Обвал дома в Одессе
Обвал дома в Одессе 5 канал

Что известно об обвале дома в Одессе – сюжет

Читайте українською
Некоторых жителей дома расселили в общежитие, некоторые переехали к родственникам

Почти два десятка человек остались без крыши над головой в Одессе. Там часть столетнего здания обрушилась на соседнее помещение. Попасть внутрь, чтобы забрать свои вещи, люди не могут. Часть пострадавших чиновники уже разместили в коммунальном жилье, остальные – до сих пор ждут помощи. Подробности узнавала журналистка "5 канала".

Разбросанная мебель, разрушенные кухни и груда камней и известняка на земле. Вот такой вид имеет ныне трехэтажный дом в центре Одессы. Обвал торца произошел около трех ночи, однако к тому времени внутри никого было.

Два дня назад на стене дома появилась огромная трещина, поэтому жителей и соседей отселили: некоторым чиновники предоставили убежище в коммунальном общежитии, остальные разъехались по родственникам.

"Вот в субботу трещина пошла, отключили газ, свет, сказали, можно взять только ценные документы, деньги и выйти. Никаких вещей, ничего. Полностью нет стены вокруг, холодильник лежит, второй третий этаж сильно пострадали", – рассказывает жительница разрушенной квартиры Юлия Лебедева.

Во время обвала дом засыпал соседнюю двухэтажную пристройку.

"Скоро и мой дом рухнет, вон труба, лейка, все обваливается, это же песок, ракушняк. Во-первых, дом без фундамента и сколько он выдержит?" – комментирует жительница соседнего дома Светлана Антонюк.

Дом – памятник архитектуры, ему более 140 лет. Жители не раз обращались к коммунальщикам с просьбой спасти дом, рассказывает знакомая хозяйки разрушенной квартиры.

"Эта трещина с 2012 года начала образовываться, а говорить в 2020 году, что дала о себе знать. Приходили из ЖЭКа, они пришли, маяки наклеили, но эти маяки начало рвать, они сказали, что в этом нет ничего страшного, якобы по дымоходу трещина пошла, все хорошо", – сообщает жительница Одессы Алена Иконописец.

Завалы коммунальщики пока не разобрали. Под открытым небом решения жилищного вопроса до сих пор ждут жители обоих домов.

"На сегодняшний день мы проводим обследование, привлекая специалистов из строительной академии и частной компании, которая занимается развалом и обследованием таких мероприятий. После конечного обследования будет дана оценка и заключение относительно дальнейших действий и восстановления стены", – отмечает заместитель директора департамента по вопросам топливно-энергетического комплекса Виталий Цуркан.

Впрочем, сколько времени продлится восстановление дома и можно ли будет в нем жить вообще, пока неизвестно.

Ольга Дунская, Сергей Ищенко, Одесса, "5 канал"

Предыдущий материал
"Производство против активистов мы видели, где дела против полиции?" – Лапин о стычках под ОП
Следующий материал
На Прикарпатье предприниматели митингуют против введения карантина