Александр Квасьневский и Пэт Кокс
Александр Квасьневский и Пэт Кокс Фото "Главком"

"Первыми жертвами станут демократия и верховенство права" – Кокс и Квасневский про политические преследования в Украине

Читайте українською
"Информация, которой мы сейчас владеем, свидетельствует о тревожном начале сползания в демократических стандартах", говорится в заявлении

Бывшие члены мониторинговой миссии Европейского парламента по наблюдению за рассмотрением резонансных уголовных дел времен Януковича Александр Квасневский и Пэт Кокс сделали заявление относительно политически мотивированного преследования в Украине, информирует "5 канал".

"С мая 2012 года до ноября 2014 года, в течение 18 месяцев, мы вместе работали в качестве мониторинговой миссии высокого уровня, назначенной Европейским Парламентом по вопросам спорных уголовных обвинений в отношении отдельных политических лиц в Украине. Мы воочию видели и докладывали про политизированные правосудие и систему судебного преследования; судебную систему, которая предоставляла преимущество прокурорскому обвинению над защитой, и в которой нормой казалась не презумпция невиновности, а виновности. Мы предоставляли свои комментарии об избирательности политически мотивированного правосудия для одних, и сосуществование этого явления с климатом безнаказанности для других. Это было плохо для Украины в вопросе ее международных позиций и представляло угрозу для свободы и свобод граждан страны дома", – говорится в заявлении.

В заявлении также отмечается, что "неустанная борьба за сердца и умы украинского народа продолжается и в дальше": "Внешняя российская пропаганда не утихает, и она часто усиливается мощными медиа интересами в самой Украине. Общественное мнение выросло до уровня ожидания арестов среди вероятных нарушителей высокого уровня. Под это при случае подводятся вредные политические комментарии. Манипуляция судом общественного мнения не является заменителем верховенства права".

"Информация, которой мы сейчас владеем, свидетельствует о тревожном начале сползания в демократических стандартах, о шаге назад, который может перерасти в ревизию достижений Майдана. Политическая борьба есть везде, но она происходит во время выборов, а в парламенте – во время дебатов. Именно они, а не суды, являются аренами для борьбы политических соперников. Приближение местных выборов только усиливает нашу обеспокоенность, когда мы наблюдаем за тем, как с политическими оппонентами разбираются через систему правосудия, а не через избирательный бюллетень", – отмечается в заявлении.

Также отмечают, если такой курс будет преобладать, то его первыми жертвами станут демократия и верховенство права в Украине. Именно они являются основными составляющими общих ценностей, на которых базируются стремления Украины относительно интеграции в ЕС и НАТО.

"Украинские антикоррупционные органы должны быть усилены, а не дискредитированы. Выборочное правосудие - в связи с политически мотивированным преследованием должно остаться в прошлом, а не стать инструментом будущего. Государственная безопасность и правоохранительные органы, прокуратура и судебные системы требуют независимости, а не инструментализации. Европейская судьба Украины не достигается ревизионистскими шагами назад", – говорится в заявлении.

И также отмечается: "Мы делаем это заявление в связи с нашим дружеским отношением, нашей обеспокоенностью и нашим уважением. Молчание в таких условиях может расцениваться как согласие с тем, что сейчас происходит. Мы не можем молчать".

Напомним, 1 июля под зданием Государственного бюро расследований стартовала акция в поддержку пятого Президента Петра Порошенко. Следствие считает, что пятый президент нарушил процедуру во время назначения Сергея Семочко на должность первого заместителя главы службы внешней разведки. Сначала прокуратура попросила арест, но на заседании 18 июня представители обвинения заявили, что достаточно будет личных обязательств. В частности, чтобы Петр Порошенко сдал свои паспорта для выезда за границу.

 Петр Порошенко сообщил, что против него возбудили дело из-за получения Томоса и создания Православной церкви Украины.

Предыдущий материал
"Они водят всю страну за нос": выступление Петра Порошенко в зале суда – видео
Следующий материал
Акция в поддержку Порошенко: колонна двинулась к Печерскому суду – силовики согнали десяток автобусов (обновляется)

Роли ЕС, как надзирателя за Минским процессом, недостаточно для влияния на него – чиновник Европарламента

"Безвиз – это свобода": как 3 года назад первые украинцы пересекли границу по биометрическому паспорту

Масштабная утечка данных произошла в Европейском парламенте

COVID-2019: Европарламент одобрил выделение €1,2 млрд помощи Украине

Европарламент одобрил выделение Украине более миллиарда евро

В Европарламенте призвали ЕС не снимать санкции с России из-за коронавируса

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях