переночуют в городе.

Предыдущий материал
Как Саакашвили за деньги Курченко заработал на госизмену – СМИ обнародовали эксклюзивный документ
Следующий материал
Пережило две мировые войны: почему в Черкассах разрушается 115-летнее здание архитектора Городецкого – сюжет
Loading...