Игорь Лапин, депутат ВР VIII созыва
Игорь Лапин, депутат ВР VIII созыва 5 канал

"Производство против активистов мы видели, где дела против полиции?" – Лапин о стычках под ОП

Читайте українською
Против полицейских чиновников должны открыть уголовное производство за приказ не пускать протестующих на место проведения анонсированной акции, считает экс-нардеп

Полиция открыла целый ряд производств против активистов за стычки с правоохранителями во время протестов под Офисом президента 23 февраля, однако не открыто ни одного дела против полицейских за чрезмерное применение силы и приказ не допускать людей на анонсированное место проведения акции. Об этом в эфире программы "Час Ч" на "5 канале" сказал депутат VIII созыва Игорь Лапин.

Он прокомментировал выдвинутый протестующими ультиматум власти относительно освобождения Стерненко из заключения и обеспечения справедливого суда.

"Ультиматум, я считаю, не совсем правильно сформулирован. Ультимативные требования ни к чему не приводят, если вы разговариваете. Те, кто хотят сделать, – те делают. Но в этой ситуации пока не исчерпаны все конституционные методы, мы не можем использовать право на восстание угнетенного, которое закреплено в декларации прав человека ООН", – отметил Лапин.

"В этой ситуации мы используем все демократические способы. Что касается первой и второй акции, порядка и беспорядка, полиции и испуганного собрания СНБО – возможно кто-то верит, что СНБО собиралось, чтобы десять генералов лишить звания. Я в такое не верю... мы завоевали свое право на мирный протест на Майдане. Граждане, которые анонсировали проведение акции возле Офиса президента – они сделали это в соответствии с требованиями действующего законодательства. И не пускать их на место проведения акции по закону – нельзя. Для баланса правосудия и справедливости в Украине нужно возбудить уголовные дела против полицейских, которые отдали преступный приказ не пускать людей на место проведения акции", – отметил он.

"Мы слышали об уголовных производствах против активистов, которые толкались с полицией. Окей, возможно, какое-то видео Антон Геращенко показывал. Чего же он не показал, как избили журналиста с "4 канала", не показал парня с разбитой головой. Сколько уголовных дел возбуждено против правоохранителей за чрезмерное применение силы? Ни одного. Должна быть справедливость и закон один для всех. Если полицейский нарушил закон – он должен сидеть в тюрьме, по нему должно быть аналогичное уголовное производство", – подчеркнул экс-нардеп.

"По поводу анонсированных бессрочных акций. Формулировка возможно немного неудачная – суть этого заключается не в том, что мы тут разобьем палатки, сядем и будем сидеть, пока не посинеем. Нет, бессрочность здесь заключается в том, что мы будем их в демократическом смысле слова "кошмарить" и напрягать в разных регионах Украины по разным локациям, в разное время. Не обязательно сесть в одном месте", – добавил Лапин.

Смотрите полную запись программы "Час Ч":

Напомним, 23 февраля во время протестов под Офисом президента на улице Банковой в Киеве полиция задержала 17 человек, впоследствии всех задержанных отпустили.

По данным командира отряда быстрого реагирования Красного Креста Тараса Логинова, более десяти активистов получили травмы во время акции.

 

Предыдущий материал
В США объявили победителей кинопремии "Золотой глобус-2021" – сюжет
Следующий материал
Что известно об обвале дома в Одессе – сюжет