Петр Порошенко
Петр Порошенко Прес-служба партії "Європейська Солідарність"

Порошенко за год потратил 200 миллионов на благотворительность и еще 100 – на борьбу с коронавирусом

    Читайте українською
    Налоги – вторая по размеру статья расходов Порошенко за прошлый год

    За 2019 год пятый президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко задекларировал 772 миллиона 960 тысяч гривен доходов. Львиную долю составили облагаемые налогом дивиденды на сумму более 606 миллионов гривен. Они не выплачивались с 2014 года. Накопленная за долгое время сумма была перечислена лишь в конце 2018 – начале 2019 годов с целью дальнейшего прозрачного финансирования Порошенко своей предвыборной кампании. Об этом сообщили в пресс-службе Порошенко.

    Подавляющая доля затрат Порошенко прошлого года – 584 миллиона 414 тысяч гривен – его взнос в предвыборный фонд. Петр Порошенко – единственный кандидат в президенты, который в 2019 году сам финансировал свою кампанию собственными, прозрачного происхождения средствами, с которых предварительно были уплачены все налоги. Так же как и на президентских выборах 2014 года.

    Всего в 2019 году пятый президент самостоятельно или через налоговых агентов уплатил 187 миллионов гривен налогов и военного сбора. Налоги – вторая по размеру статья расходов Порошенко за прошлый год. Как физическое лицо он является одним из крупнейших налогоплательщиков в Украине.

    Общие затраты компаний семьи Порошенко на благотворительность и социальные проекты в прошлом году составили около 200 миллионов гривен. Форма декларации не предусматривает декларирование расходов, осуществленных со счетов юридических лиц, в которых собственником является декларант или члены его семьи. Именно поэтому Порошенко не смог отразить эту сумму в электронной декларации. Как и более 100 миллионов гривен, которые уже в 2020 году потрачены на борьбу с пандемией коронавируса.

    Относительно движимого и недвижимого имущества, существенных изменений в декларации по сравнению с декларацией за 2018 год не произошло. Кроме ареста коллекции картин, который состоялся во время штурма спецподразделением ГБР Национального центра народной культуры "Музей Ивана Гончара", и обыска, которые были признаны судом незаконными.

    "Петр Порошенко прозрачно декларирует собственные имущество и доходы с середины 90-х годов и является добросовестным налогоплательщиком. В отличие от большинства политиков, он никогда не прибеднялся, не скрывал свои доходы", – говорится в сообщении.

    Предыдущий материал
    День защиты детей: Google поздравил ребятишек ярким дудлом
    Следующий материал
    Суд обязал Офис Генпрокурора расследовать поездку Медведчука и других нардепов в Москву
    Loading...

    Зеленскому стоит не преследовать Порошенко, а выяснить, откуда у Деркача записи – экс-посол Пайфер

    Фонд Петра Порошенко передает 31 тыс. тестов на антитела к COVID-19 – видео

    Заявление адвокатов Петра Порошенко – видео

    Допроса 29 мая не будет, так как звонки через "видосики" на сайте ГБР не предусмотрены законом – адвокаты Порошенко

    Вторая попытка: семья Порошенко презентовала коллекцию картин в музее Ивана Гончара

    Порошенко: обыск в Центре Довженко, нападения на Музей Гончара и на языковой закон – это наступление на все украинское

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях