Жестокое обращение с детьми
Жестокое обращение с детьми Depositphotos

Рада создаст новый закон о химической кастрации педофилов – чем будет отличаться

    Читайте українською
    Новый законопроект находится на стадии доработки для второго чтения

    Верховная Рада издаст новый закон о химической кастрации педофилов. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Александр Бакумов, пишет "Украинская правда".

    11 июля Рада поддержала законопроект №6449 об усилении ответственности за преступления сексуального характера против детей, но 4 сентября президент Зеленский ветировал его. В предложениях президента указано, что закон "не содержит четко определенного порядка принудительного применения химической кастрации". А также отсутствие "определения состава и содержания персональных данных, которые подлежат обнародованию, может иметь следствием вмешательство в частную жизнь лица, которое отбыло наказание, затруднит его социальную адаптацию". 

    3 октября депутаты рассмотрели представление президента и поддержали решение комитета отклонить законопроект. 

    Александр Бакумов сообщил, что проект нового закона сейчас находится на рассмотрении Комитета по вопросам правоохранительной деятельности.

    "Мы приняли за основу закон, который приняли депутаты прошлого созыва. Новый закон – проект №0887 – находится на стадии доработки для второго чтения", – сказал Бакумов.

    Проект №0887, зарегистрированный 29 августа 2019 года, – это принятый прошлым созывом в первом чтении законопроект №6607, который имеет более современный и эффективный подход к проблеме, предлагая:

    • увеличение срока заключения – до 12-15 лет (сейчас 8-15); 
    • добровольное прохождение лечения в виде химической кастрации;
    • пожизненное заключение в случае рецидива;
    • полузакрытый реестр педофилов.

    Александр Бакумов пояснил, что его еще доработают в Комитете для рассмотрения во втором чтении, чтобы "принять в ближайшие пленарные дни".

    Как сообщал 5.UA, 4 сентября 2019 года Зеленский наложил вето на закон о химической кастрации насильников несовершеннолетних. 

    Предыдущий материал
    Рада создаст новый закон о химической кастрации педофилов – чем будет отличаться
    Следующий материал
    Буквально на следующей неделе мы планируем масштабный обмен пленными – заявление Пристайко