Акция под резиденцией Зеленского
Акция под резиденцией Зеленского my.obozrevatel.com

"Общество не доверяет данному приговору – как прошла акция в поддержку Стерненко под резиденцией Зеленского

Читайте українською
Президента призвали не молчать и отреагировать на дело

Не молчать призвали Владимира Зеленского две сотни митингующих, приехавших в его резиденцию. Требовали отреагировать на многотысячные митинги, которые проходили накануне под Офисом президента. Этот протест вспыхнул из-за решения Одесского суда, который присудил общественного активиста Сергея Стерненко и его соратника по "Правому сектору" - Руслана Демчука к 7 годам лишения свободы с конфискацией половины имущества. Их признали виновными в похищении человека, хранении оружия и разбое. Журналистка "5 канала" Ирина Саевич знает больше. 

Один за другим к станции метро "Выдубичи" сходятся участники акции. Кто с флагами, кто с плакатами. Цель же у всех одна.

"Мы требуем общественной справедливости, не только для Сергея Стерненко, но для всех политзаключенных. Мы считаем, что молчание в течение двух недель от нашего президента это очень некрасиво, поэтому мы хотим добиться хотя бы какой-то реакции и ответа", – отметил участник акции.

Когда толпа становится больше, садятся в машины и отправляются в резиденцию президента. По обеим сторонам дороги их встречают машины полиции.

Ворота государственных дач для активистов под замком, поэтому участники акции наклеивают на них портреты Сергея Стерненко и подозреваемого по делу убийства журналиста Павла Шеремета – Андрея Антоненко. И кладут гвоздики.

"Эти цветы символизируют импичмент. Сейчас он очень уверенными шагами идёт к тому, что он подтверждает свою недееспособность – ту, о которой написано в конституции. Когда человек недееспособен, то приходит конец его политической карьере за счет импичмента", – говорит участник акции Александр.

Главное требование протестующих хоть какая-то реакция от гаранта на многотысячные митинги, которые накануне проходили под Офисом президента.

"Надо, по крайней мере, сказать, что общество не доверяет данному приговору, давайте мы обеспечим надлежащее процессуальное рассмотрение апелляционной жалобы. Этого было бы достаточно. Почему-то они боятся выходить и говорить свою позицию, как гаранта конституции. Мне кажется, это из-за непонимания, что такое гарант конституции", - отметил адвокат Стерненко Маси Найем.

Настроение у митингующих, говорят, боевое. Как и у самого Сергея Стерненко – об этом он рассказал друзьям во время последнего судебного заседания.

"Сергей чувствует поддержку, Сергей не будет сдаваться и мы ему будем помогать в этом", – рассказала подруга Сергея Стерненко Мелания Подоляк.

К митингующим так никто и не вышел, поэтому они оставляют память о себе на асфальте. И зажигают фаеры.

Около 18:00 митингующие разошлись, но пообещали собраться во вторник снова. Устроят акцию протеста во время съезда судей, на котором должны избрать новых членов Высшего совета правосудия и судью Конституционного суда. 

Ирина Саевич. Иван Лемехов. "5 канал"

Предыдущий материал
Ратификация Стамбульской конвенции и введение шведской модели − как в Киеве прошла акция за справедливое отношение к женщинам
Следующий материал
В нескольких городах Украины прошли акции против домашнего насилия – как это было

Акция в поддержку Сергея Стерненко – трансляция

За приговором Стерненко могут стоять заказчики, СНБО анализирует это – Данилов

В Одессе проходит суд по делу Сергея Стерненко: что известно

Адвокаты заявляют, что подпись потерпевшего Щербича в одном из документов дела Стерненко может быть подделана

Как планируют воплощать судебную реформу и запустило ли ее "дело Стерненко" – сюжет

"Производство против активистов мы видели, где дела против полиции?" – Лапин о стычках под ОП