Зеленский встретился с президентом Грузии
Зеленский встретился с президентом Грузии president.gov.ua

Президенты Украины и Грузии договорились о взаимных визитах и координации сотрудничества с институтами Евросоюза

    Читайте українською
    Отдельное внимание стороны уделили безопасности и обороне

    Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с президентом Грузии Саломе Зурабишвили торгово-экономическое сотрудничество и координацию взаимодействия в рамках сотрудничества с европейскими институтами. Встреча прошла в воскресенье в рамках участия в мемориальных мероприятиях по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны во второй день официального визита Зеленского в Польшу. Об этом говорится на официальном сайте Президента.

    Собеседники положительно оценили политический диалог между двумя странами. Отдельное внимание стороны уделили безопасности и обороне.

    Зеленский и Зурабишвили договорились в ближайшее время осуществить взаимные визиты на высшем уровне.

    Кроме того, Зеленский встретился с премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем. Политик поддержал возобновление переговоров относительно мирного урегулирования ситуации на востоке Украины в рамках "нормандского формата". 

    Шарль Мишель также поддержал стремление Зеленского активизировать борьбу с коррупцией. Украинский лидер, со своей стороны, поблагодарил Бельгию за поддержку, а также за помощь в реабилитации ветеранов российско-украинской войны. 

    В Польше Владимир Зеленский также встретился с президентом Литвы Гитанасом Науседой. Во время разговора лидеры стран обсудили мирное урегулирование ситуации на Донбассе, в частности в рамках "нормандского формата". Речь шла также о движении Украины в ЕС. Владимир Зеленский, в частности, отметил, что будет продолжать реформы в рамках евроинтеграции. Во время встречи лидеры стран акцентировали на углублении сотрудничества.

    Как сообщал 5.UA, 31 августа в Варшаве Владимир Зеленский провел официальную встречу с президентом Польши Анджеем Дудой, на которой они договорились преодолевать исторические проблемы. Также у него была запланирована встреча с Дональдом Трампом, но президент США отменил визит в Варшаву. 1 сентября в Варшаве состоятся траурные мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны. Польша запланировала ряд мероприятий под девизом "Память и предупреждение", на которые пригласили около 40 глав стран, правительств и руководителей международных организаций и блоков. Президента России не пригласили.

    Предыдущий материал
    Президенты Украины и Грузии договорились о взаимных визитах и координации сотрудничества с институтами Евросоюза
    Следующий материал
    В Техасе произошла новая стрельба – пятеро погибших, два десятка раненых