фото с заседания
фото с заседания 5 канал

Дело Шеремета: подозреваемые Антоненко, Кузьменко и Дугарь прокомментировали "белорусские пленки" – сюжет

Читайте українською
Первое заседание этого года по делу Шеремету было техническим

Если записи разговоров белорусских силовиков о намерении убить журналиста Павла Шеремета настоящие, они подтвердят невиновность Андрея Антоненко, Юлии Кузьменко и Яны Дугарь. Так подозреваемые по делу Шеремета прокомментировали информацию о возможном белорусском следе в резонансном убийстве. Обвинение от комментариев для прессы воздерживается. Стороны во время судебного заседания слушала журналистка "5 канала" Ирина Шевченко. 

На первое заседание по делу Шеремета в новом году общественность мощную акцию не собирает, ведь оно должно быть техническим. Но силовики по старой привычке окружают здание суда. Собираются и журналисты.

В начале января появилась информация о том, что убийство Павла Шеремета якобы планировали белорусские спецслужбы еще в 2012 году. Поэтому была интрига, повлияет ли эта версия на судебное разбирательство.

Военный и музыкант Андрей Антоненко уже более года за решеткой. Говорит, убедительных доказательств его вины следствие так и не предоставило, а организм уже начинает реагировать на тюремный режим.

"Вот мой зуб. У меня уже просто начали выпадать зубы. Это уже последствия сидения в тюрьме. И не потому что нехватка витаминов. Просто так реагирует организм", - говорит Андрей Антоненко.

Он уверен, информация о белорусском следе по делу подтвердит его невиновность.

"Конечно, что и Аваков и Геращенко и Шевченко будут пытаться как-то выпотрошить из этой ситуации. Но эту сову на глобус никак нельзя. И по моему глубокому убеждению, чтобы они сейчас не делали и как бы ни пытались это связать, это будет играть против них", – говорит Андрей Антоненко.

Такого же мнения придерживается врач и волонтер Юлия Кузьменко, которую также подозревают в убийстве журналиста.

"Никаких общих дел, знакомых с белорусскими спецслужбами у нас нет. Мы никогда не общались. Более того, мы имеем проукраинскую позицию, которая не совпадает с позицией той тирании, которая есть в Беларуси", – заявила Юлия Кузьменко.

Еще одна обвиняемая, военная медсестра Яна Дугарь, замечает, что пленки еще надо проверить.

"Надо сначала понять, соответствуют ли эти пленки действительности. И если действительно соответствуют, это может быть одним из оснований, чтобы установить, что мы не причастны вообще к этому делу", – заявила Яна Дугарь.

В прокуратуре пока не говорят, будут ли приобщать записи к материалам дела.

А вот защитники обвиняемых уверяют, сделают все возможное, чтобы пленки проверили и допросили причастных к записи этих разговоров.

"Для того чтобы все же доказать суду, что были другие лица, у которых был мотив убить Павла Шеремета. И это отнюдь не Антоненко, не Дугарь и не Кузьменко", – говорит адвокат Юлии Кузьменко Тарас Беспалый.

Так называемые белорусские пленки обнародовали в СМИ 4 января. Это якобы записи разговоров экс-главы Комитета госбезопасности Беларуси в 2012 году. В частности, обсуждается способ убийства журналиста Павла Шеремета. 

Ирина Шевченко, Виктор Снежко. "5 канал"

Предыдущий материал
Называла Крым украинским и посетила Аллею Героев Небесной Сотни – как прошел визит Майи Санду в Украину
Следующий материал
Оборонный заказ выполнен в освоении средств, а не в том, что получила армия в 2020 – Забродский

Адвокат Антоненко отреагировал на обнародованные пленки относительно убийства Шеремета – эксклюзив

Год за решеткой: что изменилось в деле Шеремета – комментарии Антоненко и Кузьменко

"Похороны правосудия": акция к годовщине дела Шеремета – видео

Продлят ли меры пресечения для Антоненко, Кузьменко и Дугарь – суд рассматривает ходатайство

Дело Шеремета теперь будет рассматривать суд присяжных – активисты встретили решение криками " Позор!"

Под ОГПУ активисты поддерживают Антоненко, Кузьменко и Дугарь – не обошлось без столкновения с полицией