Фемида
Фемида 24tv.ua

Реформирование Верховного Суда связано с делом Коломойского – Financial Times

    Читайте українською
    Как сообщается, Американская торговая палата и другие представители деловых кругов призвали Зеленского наложить вето на законопроект

    Президент Украины Владимир Зеленский находится под давлением западных сторонников, требующих от него наложить вето или хотя бы внести поправки в принятый парламентом на прошлой неделе законопроект о радикальной и отраслевой реформе малоэффективной судебной системы страны. Об этом говорится в материале британского издания Financial Times.

    "Некоторые положения закона о судебной реформе ставят под угрозу независимость судебной системы и должны быть проверены Венецианской комиссией до вступления в силу", – написали после голосования члены делегации ЕС в Украине в Twitter.

    Как сообщается, Американская торговая палата и другие представители деловых кругов призвали Зеленского наложить вето на законопроект.

    "Мы глубоко обеспокоены тем, что ожидаемое время рассмотрения дел в Верховном Суде может увеличиться до пяти лет, если количество судей в нем сократится с 200 до 100 без одновременной реформы судов первой инстанции", – говорится в заявлении.

    Издание отмечает, что с начала своей работы в 2017 году Верховный Суд несколько раз выносил решения в отношении олигарха Игоря Коломойского, оказывавшего поддержку Владимиру Зеленскому и оспаривающего решение о национализации "ПриватБанка", принятое в 2016 году.

    Валентина Данишевская, выражая несогласие с планом замены судей в возглавляемом ею Верховном Суде, заявила, что планы относительно их замены частично связаны с делом олигарха.

    "Верховный Суд Украины является органом, который будет принимать окончательные решения по делу Коломойского", – сказала она в интервью "Радио Свобода", цитируют британские СМИ.

     

    Предыдущий материал
    Украинский футболист Андрей Ярмоленко празднует 30-летие: "Вест Хэм" поздравил игрока веселым видео
    Следующий материал
    В Украине зафиксирована вспышка дифтерии: болезнь диагностировали у 15 ужгородских студентов

    ВР проголосовала за реформу Верховного Суда и ВККС – включение

    Презапуск судебной реформы и наказание нардепов-прогульщиков – что планируют рассмотреть в Раде

    Совет Европы обеспокоен проектом судебной реформы Зеленского – документ

    "Это будет удар по Украине": Порошенко рассказал о риске возвращения политических преследований

    Судьи не смогли избрать председателя Высшего антикоррупционного суда (обновлено)

    Порошенко рассказал, чего ему не хватило для завершения судебной реформы