Приговор Стерненко: как отреагировала улица и что не так с украинским правосудием

Сергей Стерненко 5 канал / Час. Підсумки тижня
Приморский суд Одессы признал активиста Сергея Стерненко виновным в похищении человека, разбойном нападении с кражей и незаконном хранении оружия

Приговор, ударивший по политическим взглядам и мировоззренческим ценностям. Одесский суд признал общественного активиста и блогера Сергея Стерненко, а также Руслана Демчука, виновными по делу о похищении депутата Коминтерновского районного совета. Каждому из осужденных дали по 7 лет и 3 месяца с конфискацией половины имущества. Это дело возмутило людей настолько, что в день оглашения приговора они вышли на акции протеста в разных городах Украины. Самые массовые были в Киеве.

Этот приговор лишь усилил недоверие граждан к судам и системе правопорядка. К тем органам, которые после Революции Достоинства так и не узнали, что же такое реформа. Люди на протестных улицах говорили, что это не просто о Стерненко. Это о правосудии и справедливости. И здесь вопрос, какими они могут быть, когда системой управляют те же люди, что и во времена Януковича. И когда, наконец, в Украине реформируют суды, чтобы украинцы не боялись стать следующими жертвами так называемого правосудия. К чему может привести возмущение людей украинскими судами – в сюжете "Итогов недели".

Все началось под Приморским судом Одессы. Активисты – с дымовыми шашками и петардами. Полицейские в ответ распыляют слезоточивый газ. Сергея Стерненко и Руслана Демчука признали виновными в похищении человека, разбойном нападении с кражей, а еще – в незаконном хранении оружия. 

"Это политически мотивированное решение, которое было надиктовано с Банковой. В прошлую пятницу этот судья, когда мы были здесь и у него был написан приговор, не вышел и его не огласил. Этот судья написал оправдательный приговор, но на него давили Ирина Венедиктова, Олег Татаров и Геннадий Труханов. И Владимир Зеленский, который их покрывает", – заявил Стерненко.

Осужденных вывозят в СИЗО. Адвокаты заявляют об апелляции. За считанные часы сторонники Стерненко гремят акциями почти по всей стране. Таких массовых протестов и столкновений президент Зеленский еще не видел.

Сергей Стерненко в суде
Сергей Стерненко в суде5 канал / Час. Підсумки тижня



Потерпевший по делу Стерненко-Демчука – 36-летний экс-руководитель ячейки пророссийской партии "Родина", депутат Коминтерновского райсовета и соратник городского головы Одессы Труханова из партии "Доверяй делам" Сергей Щербич. Во время Революции Достоинства агитировал за Януковича и возил так называемых "титушек" на Антимайдан. В деле, за которое Стерненко и Демчуку дали 7 лет и 3 месяца, речь идет о событиях весны 2015-го. Щербич тогда стал депутатом Коминтерновского райсовета Одесской области. А через несколько недель написал заявление в милицию, в котором жаловался, что его похитили и пытали.

По версии следствия, вечером Щербичу позвонил соратник Стерненко Руслан Демчук и предложил встретиться втроем возле местной АЗС, чтобы поговорить о депутатстве Щербича. Новоиспеченный депутат подъехал к АЗС и пересел в автомобиль Стерненко на заднее сиденье. Впоследствии, по версии следствия, к нему подсели еще двое неизвестных. А дальше разворачивается боевик: Руслан Демчук, который был за рулем, считают следователи, трогается с места. Щербич сопротивляется. Стерненко с переднего сиденья трижды стреляет в Щербича. Далее автомобиль едет в село Фонтанка. Там Щербича якобы вытаскивают из автомобиля и бьют. К ним присоединяются еще двое молодых людей, которые приезжают на отдельной машине. После этого Стерненко и Демчук, настаивает следствие, заталкивают Щербича в машину, связывают руки и надевают на голову мешок. Автомобиль едет в Одессу. Там Щербича содержат в подвале, бьют, угрожают оружием, похищают 300 гривен и пустую банковскую карту. А еще требуют отказаться от депутатства.

В обвинительном акте говорится и об оружии, которое изъяли в одесской квартире Стерненко. Защита бывшего руководитель одесского "Правого сектора" доказательства прокуроров называет безосновательными и политически мотивированными. Мол, Стерненко еще с 2014-го стал костью в горле "русскому миру" в Одессе. И хотя адвокаты не исключают, что Стерненко и Демчук действительно имели встречу со Щербичем, но статья о "разбое" – сфабрикована.

