Михаил Забродский в эфире "5 канала"
Михаил Забродский в эфире "5 канала" 5 канал

Оборонный заказ выполнен в освоении средств, а не в том, что получила армия в 2020 – Забродский

Читайте українською
Депутат "Евросолидарности" считает, что ситуация с государственным оборонным заказом свидетельствует о непрофессиональности действий министерской команды

Сравнение пунктов государственного оборонного заказа образца мая-2020 и того, что реально получила армия до конца прошлого года, не позволяет говорить об успехе или выполнении ГОЗ и свидетельствует о непрофессионализме действий Министерства обороны. Об этом в эфире программы "Час Ч" на "5 канале" сказал Герой Украины, депутат "Европейской солидарности", бывший глава Десантно-штурмовых войск, генерал-лейтенант Михаил Забродский.

"Если мы берем денежное выражение, то есть освоение средств, вполне возможно, что этот показатель приближается к 90%", – сказал он.

Забродский пояснил, что под государственным оборонным заказом нужно понимать документ с перечнем товаров и услуг, которые в интересах обороны государства должны получить Вооруженные силы и другие составляющие сектора безопасности и обороны.

"На практике после того, как составлен этот перечень товаров и услуг, в течение практически года, чуть меньше, если мы говорим о ГОЗ 2020 года, в данный документ постоянно вносятся изменения. Часть изменений обусловлена вполне объективными причинами: невозможность провести торги, отказ поставщиков участвовать, и другое. А часть является чисто манипуляцией – так называемым "маневром средствами" – для того, чтобы их перенаправить с одних статей и наименований на реализацию других", – сказал генерал-лейтенант.

Забродский прокомментировал текущую ситуацию вокруг оборонного заказа, когда министр обороны Андрей Таран заявляет о том, что оно выполнено на 99,5%, а оппозиция говорит о срыве заказа.

"Если мы говорим о денежном выражении, то этот показатель может быть достаточно велик. Но если мы откроем ГОЗ в том виде, каким он был в мае прошлого года, и увидим что по состоянию на декабрь 2020 года получили Вооруженные силы, то там вести речь о каком-то успехе или значительном выполнении государственного оборонного заказа нет никакого смысла", - пояснил он.

Забродский отметил, что такой уровень реализации госзаказа свидетельствует одновременно как о непрофессионализме правительства, так и об объективных факторах.

"Это определенный показатель непрофессионализма и нерасторопности министерской команды, которая занимается сугубо договорными вопросами: проведением тендеров, закупок, договорной работой", – сказал генерал-лейтенант.

Депутат добавил, что возможности оборонно-производственного комплекса является еще одним фактором в выполнении оборонного заказа.

"В том плане – смог ли оборонный комплекс предложить Вооруженным силам именно то, что им было нужно. Но в любом случае за все эти процессы и их результат отвечает непосредственно глава министерства обороны. Если судить по результату – то это показатель непрофессиональности и неудачных действий непосредственно команды оборонного ведомства", – пояснил Забродский.

Смотрите полную запись программы "Час Ч":

Напомним, 14 декабря в "Укроборонпроме" отчитались, что полностью государственный оборонный заказ на 2020 год выполнить не удастся

Предыдущий материал
Дело Шеремета: подозреваемые Антоненко, Кузьменко и Дугарь прокомментировали "белорусские пленки" – сюжет
Следующий материал
Врач о создании украинской вакцины: "Мы хватаемся за ведро с водой, когда у нас уже горит дом"