Сергей Стерненко
Сергей Стерненко 5 канал

Адвокаты заявляют, что подпись потерпевшего Щербича в одном из документов дела Стерненко может быть подделана

Читайте українською
Правозащитники добавили, что уже обратились с соответствующим заявлением в ГБР о совершении преступления

Адвокаты активиста Сергея Стерненко, которого приговорили к семи годам заключения, заявили, что подпись заявителя Сергея Щербича по делу может быть поддельной. Об этом информирует юридическая компания "Миллер".

Правозащитники обнародовали фото четырех различных документов из материалов уголовного производства по делу о похищении Сергея Щербича. На каждом из них стоит его подпись. 

В юридической компании отметили, что первые три документа были поданы лично Щербичем. Четвертый – протокол следственного эксперимента с участием Щербича. Его к материалам дела приобщил следователь. И именно на этом документе подпись существенно отличается от первых трех.

Документы по делу Стерненко
Документы по делу СтерненкоFacebook / Міллер, юридична компанія

Адвокаты подчеркнули: "Мы убеждены, что в протоколе проведения следственного эксперимента подпись сделана не Щербичем. И это – серьезное основание полагать, что по делу, по которому осудили Стерненко, имел место служебный подлог со стороны сотрудников полиции". 

Правозащитники добавили, что уже обратились с соответствующим заявлением в ГБР о совершении преступления, предусмотренного статьей УК о служебном подлоге.

После регистрации уголовного производства адвокаты собираются инициировать изъятие указанных документов из материалов судебного дела и направление их на почерковедческую экспертизу. 

В случае подтверждения подделки подписи, ответственные за это служебные лица должны понести предусмотренную законом ответственность. А суд, в свою очередь, – должен признать такое доказательство недопустимым.

Как известно, этот процесс никак не повлияет на сроки апелляционного обжалования приговора и меры пресечения по делу Сергея Стерненко, а будет расследоваться в рамках отдельного уголовного производства.

Напомним, что 27 февраля под Офисом президента и Офисом генерального прокурора проходила акция поддержки Стерненко. 

Также в Национальной полиции сообщили, что на сегодняшней акции в поддержку Сергея Стерненко не было зафиксировано никаких нарушений. Охрану публичной безопасности и порядок обеспечивали сотрудники полиции, в частности полиции диалога, Национальной гвардии Украины и Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Напомним, 23 февраля Приморский суд Одессы признал Сергея Стерненко виновным в похищении человека, разбое и хранении оружия. Его приговорили к семи годам лишения свободы и конфискации половины имущества.

Предыдущий материал
В Минздраве объяснили, почему участились тяжелые формы коронавируса
Следующий материал
"Европейская солидарность" требует создать ВСК по делу "вагнеровцев" – генерал Забродский

Как планируют воплощать судебную реформу и запустило ли ее "дело Стерненко" – сюжет

"Производство против активистов мы видели, где дела против полиции?" – Лапин о стычках под ОП

Приговор Стерненко: как отреагировала улица и что не так с украинским правосудием

Получит ли Сергей Стерненко свободу 8 марта – "Час Ч"

Пытаются выяснить детали личной жизни: родителей Сергея Стерненко начали терроризировать лица, которые представляются "журналистами"

Кто заказал приговор Стерненко и безопасна ли индийская вакцина Covishield – "Итоги недели"