"Версия следствия основывается на показаниях потерпевшего. Досудебное расследование для того и существует, чтобы подтвердить версию доказательствами. Если доказательств нет, соответственно, нельзя обвинять определенное лицо просто потому, что на него указал потерпевший", – отметил адвокат Маси Найем.

О том, что подозрение Стерненко "будет в любом случае", почти год назад уверяла генпрокурор. Правда, комментируя другое дело, в котором экс-активист, а ныне блогер, отбиваясь от нападавших, нанес смертельные удары ножом. А в конце прошлого года экс-руководитель администрации Януковича одиозный Андрей Портнов хвастался, что приговор будет через 3-4 месяца. Сейчас генпрокурор обвиняет сторонников Стерненко в умышленной политизации дела.

"Чтобы убрать любой эмоциональный накал, давайте разбирать это дело с фамилией другого
фигуранта. Мы не можем одному сказать: "Ты свободен", а второму сказать идти в тюрьму. Давайте тогда всем, так сказать, ставить вопрос перед Офисом президента", – подчеркнула Ирина Венедиктова.

Акция в поддержку Стерненка
Акция в поддержку Стерненка5 канал / Час. Підсумки тижня

Перед Офисом президента в субботу многотысячный бессрочный митинг ставит уже другие вопросы: когда президент примет кадровые решения и решится на судебную реформу? Приговор Одесского Приморского суда, мягко говоря, возмутил людей. Но нынешняя история, когда Фемида разминулась с верховенством права, и вывела украинцев на улицу, далеко не первая. В конце концов, лозунг "Сегодня его, а завтра – нас" украинцы тоже уже слышали.

Их лица сейчас вряд ли узнают украинцы. А почти 10 лет назад баннеры в поддержку Павличенко висели на стадионах всех крупных городов. Отца и сына обвиняли в жестоком убийстве судьи Шевченковского суда Зубкова. Те называли дело полностью сфабрикованным. Отцу дали пожизненное, сыну – 13 лет. В феврале 2014 года, в разгар Евромайдана, Павличенко реабилитируют. Они выходят на свободу, благодаря решению Верховной Рады их признают политзаключенными. Был ли приговор суда справедливым – до сих пор идут дискуссии. Через 9 лет после вердикта суда Павличенко-старший вспоминает имя, которое и сейчас звучит по резонансным делам.

"Я видел в материалах дела справку Портнова, в которой он обратился, чтобы с судьи Зубкова снять немедленно полномочия судьи. Вдумайтесь, должностное лицо Януковича обращается к Высшему совету правосудия, чтобы освободить кого-то", – отметил Павличенко.

Акция в поддержку Стерненка
Акция в поддержку Стерненка5 канал / Час. Підсумки тижня



2001 год, фактически первые масштабные протесты оппозиции во времена независимой Украины. Из-за уголовного дела, возбужденного за участие в акциях "Украина без Кучмы" в 2001-м и успешно восстановленного через десяток лет – в 2012-м, при Януковиче, экс-нардеп до сих пор не возвращается в Украину.

Андрей Шкиль, народный депутат Украины (2002-2012).
"Мое дело – это пример того, каким образом используется любой повод для того, чтобы
преследовать с использованием криминального арсенала. Нет ответа. Приезжайте сюда, и
мы тут эти вопросы решим. Мы знаем эту историю. Нет, я не собираюсь участвовать в эксперименте этом. Я знаю, что такое украинская тюрьма. Был, спасибо, хватит", – подчеркнул Андрей Шкиль.

Хватит ли народной волны возмущения решениями судей, чтобы заставить власть очистить Фемиду от недобропорядочных мантий? В Офисе президента анонсируют начало судебной реформы. Общественность уже называет ее фейковой и готова снова выйти на акции. Сторонники Стерненко анонсируют 9 марта. За два дня до этого Высший совет правосудия пополнится четверкой новых людей в мантиях. Между тем адвокаты осужденного одесского активиста уже заявили, что он ждет полного оправдания и не будет просить Зеленского о помиловании.

Анна Рыбалка, Алексей Иванченков, Алексей Тищенко, "Итоги недели"

Предыдущий материал
"Миссия: переЗЕгрузка": ТОП-10 историй от "Вечернего преЗЕдента", которые возмутили февраль
Следующий материал
Туристический сезон во время пандемии: какие страны готовы принять украинцев и где будут просить паспорт вакцинации