Зеленский и Санду
Зеленский и Санду president.gov.ua

Называла Крым украинским и посетила Аллею Героев Небесной Сотни – как прошел визит Майи Санду в Украину

Читайте українською
Эксперты утверждают, что Санду хотела получить поддержку Украины в решении Приднестровского конфликта

Говорила "Слава Украине" и не боялась называть Крым украинским. Новоизбранный президент Молдовы Майя Санду прибыла в Киев со своим первым зарубежным визитом. С президентом Зеленским Санду встретилась в Мариинском дворце. О чем договорились лидеры двух стран и какие заявления прозвучали во время встречи – знает журналистка "5 канала" Анна Рыбалка. 

Первый зарубежный визит – в Украину. Новоизбранный президент Молдовы Майя Санду встречается с Владимиром Зеленским в Мариинском дворце в Киеве. Среди вопросов, которые будут обсуждать реформы в обеих странах, интеграция в ЕС, безопасность в регионе и энергетика. Журналистов на встречу лидеров государств не допустили. Официально – в связи с карантином.

Еще утром молдавская делегация посетила Аллею Героев Небесной Сотни. Там руководитель Молдовы зажигает свечу в знак памяти участников Революции Достоинства. После этого торжества начинаются перед Мариинским дворцом.

Переговоры лидеров обоих государств продолжались с глазу на глаз около часа. После этого стороны подписывают совместное заявление о возобновлении тесного сотрудничества между двумя странами. На совместной пресс-конференции Майя Санду начинает речь на украинском.

"Мне очень приятно находиться сегодня в Киеве с первым официальным визитом как Президент Республики Молдова. Чтобы восстановить дружбу между нашими странами на самом высоком уровне", – заявила Санду.

Лидер Молдовы отмечает отреагировала на приглашение Владимира Зеленского посетить Украину, потому что страны должны восстановить дружбу. А последние несколько лет показали – диалог на самом высоком уровне был приостановлен.

"Мы вновь подтвердили нашу взаимную и твердую поддержку мирного разрешения конфликтов, основанную на уважении к суверенитету и уважении к территориальной целостности наших государств. Республика Молдова решительно и беспрекословно поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины", – отметила Санду.

Украинский президент поблагодарил за то, что Молдова не боится называть Крым украинским, а также пообещал и в дальнейшем поддерживать суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова.

Красной лентой во время встречи прошло участие Украины в переговорах по решению Приднестровского конфликта. В котором Киев выступает как страна-гарант.

Эксперты в области украинско-молдавских взаимоотношений утверждают – и до встречи с Зеленским новоизбранный президент Молдовы надеялась на поддержку Украины в решении Приднестровского конфликта.

Территориальная целостность и суверенитет Украины – нерушимы. Именно это высказывание Майи Санду в Киеве эксперты называют показательным в перезагрузке отношений между странами. Ведь, говорят, при предыдущем президенте Игоре Додоне об этом речь не шла. Еще во время своей избирательной кампании в 2016-м он говорил, что Крым – российский.

Помимо политических вопросов, стороны озвучили и совместные инфраструктурные проекты. В частности, в планах строительство магистрали "Киев-Кишинев" и моста через Днестр. В сфере энергетики – обсудили увеличение объемов молдавских запасов природного газа в украинских хранилищах и возобновление поставок электроэнергии в Молдову. А также транзит электроэнергии из Украины в Румынию, который пройдет по территории Молдовы. 

Анна Рыбалка, Алексей Иванченков. "5 канал"

Предыдущий материал
"Величайшая в истории охота на ведьм": Трамп прокомментировал попытку объявить ему импичмент
Следующий материал
Дело Шеремета: подозреваемые Антоненко, Кузьменко и Дугарь прокомментировали "белорусские пленки" – сюжет

Предки и наследники Петра Могилы: что и кому в Украине оставил сын молдавского князя

Санду заявила о досрочных парламентских выборах в Молдове

Санду приняла присягу президента Молдовы

Усилил статус русского языка: президент Молдовы Додон в последние дни каденции подписал скандальные законы

Санду совершит свой первый визит на посту президента в Киев – МИД

Молдова, Украина, Грузия: Столтенберг напомнил о военной экспансии России