Акция в поддержку Стерненка
Акция в поддержку Стерненка Фото із відкритих джерел

"Стерненко − волю": как прошла трехчасовая акция в поддержку политзаключенных

Читайте українською
Люди требуют восстановить судебную систему и перезапустить Высший совет правосудия

На акцию поддержки осужденного активиста в центре столицы собралось до 10 тысяч человек. Участники уверены, что 7 лет тюрьмы Сергею Стерненко дали незаконно и что судья руководствовался политическими указаниями. Осужденного считают политзаключенным, как и ряд других арестованных активистов. Поэтому требуют пересмотреть их дела, восстановить судебную систему и перезапустить Высший совет правосудия. Иначе анонсируют бессрочный протест. 

За полтора часа до начала акции, на площади перед Офисом президента десятки правоохранителей и нацгвардейцев. Еще столько же на прилегающих улицах. Но никаких полицейских границ на этот раз нет. Убирают бетонные клумбы, которые преграждали путь, и на площадь въезжает машина организаторов. За ней сходятся друзья одесского активиста.

"Сергей несет фантастически большую ношу за нас всех. Даже если бы он не был моим другом, я была бы здесь", – рассказывает подруга Стерненко Мелания Подоляк.

Считанные минуты и площадь заполняют люди. В основном, те, кто даже лично не знаком со Стерненко, но следит за событиями в стране.

"Мы из Донецка, мы прошли ад и не хотим, чтобы этот ад повторился здесь, в Киеве. Мои требования отпустить всех политзаключенных, не только Сергея Стерненко, но его в первую очередь, потому что его приговор просто базируется на воздухе и меня это возмущает, как гражданку и вообще, как человека", – рассказала участница акции Мария.

С импровизированной трибуны звучит имя не только Стерненко, но и других людей, в отношении которых сейчас идут суды.

"Сегодня у нас есть шанс завоевать свободу не только для Сергея Стерненко, но и для Андрея Антоненко с позывным Риффмастер. Сделать так, чтобы были пересмотрены дела по Дугарь, по Кузьменко, по Марусе Зверобой, по Черновил и другие дела, которые мы считаем политически мотивированными", – заявил активист Мирослав Гай.

Активисты даже сделали инсталляцию на ступеньках Офиса президента положили хлеб, вино, свечи и портрет президента.

Кроме рядовых украинцев, пришли на акцию и действующие нардепы. Еще во вторник народные избранники от партии "Голос" заявили о сборе подписей за отставку Генпрокурора. Именно ее Сергей Стерненко обвиняет в давлении на суд, который лишил его свободы на семь лет. Поставить свою подпись планирует и нардеп Гео Лерос.

"Ждать, что кто-то из руководителей правоохранительных органов уволится с должности, я не уверен, что так произойдет. Но благодаря таким акциям, благодаря людям, потому что они выходят на улицы, я уверен, удастся достичь какой-то справедливости", - рассказал Гео Лерос.

Справедливости пошли искать на место работы следующей адресатки. К генпрокурору Ирине Венедиктовой - надо пройти 3 километра. По дороге рассуждают о выборочном правосудии.

"Государственные институты должны выполнять свою работу. Суды должны судить честно, прокуроры должны готовить доказательства, и они должны быть так представлены, чтобы ни у кого, в том числе и у меня как гражданина, не было никаких замечаний, возражений. Это и суть государства", - считает участник акции Андрей Андрушкив.

Вопрос же у большинства присутствующих к генпрокурору только один как быстро она уйдет в отставку.

Во дворе на Резницкой выстроились спецназовцы. Наготове и пожарная. Ведь скандируя требования, активисты устраивают дымовое и фаер-шоу.

Немедленно освободить Стерненко и запустить судебную реформу – такие задачи ставят для президента и его "ока государева" – генпрокурора. Адвокат их упрощает важна прежде всего реакция гаранта.

"Президент, как гарант конституции, от него коммуникации не происходит. Это же не просто маленький митинг, что-то произошло где-то в деревне, нет. Посмотрите, здесь получилось около 7 или десяти тысяч человек, и это же говорит о том, что нужна реакция по Сергею. Людям этого будет с головой достаточно", - сказал адвокат Стерненко Маси Найем.

В память о визите на стенах Офиса генпрокурора оставляют наклейки с двумя портретами. А правоохранители благодарят за порядок.

А 9 марта, митингующие планируют наведаться под Дом профсоюзов, где судьи из всех регионов Украины будут выбирать на съезде нового судью Конституционного суда. Если до тех пор власть не выполнит требований, активисты обещают бессрочный протест. 

Леся Головата, Ирина Саевич, Сергей Новиков и Валентин Стрельцов, "5 канал"

"Справедливость Стерненко": как в Киеве прошла акция в поддержку активиста и политзаключенных − фотогалерея

акция поддержки
/
акция поддержки
акция поддержки
/
акция поддержки
акция поддержки
/
акция поддержки
акция поддержки
/
акция поддержки
акция поддержки
/
акция поддержки
акция поддержки
/
акция поддержки
акция поддержки
/
акция поддержки
акция поддержки
/
акция поддержки
акция поддержки
/
акция поддержки
акция поддержки
/
акция поддержки
акция поддержки
/
акция поддержки
акция поддержки
/
акция поддержки
акция поддержки
/
акция поддержки

Предыдущий материал
В США по инициативе Байдена выделили $2 трлн на восстановление экономики
Следующий материал
Пожар в больнице в Черновцах: что известно о причинах трагедии

Под посольством Украины в Праге состоялась акция поддержки Стерненко

Под офисом Генерального прокурора активисты зажгли фаеры

Под Одесским СИЗО, где находится Стерненко, началась акция поддержки

Кто заказал приговор Стерненко и безопасна ли индийская вакцина Covishield – "Итоги недели"

"Свободу Стерненко": масштабная акция на Банковой – трансляция

Высокий запрос на судебную реформу: кто и как разрушает отношение украинцев к Фемиде – сюжет