'ЕС' и семьи Героев Небесной Сотни
'ЕС' и семьи Героев Небесной Сотни Прес-служба партії "Європейська Солідарність"

"Пребывание Бабикова на должности в ГБР невозможно": "ЕС" с семьями Героев Небесной Сотни пойдут к Венедиктовой

Читайте українською
Отметили, что юридически назначение Венедиктовой под вопросом

Народные депутаты из фракции "Европейская Солидарность" встретились с семьями Героев Небесной Сотни и общественными активистами, участниками Революции Достоинства, которые призвали политические партии и гражданское общество консолидироваться для противодействия попыткам власти Зеленского "слить" дела Майдана – в частности, назначению адвоката Януковича Александра Бабикова на должность первого заместителя руководителя Государственного бюро расследований.

Депутаты из фракции "Европейская Солидарность" во время брифинга по результатам встречи сообщили об объединении усилий оппозиционных парламентских партий и гражданского общества.

"Вчера прозвучали заявления и обращения различных политических сил со стороны семей Героев Небесной Сотни, со стороны пострадавших, раненных на Майдане, со стороны участников Майдана и, в частности, тех, кто прямо с Майдана отправились на фронт. И они выразили свое категорическое несогласие с тем, что силы антимайдана, фактически силы реванша, усиливаются. Они выразили несогласие с тем, как происходят назначения, в частности, в Государственное бюро расследований назначается адвокат Януковича господин Бабиков", – отметил народный депутат из фракции "Европейская Солидарность" Ростислав Павленко.

Также Павленко отметил: "Происходит то, что по неизвестным общественности принципам переводятся следователи из прокуратуры в ГБР. Не понятно, по какой процедуре, в какой последовательности, насколько прозрачно будет происходить назначение руководства ГБР. Поскольку есть решение Конституционного Суда Украины, по которому президент Украины не может назначать руководителя ГБР. Поэтому юридически назначение госпожи Венедиктовой под вопросом.

Ростислав Павленко отметил, что народные депутаты вместе с семьями Героев Небесной Сотни планируют завтра пойти на неотложный прием к руководителю ГБР Ирине Венедиктовой, чтобы поставить вопрос о невозможности пребывания господина Бабикова на должности в ГБР.

'ЕС'
'ЕС'5 канал

Кроме того, парламентарий подчеркнул, что "Европейская Солидарность" подготовила законопроект о приведении в соответствие с Конституцией Украины закона о ГБР, принятого монобольшинством и подписанного Зеленским. Как известно, Конституционный Суд в своем решении признал неконституционными нормы относительно права президента назначать руководителей правоохранительных органов, в частности, ГБР.

"Вопрос об изменении законодательства о ГБР, приведении его в соответствие с решением Конституционного Суда. Соответствующий законопроект был разработан и подан представителями нашей фракции "Европейская Солидарность" Верховной Раде Украины", – сказал народный депутат.

'ЕС'
'ЕС'5 канал

Он также добавил, что после обнародования в СМИ экспертизы "пленок Трубы", которая подтвердила идентичность голоса Трубы и заказной характер политических преследований Петра Порошенко, Государственное бюро расследований должно предоставить оперативную реакцию и отстранить вероятных фигурантов пленок от работы, но это сделано не было.

"Очень важно также, чтобы надлежащим образом была дана юридическая оценка так называемым "пленкам Вовка" и "пленкам Трубы", потому что на них четко засвидетельствовано политический характер тех преследований, которые сейчас есть, политический характер деятельности в том числе и ГБР", – подчеркнул он.

Нардеп убежден: "Мы знаем, что сегодня есть экспертиза со стороны авторитетного канадского королевского института судебной экспертизы, которая четко показывает, что там именно голос господина Трубы, бывшего руководителя ГБР. Это означает, что те представители, чьи голоса там зафиксированы, они фактически занимаются организацией политических преследований и должны быть отстранены".

Как сообщал 5.UA, сопредседатели фракции "Европейская Солидарность" Ирина Геращенко и Артур Герасимов имеют самые высокие показатели результативности работы в Верховной Раде девятого созыва в 2019 году.

Предыдущий материал
"Пребывание Бабикова на должности в ГБР невозможно": "ЕС" с семьями Героев Небесной Сотни пойдут к Венедиктовой
Следующий материал
Зеленский в Израиле и что известно о новом обмене – "ИнфоДень"
Loading...

Депутаты от "ЕС" Ирина Геращенко и Артур Герасимов – лидеры в парламенте по результативности работы

Геращенко не пропустила ни одного заседания Совета – в КИУ назвали "отличников" среди нардепов

Заявление "Европейской Солидарности" – видео

ГБР и Офис Президента незаконно следят за Петром Порошенко – заявление "ЕС"

Среди "слуг народа" проговаривается сценарий роспуска Верховной Рады – Парубий

Парубий сравнил плюсы и минусы деятельности новой власти и предостерег Зеленского – интервью