Геннадий Зубко
Геннадий Зубко 5 канал

На саммите "Украина – ЕС" согласовали финансирование 2-й фазы программы U-LEAD – Зубко объяснил, на что пойдут 40 млн евро

Читайте українською
Вопросы, которые обсуждались накануне, касались энергетического направления Украины, дерегуляции, ЗСТ с Украиной и увеличения товарооборота между Украиной и ЕС

Вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко в эфире "5 канала" подробнее рассказал, что означают принятые накануне на саммите "Украина – ЕС" соглашения.

"Сверялись те вещи, которые касаются поддержки Украины и макрофинансовой помощи – что именно еще нужно имплементировать в направлении сделки, чтобы получить средства в размере 500 млн евро. Вообще этот период очень активный и начиная с первого визита Зеленского в Брюссель и последующие встречи говорили о том, что наблюдается большая активность Евросоюза к Украине", – уверяет Зубко.

По его словам, вопросы, которые обсуждались накануне, касались энергетического направления Украины, дерегуляции, ЗСТ с Украиной и увеличения товарооборота между Украиной и ЕС.

Состоялось подписание соглашения о финансировании второй фазы программы U-LEAD с Европой. Общая стоимость соглашения – 40 млн евро. Это означает, что первой фазой реформы довольны, добавил Зубко.

"Первый этап начался еще 3 года назад и применение 2-х компонентов: создание общин, поддержка их запуска и первых месяцев работы, а второй – создание центров предоставления административных услуг, введение определенных стандартов, чтобы убрать бюрократический механизм, где появляется коррупция", – пояснил вице-премьер-министр.

Вторая фаза уже касается имплементации инфраструктурных объектов.

"И 24 офиса, которые сегодня работают в Украине, которые помогают местному самоуправлению и местным администрациям находить общий язык – вот именно это направление будет дальше развиваться", – добавил министр.

Зубко прокомментировал также соглашение о фонде энергоэффективности: "В первую очередь это направление, которое также важно для нашего государства. Все европейские страны прошли путь модернизации жилья, промышленности, транспорта и энергетики, и сегодня потребляют в 4-5 раз меньше, чем любая украинская семья. Поэтому сегодня было подписано соглашение, которое позволяет софинансировать проекты с мультидонорским фондом, которым управляет Международная финансовая корпорация AFC, которой давали средства ЕС и Германия, и фондом энергоэффективности, который финансируется из госбюджета. Подписанное соглашение позволяет на свободных условиях софинансировать 25% любого проекта. Это означает, что украинские семьи получат грантовую помощь на проекты, реализованные фондом энергоэффективности на 50%".

Напомним, накануне в Киеве состоялся саммит "Украина - ЕС". После нескольких часов работы за закрытыми дверями публично подписали 5 двусторонних соглашений с финансированием в 119 миллионов евро для проведения реформ.

Предыдущий материал
На саммите "Украина – ЕС" согласовали финансирование 2-й фазы программы U-LEAD – Зубко объяснил, на что пойдут 40 млн евро
Следующий материал
Уимблдон: Свитолина впервые в карьере вышла в полуфинал престижного турнира планеты

Не за счет заявлений политиков: Зубко объяснил, как удалось снизить цену на газ для населения на 4%

Энергоэффективность требует больше пропаганды, чем безопасный секс – Зубко

Более миллиона гривен сэкономили на отоплении 15 образовательных заведений в Киеве: подробности