Санду и Зеленский
Санду и Зеленский 5 канал

Зеленский и Санду договорились создать совет для решения общих задач Украины и Молдовы

Читайте українською
Главы государств подписали двусторонние документы между странами, в частности Меморандум по транспортно-транзитному потенциалу

Позиция Украины по урегулированию ситуации в Приднестровье неизменна: это поддержка территориальной целостности Молдовы в ее международно признанных границах. Об этом заявил Владимир Зеленский на онлайн-брифинге по результатам переговоров с президентом Молдовы Майей Санду. Она с первым официальным визитом в Украине. Утром состоялась официальная церемония встречи глав государств.

Журналистов на торжества не пустили. Они наблюдали за действом из Мариинского парка. Его территорию охраняли несколько десятков правоохранителей. Новый президент Молдовы поздоровалась с украинскими военнослужащими лозунгом "Слава Украине", после чего прошлась с Владимиром Зеленским по двору Мариинского дворца.

После торжеств главы государств отправились на переговоры. После них подписали двусторонние документы между странами, в частности Меморандум по транспортно-транзитному потенциалу. Владимир Зеленский и Майя Санду также договорились о создании президентского совета для решения общих задач Украины и Молдовы, а также затронули вопросы целостности обоих государств. Ранее президент Украины назвал визит Майи Санду в Киев началом новых отношений между странами.

"Сегодня мы также обсудили ситуацию в Приднестровском регионе Молдовы. В очередной раз хочу подчеркнуть, что позиция Украины по поводу приднестровского урегулирования неизменна: мы твердо поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова в рамках ее международно признанных границ", – сказал Зеленский.

"Хотела бы подчеркнуть еще раз, что Республика Молдова решительно и безоговорочно поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины", – подчеркнула президент Молдовы.

Напоминаем, ранее Санду рассказала, что на встрече между президентами будут рассматриваться вопросы безопасности в регионе и вопрос пути в Европейский союз, те реформы, которые Молдова и Украина должны внедрять, чтобы приблизить наши страны к ЕС, и вопрос делимитации границ.

Предыдущий материал
От 13 до 18 лет за решеткой: суд РФ приговорил трех крымских татар к колонии строгого режима
Следующий материал
Тарифные протесты продолжаются: на многолюдную акцию вышли на Закарпатье

Санду заявила о досрочных парламентских выборах в Молдове

Санду приняла присягу президента Молдовы

Усилил статус русского языка: президент Молдовы Додон в последние дни каденции подписал скандальные законы

Санду совершит свой первый визит на посту президента в Киев – МИД

Санду требует вывести российские войска из Приднестровья, в Кремле уже отреагировали

Первая в истории Молдовы женщина-президент: кто такая Майя Санду