Аннексия Крыма
Аннексия Крыма bigmir.net

"Независимые" марионетки Кремля": Геращенко о поведении власти Зеленского в 6-ю годовщину аннексии Крыма

Читайте українською
Украинские власти должны сделать заявления и обращения к международным институтам, в которых напомнить о годовщине аннексии Крыма, считает нардеп

Власть обязана напомнить миру об аннексированном Россией полуострове Крым и преступлениях, которые там совершают оккупанты, подчеркнула сопредседатель фракции "Европейская Солидарность" Ирина Геращенко в своем видеообращении к 6-й годовщине аннексии полуострова.

"18 марта 2014 года Москва преступно, незаконно, официально присоединила к себе украинский Крым. Путин отметил шестую годовщину своего позорного преступления посещением оккупированного полуострова, нашей аннексированной украинской территории, и подписанием указа о так называемой русскоязычной челюстью, которым признал украинцев и белорусов носителями русского языка", – отметила депутат.

"Ну, знаете, лишняя забота. Украинцы сами разберутся, на каком языке разговаривать и какой язык изучать. Мы действительно знаем русский, как и английский, французский. Но не надо лезть на нашу территорию", – отметила она.

Геращенко подчеркнула, что украинская власть забыла этот день, ведь о шестой годовщине оккупации Крыма нет никакой реакции от Офиса президента и от других институтов, которые должны на это реагировать.

"Осознавая, что сегодня МИД Украины и наши дипломаты по всему миру очень тяжело работают для возвращения украинцев, которые застряли в разных уголках мира из-за коронавируса, на Родину, все же мы не можем оправдать тот факт, что нет ни одного резкого заявления или реакции по шестой годовщине аннексии Крыма", – подчеркнула сопредседатель фракции.

По ее словам, Офис Зеленского готовится к 25 марта, когда они в Минске планируют снова подписывать и создавать консультационный совет с т. н. "представителями ОРДО и ОРЛО".

"Хочу напомнить, что эти так называемые "представители" едут в Минск через Москву, где получают полный инструктаж от своих кураторов в Кремле и в ФСБ относительно Украины. Это "независимые" марионетки Кремля", – сказала Геращенко.

"И говорить о том, чтобы Москва ушла из Крыма и Донбасса надо не с марионетками – не с Буратинами и Мальвинами, а именно с Карабасом Барабасом – с Путиным, который захватил, аннексировал часть украинских территорий", – отметила депутат.

Она добавила, что в Верховной Раде на 18 марта были запланированы парламентские слушания, посвященные теме Крыма, чтобы в очередной раз напомнить миру о преступлениях оккупационного режима, о запрете Меджлиса, о запрете въезда в Крым лидерам крымских татар, о закрытии украинских и крымскотатарских школ и детсадов, о похищении крымских татар, пытках, незаконном содержании в тюрьмах оккупированного полуострова украинцев и крымских татар.

"К сожалению, из-за эпидемии эти слушания перенеслись. Но нет объяснения, почему "слуги" отказались собрать внеочередную сессию, посвященную проблематике Крыма, когда это было возможно, как мы и предлагали, в середине февраля – в начале марта", – отметила Ирина Геращенко.

"Мне кажется, в такой ситуации было бы очень важно, чтобы председатель Верховной Рады, его заместители, а также председатели профильных комитетов от своего имени сделали соответствующие заявления и обращения к нашим коллегам, парламентам Евросоюза, международным организациям, парламентам Канады и США, где напомнили о шестой годовщине аннексии Крыма, обо всех тех нарушениях прав человека и преступлениях против человечности, которые оккупационный режим сегодня совершает на оккупированных территориях", – подчеркнула сопредседатель фракции.

По ее словам, эти территории остаются закрытыми для любых международных гуманитарных миссий, миссий Международного Красного Креста или ВОЗ.

"Мы не знаем, какая там ситуация, например, о возможной эпидемии коронавируса. Потому что тестов там, конечно, нет, а диагностика – на очень диком уровне", – отметила депутат.

"Мы хотим еще и еще раз требовать от власти очень жестко реагировать на каждое посещение Путиным и его камарилией оккупированной украинской территории. Это незаконно. Это украинская земля, и мы не имеем права даже во время пандемии забыть о другом вирусе – вирусе "русского мира", который пытается уничтожить Украину", – заявила Ирина Геращенко.

Предыдущий материал
"Независимые" марионетки Кремля": Геращенко о поведении власти Зеленского в 6-ю годовщину аннексии Крыма
Следующий материал
#Кендзер: Легендарная поэтесса Лина Костенко празднует 90-летие
Loading...

На въезд и выезд в аннексированный Крым ввели ограничения – что именно изменится

Цивилизованный мир не признал и не признает аннексии украинского Крыма – Порошенко

"Крым – это Украина": Полк "Азов" провел акцию с файерами у российского посольства – видео

Суд оккупантов в Крыму арестовал трех крымских татар – что известно

Россия несет ответственность за тысячи смертей, ранений и непрекращающееся насилие на украинском Донбассе – Госдеп США

Оккупанты снова устроили обыски у крымских татар в Бахчисарае – ОМОН не пускает адвоката